注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

印象台湾【一】行走在雨中(原)  

2013-09-21 16:02:26|  分类: 世情写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我愿意把这滂沱的雨水当做是对我盛情的欢迎
                                                        ——题记
  那些缠绵的雨水是在什么时候滴答的,我不知道。也许是在飞机穿越云层的瞬间,也许是在浅浅一湾海峡滑成眼底风景的时刻,也许,也许酝酿了多日只为我遥远而至的步履。
    当我踏上这方热土时,已经是8月里的最后一天。家乡的秋风开始轻轻地掠过秋老虎的臂膀,天开始变得深远湛蓝,熟悉的街道开始涌过一批批肩背沉重书本的孩子们的气息。新的秋天,已然在成熟中泛着金黄。
    想象中的这一片岛屿,该是被环海的风四季沐浴,该是一片片热浪拍打海岸的韵律,该是一簇簇蝴蝶兰捧出恬淡的芬芳。于是,乘着这梦中的瑰丽,我们落地在桃园机场。
    并不很长的通道,只有在上个世纪三四十年代的黑白片中呈现的方块繁体汉字夹杂着斑驳的时光旧影开启了纳客的致词。然后是朗健阳光的地接家豪先生,沉默中透出热气与稳重的大巴司机洪先生和绵长温润的雨线。
    关于台湾,记忆中流转的,大部分是早年读的余光中的诗句,还有席慕容、张小娴的文章,凭着他们给我的浓烈感觉,蘸着这秋雨霏霏的诗意,我开始了行走台湾的旅程。 
印象台湾.行走在雨中(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
    台湾的北海岸线,在雨水的冲刷下,凝重,深邃,波浪翻涌。野柳地质公园,就在雨中为我们呈现出它的全貌。它位于台湾基隆市西北方约15公里处的基金公路,是一突出海面的岬角,长约1700公尺,远望如一只海龟蹒跚离岸,昂首拱背而游,因此也有人称之为野柳龟。受造山运动的影响,深埋海底的沉积岩上升至海面,产生了附近海岸的单面山、海蚀崖、海蚀洞等地形,海蚀、风蚀等在不同硬度的岩层上作用,形成蜂窝岩、豆腐岩、蕈状岩、姜状岩,风化窗等世界级的岩层景观。
  女王头——可以说是此番台湾行的第一张旅游名片吧,她本就一个蕈状石,但修长的颈项,优美的脸部线条,仿佛重现出昂首静坐的优雅,其雍容尊贵的形象早已成为野柳地质公园的象征。 披着淡紫色的雨披,在女王头的背景前,真真切切的素颜在瓢泼雨中一览无余。
    夜晚的宁夏夜市,成了浮在雨水中的暖舟。一字铺开的店面于回廊处转弯迂逥,琳琅满目的食品、饰品,满溢着的臭豆腐的味道,鲜榨的各种牛奶饮品传递乳香的安宁,毕恭毕敬的店员操着台湾风味的“欢迎光临”和“谢谢”展现着温文尔雅的一面。想起梁静茹的那首歌《宁夏》:
      宁静的夏天天空中繁星点点
      心里头有些思念
      思念着你的脸
      我可以假装看不见
      也可以偷偷的想念
      直到让我摸到你那温暖的脸
      知了也睡了
      安心的睡了
      在我心里面宁静的夏天
      那是个宁静的夏天
      你来到宁夏的那一天......
  这个姑且还可算做的宁夏夜让我的心头涌起一种被台湾的蚵仔煎包容的味道,新鲜,潮润,回味悠长。



  评论这张
 
阅读(170)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017