注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

偶然听歌,偶然想到(原)  

2014-05-25 17:55:41|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  iPad air的音质真是不错,纯净的音乐声回旋婉转,没有一点杂质,在安静的屋中如行云流水般淌过,心,静静地随之起伏,瞬间涌上静谧的感觉。
  是谁的歌词晕染了这个夏日的午后?是谁的泪水推开了那些酸楚的回忆?陌生着,却又熟悉着,像是久违了的年华,倏忽掀开记忆的帷幔,看见的是过往岁月里的点滴心痛。
  “有一种想见不敢见的伤痛,有一种爱还埋藏在我心中,我只能,把你放在我的心中;这一种想见不能见的伤痛,让我对你的思念越来越浓,
我却只能,把你把你放在我心中...”
  是李宗盛为林忆莲写的歌,想来那时他们还在恋爱吧。我在做着浪漫文青的时候,却不曾熟悉这首歌,知道它时,已经是在闫红的文字里。
  闫红的文字里,记录着那些谋生亦谋爱的薄凉的故事,在时光的尽头,写着凄清的泪水:
  卞玉京和吴梅村分别的七八年后, 吴到钱谦益的府上,一桌的文友酣饮畅怀,想着卞吴二人的曾经交好,于是筷箸间的停顿下便嚷着叫卞玉京来会老情人。而卞玉京也来了,但就在该挑开纱帘重现老友重逢的喜极而泣场面时,卞玉京却转身进了柳如是的房间叙姐妹情去了,只留下一句看似敷衍的“日后亲自拜访吴梅村”的承诺。
  日后,卞玉京却真的去拜访吴梅村了,只是这并不是两人之间的幽会,而是,一大屋子的陪客在听她操琴。 一弹三叹,余音袅袅,满座唏嘘。
  这时候,我以为该是这首歌淋漓释放的时候,平静中低徊的女音,和着空灵而幽然的音符,渲染着经年别离后的沧桑,荡开夏日里一朵莲的妖娆。 
  在朋友那儿听说
  知心的你曾回来过
  想请他替我向你问候
  只为了怕见了说不出口
  你对以往的感触还多不多
  曾让我心碎的你
  我依然深爱着
  在朋友那儿听说
  知心的你曾找过我
  我要他帮我对你隐瞒
  只是怕见了面会更难过
  我对以往的感触还那么多
  曾给我幸福的你
  我依然深深爱着
  有一种想见不敢见的伤痛
  有一种爱还埋藏在我心中
  我只能把你放在我的心中
  这一种想见不能见的伤痛
  让我对你的思念越来越浓
  我却只能把你把你放在我心中
  ...... 
  后来,在那个清澈阳光遍洒的四月天,我和姐妹们把酒言欢,聊起年轻时的种种情感,不胜感叹之余,也写下了《爱情回来过》的短文,是为祭奠青春时光的流逝。
  年轻时曾经向往的美好爱情,年轻时曾经经历的炫美爱情,原来只是心底一种最热烈的虚拟,只不过是彼此的过客。在辗转千里之后,在历经苦难之后,在渐行渐远的光阴里,在倏然相逢的悲戚中,已然走远,不着痕迹,只留下,那么淡淡的一丝丝留恋。
  想起齐豫唱过的李宗盛谱曲的一首歌《七点钟》,其实我更愿意把它还原为最初的版本,三毛的《今生》:
“今生就是那么地开始的,走过操场的青草地,走到你的面前,不能说一句话,拿起钢笔,在你的掌心写下七个数字,点一个头,然后,狂奔而去!”  
  这应该是很多青春的剪影吧,一个少女对爱情的憧憬,还有在爱情来临时的那种惊慌,那种压抑的柔情和为爱不顾一切的叛逆。这应该是很多人心灵珍藏的欢愉吧,一段美好时光,一场青春恋情,一份纯美记忆。不是遥不可及的缥缈,而是活泼生动的过往,不单是花前月下的述怀,更有刻骨铭心的震颤,不只是经历一场伤痛,更兼一种成长和蜕变。
  有一些地方,你以为还会重来,却永生不曾再来,有一些人,你以为还会见到,却也许不再见到,有一些情,你以为可以封存如酒,却不知,它终会随岁月消散了。
  所以,必当珍重,我们生活中的任何一段缘分。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017