注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

学着解脱自己(原)  

2014-03-05 17:11:06|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一段时间,迷恋佛学的书,便也寻来一些看。那些故事中的智慧启迪着心灵,让我可以淡然的面对生活,于是,很多怨气,很多曾经储存在心中的结便很自然地打开了。其实,在修行的过程中,我们不妨学着解脱自己,必会迎来柳暗花明的春天。
  记得读过这样一个故事:禅宗二祖慧可为了表示自己求佛的诚意,挥刀断臂去拜达摩为师。一次,他向达摩祖师请求:请老师为我安心。达摩当即说到:既要我为你安心,先把心拿来!慧可于是到处找心,最后只得对达摩说:弟子找不到那颗心。达摩于是开导他说:如果能找到,那就不是你的心了,现在,我已经帮你安好了,你看到了吗?慧可恍然大悟。
  几十年后,僧璨前往拜见二祖慧可。他向二祖礼拜道:请求师父为弟子忏悔罪过。慧可想起当年达摩开导自己的情景,便对僧璨微笑着说:那你把你的罪过拿来吧!僧璨果然也愣住了,最后只得如慧可当年那样的说:我找不到罪过。二祖慧可便点化他说:现在我已经为你忏悔了,你懂了吗?僧璨心中已动。
  又是若干年后,三祖僧璨也遇到了一个前来求佛的小和尚:请问师父,如何才能解除束缚呢?僧璨当下反问道:是谁束缚了你呢?小和尚老实地回答道:没有谁来束缚我呀!僧璨便微微一笑道:那你何必寻求解脱呢?小和尚顿时开悟,他就是后来成为四祖的道信禅师。
  其实,这告诉我们的是,人心最大的束缚正是自己。人的不安、烦恼、贪婪、痛苦、欲望都是来源于世间功利的诱惑,一旦醉心于此,便会不由自主地陷身于名缰利锁中,人云亦云,随波逐流,而且会越发计较于大众的眼光口舌,越发不能停止跟风的脚步,患得患失,瞻前顾后,无法从中脱身。
  所以,聪明的人要学会自我解脱,当我们面临忧愁困境时,要从自身寻找原因和解决的办法,而不是寻求外界的帮组,这也是做人最重要的一条,只有先自我解脱,才能真正从困境中走出。
  佛经说:心被物转,即是众生;心能转物,即是如来。


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017