注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

树中窥人(原)  

2013-08-06 18:27:46|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
树中窥人(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
我所在的办公楼是上世纪50年代的前苏联式建筑,灰色的楼身透出深厚的古朴,浑然大气的长度和高度衬托出它的威仪。冬暖夏凉的优越性让人直叹建筑的奇妙与舒适。后来加了层,由三层变成了五层。显然,新加的四、五层楼的高度已然达不到原来4米多的高度了,但依然在巍峨的底片上不失颜色地雄壮着。
办公楼的西面有一排高大的杨树,让我充满爱极了的情感。杨树身躯粗壮仿佛上了年纪,枝干修长挺拔,枝叶茂密繁盛。夏天,树冠葱茏地展开着,让人仰视的高度竟可以覆盖5楼了。每次从树下走过,我都会放慢脚步,收拢游离的眼光,园丁们从不刻意地呵护它,只凭着自然赋予的风霜雨露,它便如此的茁壮,向上长着,从不懈怠。
是什么让它们如此不屈不挠?
我想,是阳光吧。
没有阳光沐浴的树根,会在底下盘根错节,它只会努力向下,向下延伸。
又是是什么让根在土壤里高唱生命的歌,即使没有阳光灿烂的照耀,却还是要努力生存?
是水吧,我想。
水在哪里,就在这片并不肥沃的土壤里,就在这一片常常被人经过,却鲜有人为它驻足的这片土壤里,就在这片用不着园丁精细打理的土壤里。
树需要阳光,需要土壤,需要空气,需要水。其实,不止是白杨树,青松如此,槐树如此,柳树如此,街边那些不起眼的树也如此。只要它有一息生命,总会向着成就它生命的地方努力生长。
而人呢,能像树一样吗,能像树一样努力成长吗,能像树一样迎风冒雪,不惧挫折,努力成长吗,能够像树一样只要有阳光,只要有一线水的恩泽,只要有一片脚下的土壤,就只管向上,努力汲水,茁壮成长吗?
人们总是会在成长的过程中不断地停留,不断地立志,不断地改变志向。时间却不曾停留,岁月依然滚滚向前,前行的路途却有那么多的困扰,比如犹豫,徘徊,观望,停留,甚至创伤。
或许,人遇到的诱惑更多,可以选择的机遇更多吧。
人们的眼前不仅只有一束阳光,一片土壤,一线雨露。
色彩缤纷的万花筒里藏着多少秘密,让我们目不暇接,旋转不停的霓虹灯下,有着多少陶醉,让我们沉迷往返。于是,我们开始面对更多的选择,然后犹豫,前行,遇到挫折了,不是迎难而上,而是要喘息,张望,怀疑,后悔,然后说“识时务者为俊杰”,于是,转身,绕道,妥协,改变。
我们不断追求梦想却又常常为路途中的景色陶醉,为一个看似更好的理由放弃梦想。然后心生抱怨,觉得全世界都对不起自己。
其实,我们想过没有,是因为我们没有树的品格,没有树的顽强,没有树的韧性,没有树的不贪不躁,又如何奢望像树一样庇荫四方,从容一生呢?



  评论这张
 
阅读(124)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017