注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

欣赏,善良的一道风景(原)  

2013-10-05 18:40:06|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  善良的风景很多,比如,笃实,宽厚,仁爱,比如,热情,忠勇,诚信。我想说,欣赏,也是善良的一道风景,而且是很美的一道风景。
  在我们的生活中,每一个人都渴望得到别人的欣赏。欣赏是一朵盛开的花,能让每一个季节都绽放芬芳;欣赏是一炉燃烧的火,传送着无形的温暖;欣赏也是一种动力,一种夸奖,一种潜在的催促,透着愉悦之心,仁爱之怀。不用说,懂得欣赏别人、赞美别人的人一定是非常善良的人。
  台湾作家林清玄青年时代做记者时,曾报道过一个作案手法非常细腻,犯案上千起,第一次被捉到的小偷。他在文章的最后,这样情不自禁地感叹到:“像他这样心思如此细密,手法那么灵巧,风格那么独特的人,做其他任何一行都会有所成就吧!”林清玄不曾想到,他20年前写下的这几句话竟然影响了一个青年的一生。后来,成为台湾几家羊肉炉大老板的小偷在邂逅作者时诚挚地说:“林先生的那篇特稿,打破了我生活的盲点,我在想,为什么除了做小偷我不能做些正当事呢?”从此他脱胎换骨,重新做人,成就了一番事业。
  还有一个类似的故事,也是讲的一个年轻人,他对生活完全丧失了信心,准备割腕自杀。临死前,他搜空记忆想找一个让自己活下来的理由,但他储存的都是伤心往事。在绝望之时,他突然想到了这样一件事:在他小学时的一次写生课上,他画了一棵树,绿色的枝干,绿色的藤蔓,绿色的叶片。老师从他身后走过,无比欣赏地说了一句:瞧,多么有创意!正是这一句模棱两可的话让他重新燃起了生的希望。
  多年前看过黑格尔的《生活的哲学》,也讲到了欣赏这个话题。一个被执行死刑的囚犯在赴法场时,围观人群中有一个老太太突然冒出一句:“看,他金色的头发多么漂亮迷人!”那个即将告别人世的青年闻听此言,朝着老太太站立的方向深深鞠躬,含着泪大声说:“如果周围多一些像您这样的人,我也许不会有今天。”
  可见,一种欣赏的态度,一句赞美的语言可能会改变一个人的一生。只可惜现实生活中的我们是那样的吝啬,不肯轻易吐露自己的赞美,而是容易在不经意间伤害他人。
  狄更斯这样描述过生命的意义:“如果我能弥补一个破碎的心灵,我便不是徒然地活着;如果我能减轻一个生命的痛苦,抚慰一处创伤,或是令一只离巢的小鸟回到巢穴,我便不是徒然地活着。”这正是一个善良生命的写照,欣赏他人,赞许他人,会感动他人,也会感动自己。因为人生最美丽的补偿之一,就是人的相互欣赏。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017