注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

稳定也是一种优秀(原)  

2014-05-09 17:00:43|  分类: 世情写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   妹妹生日那天,一个电话过去:向美女问候,记得要天天快乐,日日美丽哦!
  那边电话里却一阵扭捏,一声嘘叹里有着小怨愤,却也有一点,小矫情。当下便想,一定是其小儿期中考试没有超越漂亮妈妈的目标。禁不住狂轰滥炸,妹妹便坦言:是呀,虽然距全校第一名的距离只有13分之差,可在班中的名次原地踏步,急煞人也!
  我这边大呼:何至于为此不开心,孩子已经很优秀。只要他的学习态度,学习习惯都已养成,就已经是一个进步了,我们做家长的,着实没有必要太贪心啊,想想我们的小时候,也曾是这般优秀?也曾是能够合乎母亲眼里优秀的标准吗?一番玲珑劝慰,电话那头的妹妹笑逐颜开,花朵般地传递过绽放的姿容。
  记得10年前看过的央视一期《实话实说》,一位名叫杭平的挖煤工在接受采访,他回答问题的那种冷静和从容没有人想到他只有26岁,他在一次矿难中被埋在地下竟然存活了34天。当时我就想,这个小伙子真是了不起,在那种艰难的生存环境中,他始终保持着冷静的态度,想出用眼镜片去割驴子的肉以谋生存,那个故事告诉我们,静才能保持良好的心态,静才能有所为有所不为。
  航天员杨利伟成为第一位“宇航员”之前,还有两位旗鼓相当的竞争对手,几次心理测试下来,杨利伟获胜的秘诀只有两个字:稳定。稳定的心理状态,稳定的心理素质,稳定的心理承载能力让他成为“飞天第一人”。有专家这样评论,宇航员至关重要的是心理素质的稳定,其间的道理和狭路相逢勇者胜如初一辄。当一个人客观外在条件相差无几时,就应该考虑一个人的精神状态,因为再优秀的客观条件都需要精神去驱动。我这样说很唯心吗,但事实即是如此。 
  很多医学的实验都在证明着心理因素的强大性,比如对病人的分别管理,环境营造,心理暗示,结果发现好多病人不是死于疾病本身,而是被心理压力打败。这就告诉我们,每个人其实都生活在自我设置的情境之中,关键在于面对任何一种境遇,都需要与之相适应的心境去对待,而这不同的心境其实都需要两个字来为之护航,那就是:稳定。
  所以,我想告诉妹妹,稳定也是一种优秀。不是每一件事都能够朝着最好的方向发展,但是具备了稳定的素质,那便是蓄积了一种力量。它可以让你临危不乱,可以让你从容面对,可以让你心静如水,可以让你稳中渐进。当这种稳定的要素与日俱增,成为一种常态时,那必会迎来艳阳,迎来硕果累累。也许妹妹会说,人家前面的孩子也都很稳定啊,只是还想让他突破啊!
  我想说,这其实不是一件坏事,稳定的环境,稳定的状态,稳定的历练,时间一定会沉淀这份内敛的精华。我们不妨告诉孩子,再稳一点,在稳定中锤炼,然后寻求突破。
  记住,稳定也是一种优秀。 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017