注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

天边的云翳(原)  

2013-08-27 17:09:55|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  很多人喜欢看日出,浑然磅礴的大气,蓬勃待发的壮美,生命的凝重与力量瞬间凝聚,给人震撼与鼓舞,于是有许多赞美日出的诗文,表达着心中的理想,生命中律动的感触和内心由衷的赞叹。
  也有很多人喜欢看日落,萧瑟悲壮的氛围,寂寞宁静的诗意,纯粹的感召一点点蔓延,如一抹沉重的叹息折叠着厚重,思考,以及对时光生命的感叹。
  在某年黄昏的时候,那个容易把离愁之苦写在心上的年代,我曾看见,山岬用手指依恋地将夕阳放入掌心,然后,一线一线的光芒消逝了,黑夜逐渐露出了它模糊的脸庞。
  我很少注意过天边的云翳,我一直以为云除了遮蔽阳光外只会给人增加心头的压抑。直到那天,翻看到我家先生的一首旧诗,他用那样细腻的笔触描写天边的云翳,一朵一朵,绽放着缤纷,镂刻着心底某段伤痛的回忆。原来竟有这般美好的感觉!于是,那个黄昏,我独立在寒秋的霜风里,被日落的壮观震撼着:天空中一团一团的云,不卷不舒,仿佛专门等待阳光的涂抹。风不吹,黄叶不飘。我眨眼的瞬间,阳光的画笔就已将天边的云彩洇染遍了,几乎与夕阳同一颜色了,只是夕阳多了一些光,云霞多了一些色彩。我静静伫立着,让橙红色的光线从眼瞳进来,渐渐沉淀在心底。我似乎也感觉到自己与天边的云霞同一中颜色了。
  时隔多年,我仍然不知道是阳光洇染了云霞,还是云霞烘托了夕阳;是夕阳给我血一样的颜色,还是年轻喷张的血在涌动,染红了黄昏的天空?人就在不知不觉中与天空融为一体了。人行走在大地上,天空则永远在头顶,但在这一刻,我觉得是某种意义上的天地合一。
  记得冰心说过:我不敢说生命是什么,我只能说生命像什么。在那个黄昏,我真切地感觉到生命的形状和色彩,它如被夕阳洇染过的天边的云霞一样。冰心很喜欢她自己翻译过的一句话:“愿你的生命中有够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏。”在《霞》这篇散文中,她说“云翳”应该应该翻译为“落霞”更准确。 
  许多人不喜欢观赏云翳,却喜欢观赏落霞。其实,云翳被太阳镀亮了,就是落霞。截然不同的是,看我们是否拥有一轮黄昏的太阳。冰心直到几十年之后才体会到,云彩更多,霞光才愈加美丽。“从云翳中外露的霞光,才是璀璨多彩的。”
  生命中难免碰到云翳,我们要做的就是,用阳光给云翳涂色,让她变成美丽的晚霞。其实,痛苦和快乐很容易转换,只要我们心中永远有一轮属于自己的太阳。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017