注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

生活悟语.乐读书.胜美容(原)  

2014-06-12 18:10:29|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  碎碎念.乐读书.胜美容(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
    如今,爱美容的女人越来越多了,满大街的靓丽光鲜直让人忘记了年龄,于是,常常会有“逆生长”一类的词蹦出来赞美女人。
  想想当年,也曾有朋友怂恿我去美容,鼻腔里塞点硅胶,牙齿上箍些钢圈,难道敢情我只有一双明眸对得起大家,向来自负又自恋的我权且不信,而且,长在我那颇为正统的知识分子家庭中,这些举动似乎也有些离经叛道。终于,只看着朋友进出当时很昂贵的美容科去做牙齿修复,而我,依然,挺着扁平的鼻梁和门齿有点翘的形象走到今天。
  不算是吃不到葡萄说葡萄酸吧,我一向以为,美容固然能遮盖许多容颜上的缺陷,但它是治标不治本的。女为悦己者容,常人所说的容,大抵是粉黛卷烫 ,衣饰装点,但在这些精心修饰之后,依然语言无味,就让人觉得有些可憎。一个缺少文化修养的的人,即使种植睫毛,削骨抽脂,隆胸换肤,峨冠博带,就算腰间扎了爱马仕,肩上挎了LV,腕上闪着Patek Philippe,被智慧的人也能一眼看出其苍白无力,呆板无韵。
  或者就一孔之见吧,我觉得只有那些举手投足间浸润着书墨之香的美才鲜活动人,韵味无穷。
  有一则故事,说康熙皇帝同他的大臣们商谈国事,提及什么东西不能丢时,把书不能丢列在了首位。看来古人总是把读书看做是非常快乐的事。 有诗云:“读书之乐乐何如,绿满窗前草不除”;“读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来熏风”;“读书之乐乐淘淘,起弄明月霜天高”;“读书之乐何处寻,数点梅花天地心”。这简直就是神仙之境啊,悦心悦脑,颐养智慧,读书至此,或迷雾陡散,丽日重现,或灵感在胸,一触即发,或积年疑惑,豁然开朗,那真会是“每有会意,便欣然忘食”矣!
  懂得读书之乐的古人真是随手拈来,只想说说李清照和赵明诚这一对璧人。易安居士在《金石录后序》中自述他们夫妇的读书生活,写得真是逼真活跃,栩栩动人:“余性偶强记,每饭罢坐归来堂,烹茶指堆积书史,言某事在某书卷第几页第几行,以中否决胜负,为食茶先后。中既举杯大笑,至茶倾覆怀中,反不得饮而起。甘心老是乡矣!故虽处忧患穷,而志不屈......收藏既富,于是几案罗列,枕席狼藉,意会心谋,目往神授,乐在声色犬马之上......”反复读这样的文字,我都能感到女诗人超越于尘嚣之上的气质,那是历代红颜难以超越的美,沉静安详中又不乏幽默自负,端庄娴雅中依然豪爽聪慧,大约这才是我心中的美女,凝眸间挥手处,别一段风流韵致,散落在美的诗篇中,化作千年来不朽的传唱。
  所以,我就想,这样的读书生活久了,你怕没有一点熏陶么,你怕情感睿智的“湖泊”不盈盈可鉴吗,你怕深邃的思绪不汩汩而出吗,你怕宽广的胸襟高尚的情操不能养成吗?这样的女性即使不是红颜娇俏,亦有一份和悦之色,秀美之态。
  大约是冯骥才说的吧:“在农村有没有文化看脖子,没有文化的人脖子梗梗着老是一副要打人的架势。”且不论这种说法是不是衡量一个人有无学问的唯一标准,但细细想来,确乎是有些道理的。文化修养与人的行为举止有着密切的联系,有点文化的人多半潇洒、幽默、自信;而形容卑琐,拘涩忸怩,尖酸刻薄者,概因为没有文化所致。在衣着打扮的表现上也颇有意思,大凡有文化的人一定是大方得体,但又不刻意追求,万千风景,只取适合自己的为己用,虽不赶时髦,但一定自然本真,于淡妆浅描中绽露芬芳,因为那眉宇间透着的自信,不怕你评头论足,简约中含着的自然大方不怕被时光比下去。而文化欠缺的人则爱在衣着打扮上赶时髦,于是烈焰红唇中尽显妖娆风姿,沦为时尚的风向标,他们以为时髦便是青春的代言人,如此便是握住了青春的流光,殊不知时髦只是昙花一现的东西,如过眼烟云。 
  青春永驻是涉世未深的小姑娘的奢望和广告词里的夸口,青春美色倏尔难觅,失而不再。而越古老的智慧学识越具青春魅力。因为有一份美,就蕴藏在靓丽的华发中,闪光在凸凹的皱纹里。
  真是:博览群书添雅趣,缕缕书香胜美容。 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017