注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

山上.山下(原)  

2013-08-22 16:54:05|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  山上.山下(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
  为了观赏远处的风景,我们驱车万里,朝圣名山古迹,我们从山脚爬到山顶。
  为了融入生活的真实,还原真实人生,扎根寻常世界,我们从山顶回到山脚。
  很多时候就是这样的,久居山下闹市,拘囿窄小天地,我们的呼吸渐渐窒息。
  很多时候就是这样的,内心垒块堆积,心结难以排解,郁闷的藤蔓自由滋长。
  此时,我们真的需要跳出个人的小圈子,需要“登东山而小齐鲁,登泰山而小天下”。
  登山,移步换景,游目骋怀,你会觉得会有一丝丝甜蜜的风荡涤岁月滞留心底的尘,顿有清爽无比惬意无限之快感。走累了,歇歇脚,纵声大笑倾听山间回音,暴露真实的自己,物我两忘飘飘欲仙不知今夕何夕。人乏了,枕顽石一块,卧一榻清风,盖一轮明月,数一天繁星,陶然而醉何惧风霜雨雪。这一派道家的清幽之气不是都可以尽享,不是人人都可以参悟。
  在山上呆的时间久了,云笼雾罩中也难免会滋生高处不胜寒的虚无之感。这种短暂的超脱终将演变成心底一抹美好回忆,我们还须回去。于是,我们又开始自上而下的旅程。回到山下,回归尘世,也许平平淡淡,但一切真真实实,况且穷则独善其身,达则兼善天下,只要心中有浩然正气便能仰俯无愧无悔今生。
  山上观景可谓雅,雅的情景,雅的情调,雅的情趣,雅的情怀,仙风道骨衣袂飘飘,谈诗论酒品茗对弈。
  山下落脚可谓俗,俗的品性,俗的品相,俗的品质,俗的品位,轻绾云髻讨价菜市,柴米油盐家长里短。
  其实,我想说的是,不要因为追求精神之雅而舍弃生活的俗,也不要沉溺生活之俗而忘了享受精神的雅。
  懂得让自己的躯体和灵魂穿梭于山上山下的人生是雅俗兼备的明悟人生,是虚实互补的通透人生,更是儒道合一的智慧人生。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017