注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

尴尬数学(原)  

2013-10-19 16:16:54|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  闲来无事在QQ上转,看到一位很久没有联系的朋友头像闪闪地亮着,一点,就进去了。
  朋友是异地的一个数学老师,大我许多,以前常来我的麦田,阅读,留言,欣赏与赞美让我信心满满。
  所以,即使疏远很久,却绝没有陌生感。你言我语,也不免抖点小幽默的包袱,竟有许多忍俊不禁。不知怎么,聊到数学,我大倒苦水,仿佛软肋被击中,元气大伤的感慨溢于言表。朋友说:你若来我小城做客,我必教你数学,尽管普通话不是播音员的水准,但业务确是不含水分,一定把你度出模样。我便应道:绕了我吧,等你度我出徒,恐怕岁月老去十年。然后是一连串的悲哀复流泪的表情图片。
  转天,又一位朋友在网上咨询我,一笔业务,16台机器,每台每天收入200,扣去零头三天整数9000,想做一个月值得不?本来我也知道朋友也就是礼貌地问问我而已,其实做与不做早有定论,偏偏我还认真地犯轴,扳起手指一掐算,天,居然27万呐!飞快地发信:搞定,小30万呢!很快,QQ的提示音滴滴的响起:错了,重算!不就乘来乘去吗,这回我借助计算器,三天,一个月,9000,未知数,my god !还真是错了,一向高端的知识女性形象大打折扣,露馅露的一览无余,不禁汗袭额头,心底暗自后悔自己不知道几斤几两,给个台阶就敢上,打个哈哈,自嘲般地除了自我调侃一番外,不敢多语妄加指点。
  是夜,便梦回中学课堂。高考前夜,紧张的我食不甘味,几本数学书遍寻不见,仿若热锅蚂蚁,六神无主。再看笔记本,可真是不著一字竟得风流,想想很快就要高考,却什么也不懂不知,真愁的五脏六腑尽情翻涌。前途茫茫,意念灰灰,泪眼婆娑,痛彻心扉的悔意直让我肝肠寸断,不能自已。
  好在终于是虚惊一场,枕着汗水与泪水醒来,天色青灰着还没有亮,但我真的有一种劫后余生的感觉,好像走过雾霾暗夜终于迎来柳暗花明般舒爽清新。
  其实,这样的梦我经历了不止一次。多少次梦中为数学伤怀,多少次站在课堂的黑板前尴尬的无地自容,多少次翘课溜出校园坐在电影院战战兢兢地看电影,多少次考试怀着侥幸左偷右瞄,多少次大红的八叉让我愁烦着数学。我可是找各种理由宽慰自己,文科生嘛,数学差也正常,学校也不重视,数学老师一口方言甚重的湖南鸟语让我顿失信心,导致我一蹶不振......
  每次醒来的感觉真好,靠着枕头,呆呆地望着窗外,心中窃喜,再也不要做那些繁冗的数学题了,再也不要看高中数学老师的那张苦瓜脸了,再也不要听他那鸟语唧唧歪歪了。感谢苍天,念我温厚纯良,竟让我踩着数学的跷跷板也缺斤短两地终于步入大学,执著于我的喜爱;感谢苍天,赐我锦绣文章在胸,抽去人生短板,我还依然能畅游文山诗海,尽显妖娆风情。
  不过,我从心里并不厌恶数学,我特别羡慕那些数学好的同学,一转动手中的铅笔就能画出多种的几何图形,眼珠一闪就能写出繁复的运算公式,他们永远像演绎天文那样充满神奇、奥妙,却总让我羞愧,望其项背。我也喜欢那些数学家的名字,比如华罗庚、苏步青、陈省身、林家翘、王浩、曾远荣、赵访熊、吴大任、陈景润、杨乐,包括年轻的徐佩、刘路等等,我爱看他们的充满智慧的故事,爱看他们每一次挑战后绽放的笑容,那种畅游在数学王国的从容,有着让我无比歆羡的赞美。
  那么,我悄悄告诉自己,下一世,我一定不会错过数学,让它成为我生命中的花朵。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017