注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

印象台湾【五】风景这边独好(原)  

2013-10-03 09:50:42|  分类: 吟赏烟霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  台湾八日环岛行的旅程在休闲与适意的赏析中渐入尾声。那天,遇到单位的一个朋友看到我博客中印象台湾几个字时,急切地问我,那你对台湾的印象究竟是什么。我笑而不答。我想,每个人有自己的解读,每个解读又都有不同的方位和角度。我的印象倘若引起了你的共鸣,我一定向您鞠躬致谢:感谢您的厚爱,感谢文字让我们心心相通。
  说到文字,我不得不赞美中国的汉字,一横一竖,一撇一捺中脊梁挺拔,精髓在里。刚到台湾的第一天,我踯躅在雨中的台北夜晚,看巨大的广告招牌上贴着热播剧《蘭陵王》的海报,那透着墨香的繁体字向我述说着古老文明后的细纹。所以,印象至此,我愿意把台湾之行用这样几个汉字来归结:
  【馨】——一瓣花朵中的芬芳绽放青姿
  馨香:回首士林官邸的花园,阿里山葱郁的树木,日月潭幽静的小路,太鲁阁蜿蜒栈道旁的野花,总统府雅致的小园区,彰化鹿港小镇斜插在枝头上的翠绿,甚至,开放在街角、路边的木棉、三角梅、紫薇花、杜鹃花、蝴蝶兰、艳紫荆......每一片绿色的林间、蕊上都溢泻着馥郁的芬芳。这是一种馨香的味道,由大自然赋予的风和日丽灌溉,由丰厚的林被资源做土壤,开花,结果,繁衍。谱出一路清香,沁入心脾,你闻得见绿色的味道,你看得到茂密的景色,你触摸得到细致的叶脉。
  宁馨:也许我们的行程受到上天的眷顾,原以为会遭遇台风的侵袭,潮热的攻击,或者秋日里寒霜的造访,但这一路真的是风调雨顺。虽然有绵绵不绝的雨丝,却绝不寒凉,甚而是夹杂着暖意中的舒爽;虽然有海风呼啸地飞掠,却暗合着放飞的心情一路飘扬;虽然有烈日当头,却竟如北国的暖阳,赤诚地袒露,绝不夹杂暧昧的潮湿;夜市也的确热闹,却有条不紊,绝不喧闹;景区的商店小而缜密,繁忙而从容,琳琅的货品像等待检阅的士兵安静地站立,宁静中流淌着脉脉的馨香。
  温馨:台湾的女人颠覆了我心中闽南女人的形象,她们身材高挑,皮肤细腻,年轻女子爱梳中分的中长发,淡妆轻抹,朱唇略点,妩媚的风情自然流露,绝少狐媚的感觉;台湾的男人虽然轮廓间依稀有南方人的宽额凹眼,但身形细瘦,面貌清矍,流于比较阴柔的娘气。他们普遍会讲字正腔圆的普通话,但带着浓厚的地域风味,比如长长的尾音,抑扬的语调,清晰的字音以及娓娓中的庸散,如同偶像剧演员的本色的配音,舒缓、轻曼,有些妖娆的嗲气。作为交流的工具,它以独有的风格让你倍感亲切的情调,我想,这也是一种别样的温馨吧。
  【温】——一缕温情中谱写文明的余脉
  如果说“馨”的侧重点在于自然环境的清新婉丽,那么“温”则定位于人。一句话说,五千年文明看台湾。看的是什么,不是山川河流,不是古迹文物,而是集智慧与文明为一体的人。因为有一份温柔的情怀来自内心,让我们看到更美的花朵其实是绽放在内心的。
  温和:随行的大巴司机洪先生不必说,每到一处花级旅店,他必会温和地蹲在旅游车的底层,为你一件件递送行李,笑容里写满虔诚和谦卑。就说购物点追逐着你的导购洪智容小姐和黄世贤先生,还有阿里山茶王林玫美女士以及各个商店的店员们,他们也要做生意,他们也盯着你的口袋,恨不得让你慷慨解囊,但绝对会用温和的眼光掠过你,用温和的语言软化你,你购物,他乐意,你捂紧口袋,他也会温和地和你说“谢谢”。瞧瞧,温香软玉的腐蚀竟让你忍不住看钱袋渐瘪,却快乐地消费着。
