注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

生活悟语:“境”中生活  

2014-05-18 17:40:33|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  与昔日的大学同学站在街角闲聊时,正是半晌时分,五月里太阳的暖意已经泛起热浪的涌动。同学惊讶于我的神采飞扬,直夸我较之求学时代自信、从容且阳光了许多。我像所有愿意听恭维话的虚荣女人一样,按捺不住内心的小欢喜,我愿意理解为现时的我更有魅力。
  想想我们同学的四年,正是我最沉默寡言的时光,离群索居,独自行走,腹内诗书还没能到蓄积出华美的气质来,骨子里的傲气折射到容颜上却是一份自卑。难怪后来一位欣赏我的大学老师说,那时的你虽是我的写作课代表,却低眉颔首,只管做好分内工作,绝不多言,直到那篇毕业论文,才让我看到你的能量。
  那时的我,已然成了老旧相片里的回忆,卷着毛边,用一双怯生生的眼睛张望着世界。尽管我一直以为自己曾是桀骜不驯的,是傲岸深沉的,是“此花不与群花比”的,但毕竟,这份自我的标榜里有着一种“为赋新词强说愁”的呻吟,直到走进中年,直到欣慰地看着女儿的成长后,才懂得,真正的美是在内敛的温婉中蕴藉一份内心的充实,是在任何一种“境”中都能以安恬的心态看世间风云。  所以,我告诉同学,是婚姻改变了我,有了一种归宿感和责任感,从此有了女主人的姿态,也从此担起了肩上的责任,学会自信,包容,理解和爱。
  “境”是一个有边缘的三维空间,是工作生活的地方。“境”表面上限制了你的活动,但也可以为你提供一个表演的舞台。人生在世,有伴侣父母兄弟姐妹朋友同事,则必然就会有喜怒哀乐生死离别,这也是一种“境”。
  许多人抱怨和悲叹自己的处境困难,命运不济,依我说,这种抱怨和悲叹只能使自己自卑和忧愁,损害自己的健康。我喜欢普希金的诗:假如生活欺骗了你,
 /不要悲伤,不要心急!/忧郁的日子里需要镇静:/相信吧,快乐的日子将会来临。....  诗人以饱满的激情讴歌着生活,同时也告诉我们,心态也决定着处境。
  我们不妨把人的生活分为这样三部分:必须的、想要的、应该的。缺少了“必需”,你无法适应;放弃了“想要”,只有消极适应; 做不到“应该”,你必然左右不定。唯有三者和谐统一,才是健康心理。你的处境可能不利,你的生活可能困顿,你的日子可能单调,但你的心不可以如此暮气沉沉,环境的两重性,生活的多样性,人的能动性其实让我们具备了突破环境局限的能力。比如,你觉得无法施展自己的抱负,可以想着适应并调整处境,也可以放弃那些不属于自己的名缰利锁,何不沐浴春风,聊赏春光呢,一杯酒,一支曲,一滴露珠,都足以让你的生活诗意缤纷。
  作为社会的人,我们既然生活在“境”中,则有顺境和逆境之分。古人云:富贵而忧戚,不如贫贱而快意肆志焉。处逆境而心安,处顺境而心劳,孰优:答曰:必然心不困于境者为优。这是多少人都知道的道理,却是多少人无法做到的。
  人在静境中心静,不算真静;在快乐中感到快乐,并不难;在艰苦的逆境中能有一颗快乐的心,才是真正的快乐。
  其实,我说的,我也未必都做到了,但我会时时检省自己,让自己拥有一份博大胸怀,拥有一颗智慧之心,拥有一怀良善之情,拥有一腔正义之感,思无邪,心无累,便会常露温煦的笑容。 
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017