注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

荆棘鸟告诉我们...(原)  

2013-09-14 15:55:05|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  记得以前读考琳.麦卡洛的《荆棘鸟》时,开头有这样一个引子,让我一直难以忘怀:
  传说有一种鸟,它毕生只歌唱一次,但歌声比世界上任何生灵的歌声都悦耳。它一旦离巢去找荆棘树,就一定要找到它才罢休,它把自己钉在最长最尖的荆棘刺上,在蓁蓁树枝间婉转啼唱。它超脱了垂死的剧痛,歌声胜过百灵和夜莺。一次绝唱,就以生命为代价!然而,整个世界都在屛息静听,就连天国里的上帝也在这歌声里开言欢笑。这个引子告诉我们,只有忍受极大的痛苦,才能达到尽善的境界。也许传说就是这样,无须考量它的真实性,它就是这样以绝对的方式不置可否地打动着你。
  荆棘鸟的故事很感人,也给了一些启迪。细细想来,我们的一生有多少梦想和追求,然而随着年轮的行走,大都变成了无痕迹的烟云,有多少梦想可以实现,有多少执著还被自己握在手心?也许历经沧桑,曾经的理想,曾经的追求,曾经的雄心勃勃已是屈指可数。这个世界上,谁都不想和苦难做朋友,那些说“苦难是最好的老师”的哲人不过是无奈地行走在苦难中而获得的感悟,并不是自己本身喜欢与苦难为友。其实我们每个人都避免不了和痛苦打交道,有人说:“人只有真正地经历一次痛苦和折磨,才会开始成熟起来。”对于弱智来说,它足以摧毁一个世界,对于一个强者,却会让你拥有一个世界。
  王国维在《人间词话》里说,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”和“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”是古之成大事者的两种境界。现代人又何尝不是这样,没有执着追求的人,没有努力的付出,如何去谈成功呢?天才是有的,但天才的过人之处,正是我等凡人望其项背的地方,比如像荆棘鸟一样的精神和勇气,我不相信一蹴而就的成功。
  古语说:非不能也,乃不为也。它告诉我们,不是你忍受不了痛苦,而是不愿意面对和忍受痛苦,所以你不能达到尽善尽美的境界。
  郑板桥的的一句诗说得好:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”它就和荆棘鸟告诉我们的道理一样,人生就需要坚韧不拔之击。只有努力地向上攀登,才会发现,无限风光在险峰。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017