注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

清明节,一曲殇歌为谁(原)  

2014-04-04 11:19:18|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  清明节,一曲殇歌为谁(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
       淡粉的桃花开了,原野的小草绿了,枝头的柳棉又吹开了一个春天。
  清明了,从杜牧的诗中启程,又该是细雨纷纷了,但北方,总有明艳艳的太阳眷顾。
  于是觉得,这清明只是踏青的好时节,而不是单纯地留在了祭奠的哀思中。 
  况且,今年的清明,不,是从今年开始的清明节,我便不去为父亲扫墓了。
  有很多被告知的理由,有很多充足的为弟弟身体着想的目的,有很多简单的却被奉为真理的借口,——毕竟,嫁出去的女,便已不是父亲的嫡亲。
  心里便有一些酸楚。18年了,这日子叠着太多的回忆之痕,仿佛一不经意间的抖落,便有殇歌阵阵。 
那些留在岁月里的痛,被时光的手轻轻拂拭,然后,痛,便一点点蚀去。
  每一天的太阳都是新的,每一天的生活却只是在单调而机械的重复。
  很多祭奠的节日被省略,很多伤怀的心情被流放,只有清明,这个被全国认同的祭日,有着短短的假期,能够召唤着兄弟姐妹们以哀思的方式聚在一起。
  于是,有了我们四个孩子的相依相偎,把眼睛望穿时空,在那个东南角,絮叨地嘱托着,细致地擦拭着,翻开那些戏曲的脸谱画册,让浅浅的泪水悄悄弥漫,然后,鞠躬,鞠躬,再鞠躬。
  于是,有了我们徜徉在春天里的步履,踏过松软的土地,一起围坐在一起吃饭,漂泊的心瞬间会紧一点,同根的胞亲,那一刻,我们曾深深地感觉着失去父亲而共同承担的悲哀。
  于是,有了我们信誓旦旦的语言,有了我们对来年清明的期待,有了在我看来永远不会变质的承诺,永远继续着这份亲情,永远别让心走散。
  可是,我们到底还是走的越来越远了,各自的路程,各自的奔波,各自的心思,各自的欢乐与痛以及各自的方向。
  但我们的清明,还是会以齐整的队伍出行,相携相伴地一路南去,用一束鲜花挽起共同的追忆。
  只是,围坐在一起吃饭的时候越来越少,忙了这个,少了那个,隐隐中为下一代忙碌的脚步掩去了这久远的祭日。但我们相信,这只是暂时,当膝下的儿女振翅而飞时,在时光里老去的兄弟姐妹仍然有着最亲的血脉,仍然有着春天,带着思念聚在一起的诉说,仍然有着当年的亲密,好像从来不曾分离。
  是什么让这一切渐行渐远,是什么在黑暗中疏离了那份年轻的无邪?
  我以近20年的迟钝慢热的悟这人生,竟有些唏嘘了。
  这世间原没有我想象的美好,尽管裹着同样的胞衣,实质却可以完全不同。
  人生的路上就是如此,我们从同一条路出发,最终会在岔路口分手,然后,越走越远,甚至,远远的,只剩下了陌生和存在心底的善良的祝福。
  我还是照例敲打着我的文字,在清明节写下自己孤独的思念,不管去不去扫墓。
  我还是承袭着来自父亲血液里的死板和迂,傻傻走在人生旅途,不解风情地辜负着许多美好春光,我还是只执著于心底的单纯,亦步亦趋,只为心的安宁而苛求自己,我还是一如当年的唱着殇歌,埋葬那些逝去的美好。
  愿死者安息,生者珍惜。

 
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017