注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

迷途.知返  

2014-01-09 18:32:35|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  迷途.知返 - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
  我总是爱迷路。
  很多年前,在上海。
  还是那种简单的灰色,我从桥下穿过,又穿过,然后,找不到去火车站的方向了,几经询问,被傲慢而挑剔的上海人讥讽为“乡下人”的尴尬让我一路跌跌撞撞地踏上回乡的路。那些高脚杯里透出的温香软玉,那份黄浦江畔流连的情话绵绵,那些闪烁在夜空的灿烂星辰总是离我那么遥远,我一直没有爱上上海这座纸醉金迷的城市。
  又几年,还是在上海。
  我和汀漫步在世博会的热流中,排队,进馆,再排队,再进馆。东方明珠,金茂大厦,那些足够傲视天下的高度让上海这个现代化的国际大都市更具魅力,魔力十足。然而,我还是迷路了,站在空旷的地铁车站内,仅剩的最后一班列车也被我们坐错了方向,杨树浦的旅馆遥远地搁浅在相互的埋怨中。
  听着呼啸而过的夜风掠过耳畔,看着满目繁华的霓虹灯明明灭灭地照亮不夜城的轮廓,我告诉自己要有一个不急不躁的好心情。于是,一路唱着孙燕姿的歌排遣郁闷,一边挥手拦出租在夜色里看计价器上的跳表,“我遇见谁,会有怎样的对白,我等的人他在多远的未来,我听见风来自地铁和人海,我排着队,拿着爱的号码牌......”喜欢极了这首“遇见”,多年以后,这首歌总爱伴着迷路的记忆在脑海中现出,让我一次次,在唇边滑过一抹嘲讽的笑意。
  如果说,异地的陌生让我迷路情有可原的话,那么,我真的很惭愧,因为即使在生活了这么多年的城市,我依然会走丢。
  比如,那天早晨,从妈妈的家出来,一路向北,便是我的家。
  我穿过一幢幢灰色的楼群,看到一排排蓝色的工程板把扩修的马路分成两截,也许是贪婪那一缕冬日里的阳光,也许是动心于那一片安静的街道,莫名其妙地,我便绕进了工地。然后,前行,迂回,被蓝色的工程板告知:此路不通。好在,我知道,一路向北,便是我的家。于是,绕行,退回到走错的岔路口,重新走那条阳光有点吝啬的马路边缘。
  比如,和先生去了两次森林公园,每次穿过那一片茂密的树林时,醉心于那一片片飞舞的叶片,沉湎于那一树灿烂的风景,我都会傻傻地呆坐到夕阳西下时,让镀了金的阳光沐浴,似乎有些迷迷离离的醉意,最后,我总是懵懂地搞不清大门的方向。于是,只好被他牵着手,走过弯曲的小径,踏着细碎的阳光,找到并不遥远很好辨识的大门。
  比如,一条固定的路,一个不变的地方,我总会搞不清下车的站名,总会走在错误的街道上,总会一路迷茫着,兜兜转转,最终才恍然大悟般地意外看到柳暗花明;比如,无数次去过好友办公的公园,我总是搞不清她办公室的方向,而要凭简单的记忆寻找印象中的颜色来识别......
  旅途或日常的行进中,这样的迷路状况时时发生在我的身上。记忆中的每一段旅游,我都有急匆匆靠着出租车司机引导归路的经历。
  不过,令我庆幸的是,每一次迷途后我都能迅速地反省,然后找到正确的路;每一次,我都能愉悦着内心,在一段一段的寻找中快乐地回归自己。我很高兴,不,甚至是骄傲自己有这样“迷途知返”的能力。
  其实,旅途中的迷路并不可怕。毕竟,我们鼻下长嘴,腿下有脚,而现代化的通讯工具也让我们渐渐远离“迷途”,但是一个国家的建设或规划如果迷路了,那恐怕不是我们的嘴,我们的腿脚,甚至我们口袋里的那些通讯费所能弥补的。比如,一座城池的大规模扩建,一项工程的盲目上马,一个“拍脑袋”的领导决策等等,我们损失的是动辄几亿元、几十亿、几百亿的惊人数字,是几十年的急躁冒进与浮躁,是几代人的青春耗损,甚至,是为后代留下的子孙债,是土地的一寸寸流失,是雾霾以及更多的污染带来的生存环境的日益恶劣,是教育的茫然误区,是人性的泯灭,是道德的沦丧,是漫长的收效甚微的“亡羊补牢”行动。
  电影《等风来》说,牛脖子上系上铃铛就不会迷路。作为个体的人,我想,只要我们的内心尚存善念,就是我们心灵的铃铛,就可以让我们在一不留神的迷途后仍然能找到回家的路。但是,我们的国家,民族在由于那些人为的权利、利益的驱动下误入歧途时,谁又会为我们系上迷途知返的铃铛呢?

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017