注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

养生十日谈之五.学会遗忘(原)  

2013-08-03 16:52:00|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人生犹如一次旅行,在旅行的过程中,我们的行囊里应该装什么不应该装什么一定要弄明白。无助于我们旅行,只会加重负重的东西就应该坚决地抛弃,而把更多的空间留出来,让自己的脚步变轻松。只有放下,才能将本应拿起的东西更好地握住。
  简单说,就是要学会遗忘。因为我们的心灵需要遗忘。
  一位心理学家这样说过:心理存在“毒素”的人是永远感觉不到生活的美好的,而要排除“毒素”的最好方法就是学会遗忘。这里说的心理毒素是指在生活中人们难免会遇到的挫折、伤害、打击等等不顺心的事,有人会把由此产生的负面情绪和令人痛苦的心灵感受牢记下来,藏于心底,耿耿于怀。这些心理毒素毒害着我们的心灵和生活,使我们总是感到有诸多的委屈。
  其实,对过去的记忆是生命中不可或缺的部分。但是,如果那些记忆不能带给我们快乐,甚至会剥夺我们的快乐和幸福,不如勇敢的在心灵记忆里“删除”。这方面,我特别敬佩那些记忆不好的人,他永远觉得生活是新的,他永远都那么开怀舒畅。事实上,只有愚蠢的人才总会把过去的劣迹翻掘出来,有智慧的人则会让绿色的青草早过去的坟墓上生长,让新的希望绽放成花朵。
  每个人的经历中都有失意和伤痛,虽然那些灰暗的日子已经远去,但是如果我们不学会遗忘,常常温习那些不愉快的往事,只能在我们心中种下越来越大的阴影,这阴影会如同一种病毒侵入我们的身体,吞噬我们的快乐和热情,让我们变得自卑、自闭、脆弱、忧郁。即使外面的世界阳光灿烂,自己却始终囚禁在过去的牢笼中,任痛苦的回忆慢慢耗费生命,于是本该朝气蓬勃的年代却成为死灰一片。不顺心的事既然已经发生了,我们只能坦然接受并尽力让它的负面影响减到最低点,遗忘就是要祛除我们心中的毒素,让快乐的日子变得发自内心。
  房子是需要天天打扫的,同样,我们的心灵也一样,只有忘却那些灰色的往事,心灵才会敞亮。
  学会遗忘,尘封往事,其实是一种智慧的生存哲学。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017