  温润:当一种温良遍及身心必定会流露一种滋润的情愫,所谓润物无声,珠圆玉润也是在讲这个层面。在总统府办公的小马哥就具备这种气质,绅士,礼让,如沐春风的笑容展示良好修养,倾倒芳心一片,也俘获甚佳口碑。我们的全陪地接林家豪先生亦如此,不但有年轻帅气的犹如台湾影星明道的外表,还有渊博的知识风趣的谈吐,更有沁润人心的微笑。你冷淡,他热情,你热情,他更热烈,他不会为你唱绵绵情歌情歌,却会为你大讲佛道,为你历数台湾政坛人物的成长史,为你流露他对自己偶像少帅张学良的由衷崇敬之情,直到引起你的共鸣,奖他经久掌声,封他为团队的“师奶杀手”和“帅气偶像。”他以这样一种“润”的潜质深入你,让这份温情成为有质感的回味。 
  温暖:一湾海峡遥隔的台湾曾经是一个陌生的地域,它传导给我们更多的是邓丽君柔曼的歌曲,暖暖的直抵心间的迷醉。此番游历,更增加了这样的感受。第一天的雨夜,发现自己没戴眼镜盒,忙不择店地看到眼镜店就去询问购买,然后那笑眯眯的店员会很贴心的拿出一款告诉我:这是送给你的;想去台湾的书店买一本繁体字的国民字典,搭载的出租车司机会很周到地为你介绍路程近省钱的附近书店,绝不让你穿马路而是把你停放在书店的门口;选一串珊瑚的手链,服务员会把柜台里相同款式的物品一一取出让你精心挑选,告诉你哪一款做工更细质地更好颜色更佳。这样的故事很多,而且都是擦肩而过的人给你的,他不必让你记怀,也没必要讨你欢心,就这样自然而为,却在不经意间孵化着一种暖流,善意、贴心,让旅程成为氤氲着温度的眷恋。
  【和】——一片祥和中塑造安居的环境
  有大自然赋予的物化,有人们经营的文明,这还不是最高境界,人类一直把“天人合一”作为理想的圣境来推崇。我不敢说台湾已经达到这种境界,但可以说,它在追求或营造这种氛围的道路上已迈出了扎实的脚步。
  和平:街衢之中的呈现的和平之气是城市的主旋律。他们也有党派纷争,他们也有工作与生存的压力,他们也有抱怨,他们甚至有相当尺度的言论自由,但鲜有过激的行为。台湾民众关心过多的不是时局风云,而是平和稳定的生活和自己的幸福指数。这或者是一种隐忍,但亦可看做是一种从容,一种中庸之道。这和大陆的居民最为相似,因为无论是官场的倾轧,政绩的辉煌,战事的连绵,时局的动荡,成王败寇的铁论从来如此,苦,百姓苦,难,百姓难。所以,当在和气中求得平稳的生存。
  和美:这是“和”的第二个层次。从容后必将呈现出美的状态,宁静之美,温和之美,恬淡之美,安详之美,所有美的的背后都有着和气生财、和能容人、和睦美满的向往,因为这样的“和”在心间,人性有了美的光环,变得文雅,变得知书达理,变得端庄雅秀,无论是大家闺秀,或是小家碧玉,都会塑造自己美的形象,自然地袒露,温情的流露,一切,就那么温和有余,秀美在内。
  和谐:和谐社会的标准可谓仁者见仁,但台湾之行的和谐之感我想用啰嗦的笔墨做这样的诠释:
  信任——这种信任来自内心的不设防。比如台湾的旅店不查房,它把客人当做真正的亲人;比如,台湾的街头没有警察,它相信公民必备的素质就是人人守法;比如,台湾的每一处包括旅游景点都没有垃圾箱,它相信每个人会把公有的环境当做自己的客厅;比如,台湾的寺庙很多,却没有高香的烟雾缭绕,它相信每一片蓝天,每一块绿地都要有自己的本色。一句广告词说:被信任是一种快乐。其实我想说,被信任更是一种幸福。  自觉——信任的基石如果没有自觉做载体,那就会适得其反。幸运的是我们在台湾看到了信任与自觉的相辅相成,没有垃圾箱,便没有随地乱丢的纸屑;没有警察,红绿灯下却是文明的行驶,茫茫大雨中,寥寥转角处,风驰电掣的机车风一般旋转,却会急速刹车在红绿灯下,即使一个人顶风冒雨也绝不前行、逆行;不在斑马线,若有犹疑欲过马路的游客,驾车的司机必定缓缓地行驶,暖暖的微笑着,等待你安全的穿过。
  喜欢这种和谐之态,让万物自然生长,让人性美轮美奂。正是这最简单的信任与自觉,构成了台湾的和谐,让人的内心丰满,让和谐的内容丰厚,让文明的脚步丰盈。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017