注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

怀一颗青春心,约会《牡丹亭》(原)  

2014-11-07 14:43:56|  分类: 吟赏烟霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【一】
  不曾想到,多少年后的某个花灯齐放的夜晚,我会为了赴一场《牡丹亭》的约会,流连在北京的世纪剧院。
  深秋的北京,虽然还没有瑟瑟的寒风吹落枝头绿萼,虽然空气里的暖阳还熏得游人醉,但春天里的妖娆风情怕已是渐行渐远。虽然在驱赶了几日的雾霾后,天例外地晴朗着,然而,已经再不见青春的颜色。
  那一年,暮春时分。 我在流漾着春风的北京城寻找张继青的《牡丹亭》盒带,一家一家音像书店的寻觅,年轻的心被“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”的叹惋轻轻叩击着,属于青春年华里的伤感正如那开遍的姹紫嫣红,都付予断井颓垣。敏感而诗意的心那样热烈地爱着昆曲的婉转唱腔,赏着那流光溢彩的文字,沉醉着那尘烟深处的爱情故事。
  那时的很多个夜晚,伴着昆曲的缠绵乐音,一遍遍陶醉,沉吟,咀嚼,仿佛在相思莫负的理想中,期待着三生路上看牡丹花开花谢,青春的心明澈清澄。
  于是,我会因循着汤显祖的执著,追寻那如春天一样美好的“有情之天下”,——“不到园林,怎知春色如许?”很多年后,当年轻的心渐渐疲惫,我已经懂得现实的春天并非是有情之天下,但我始终相信,因情成梦的春天却是那样永恒地屹立于世界艺术之林。 
  “情不知所起,一往而深......人世之事,非人世可书。”汤显祖正是用“至情”的精神,为我们诠释水墨流香的《牡丹亭》,让那一曲悠扬的爱情之歌穿越历史,惊世骇俗,熠熠生辉,成为传世经典。

怀一颗青春心,约会《牡丹亭》(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

 
  【二】
  于是,在这个深秋,我携一卷墨香浓浓的《牡丹亭》,踏上北去的列车。
  穿地铁,绕人流,漫步那闹市中少有的清静河边,世纪剧院就在一座座霓虹的闪烁中绽露光芒。
  入场,坐定,端的是冠以青春版的名片吗,一张张年轻的面孔让这古老而传统的《牡丹亭》有了知音般的亲昵。简洁的舞台幕布从正中垂挂,“牡丹亭——汤显祖”几个熟悉的汉字拉开了400余年的帷幕。
  于是,我看到慵懒娇柔的杜丽娘,倦倚翠绿残红,人立小庭深院,闲看春光老去,静听“袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春入线”,将女儿闺情“默地游春转,小试宜春面”,那份伤春的叹息是幽锁二八年华的枉自嗟呀,那份梦中的蒙昧羞赧是“一生爱好是天然”的情窦,那魂魄消散的游离是情天恨海的情怀,那眷眷恋恋的追寻是执著情丝的亘亘绵延,这种因景生情,因情生梦,因梦而亡,复又因情回生的曲折离奇正是作者呼唤天性,呼唤生命自由的理念重现。
  于是,我看到风欠酸丁的柳梦梅,折柳半枝,含情一脉,风流歌咏“则为你如花美眷,似水流年,是答儿闲寻遍......”看他旅居他乡,拾得美人图,吟一曲“春心只在眉间锁,春山翠拖,春烟淡和”,听他怜香软玉的惜叹“轻轻怯怯一个女娇娃,楚楚臻臻像个宰相衙,想他春心无那对菱花,含情自把春容画......”那一份情缠意绵虽让人笑煞昆曲舞台的”娘娘腔“,却依然透着情深至致的无限,不负情真的无瑕。
  于是,我看到须眉红脸,口喷烈焰的判官,亦会心生怜意,为情感动,为情恋恋,为情网开一面,亦会仔细地叮咛花神”休坏了他的肉身“莫让他”被雨打风吹日晒“,那高拨的净角唱腔着实让南国昆曲有了一丝硁硁铮音,这实在是越过六百年来弥散的绕梁之曲,携着须眉之气,飒飒风姿,浩浩之态,闪闪亮色,虽只轻轻地绕过方尺氍毹,却让台下的观众笑开了嘴角,沉醉在心怀。
  于是,我看到艳丽的十二花神用戏曲的语言来诠释舞蹈动作,让舞台的整个氛围随花神的独具特色的表演流动着青春的旋律;我看到混合着浓郁中国山水风格的手工苏绣服装附着于杜丽娘柳梦梅身上,让人物仿若穿越空间般具有了古典的诗意美;我看到汤显祖典雅唯美的文字在如水排笙的演绎中空灵地为观众捧出五彩斑斓的视觉盛宴。
  是的,这一切,都只缘于“青春”这两个熠熠动人的字眼。它荟萃着汤显祖对青春的梦想追逐,它凝练着白先勇孜孜的青春向往,它浓缩着汪世瑜张继青这些老昆人对青春的缅怀,它由年轻的沈丰英俞玖林们载歌载舞地表现着,谁能说这一出短短的《牡丹亭》不是承载了更多青春回眸与希望呢?
  是的,这青春版的《牡丹亭》还不是珠圆玉润,2小时45分钟的时间让我们省略了许多值得回味的东西,比如”闺塾“里活泼伶俐的春香,她的调皮她的小女儿的娇俏完全没有得到施展的机会;比如”拾画“”玩真“的柳梦梅,他的浪浪风情儒儒风姿也被削去了冰山一角;比如一片痴心念想的杜丽娘终因“写真”的删减而使形象薄弱;比如那颇具特色的老秀才陈最良也只能被完全地隐匿,等等,这或者是编创者为争取年轻观众的不得不割舍,这或者又是戏曲舞台这个有效的时间空间的必然局限,但我依然很有兴味地品咂着这部戏,我知道,青春的花苞正在打开,姹紫嫣红的春天正以明媚的阳光包容着这些瑕疵。

怀一颗青春心,约会《牡丹亭》(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

 
  【三】
  行前,我把在8年前购得的《昆曲六百年》细细地读了一遍,我深深地为其中的一句话感动着,书中说:赏《牡丹亭》,需要有一颗青春的心。
  我想,这颗青春的心,不是让我们还浮躁着,迷离着,懵懂着看人生,而是让我们用青春的初心观望世界,用青春的视角感知人物,用青春的情怀体味爱情,用青春的理想拥抱人生。也许,惟其有这样一颗纯净明朗的青春心,我们才能读懂“情不知所起,一往而深”的浓情,我们才能相信“生者可以死,死可以生”的生死挈阔,我们才能咀嚼“但是相思莫相负,牡丹亭上三生路”的唯美情感。
  如今,当爱情成为奢谈,当世间风烟把我们的爱憎情仇观颠覆得支离破碎时,我想说,那是因为你已经没有了一颗透明的青春心,你的世界太多的浮尘,以至于已经看不到执著的爱情风景了。
  所以,这个深秋,我相信我是怀揣着一颗青春心去约会《牡丹亭》的。尽管不再有年轻的风姿,不再有年轻的眼泪,甚至不再有年轻的醉酒当歌,但我的心依然澎湃,依然动情,依然沉缅,依然会饱蘸着深情,用青春的笔触写一点文字,来为青春版的《牡丹亭》作注脚。 
 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017