注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

看生活:”六一“随想(原)  

2014-06-01 18:03:39|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    对着镜子,在乌黑的发间挑出几根霜花,细细碎碎的,柔软的绒毛撩拨过一阵怅然。
  写字台上的日历鲜红着,一个记忆里金灿灿的节日。
  很远的时光,我伸出手,竟然推不开那扇岁月之门。
  遥远,灰暗,孤僻,清冷。记忆中只叠印过这样的一些词,小路上徘徊的背影踢开脚下的石子,高大的白杨树下看着嬉闹的他们和她们。
  我总爱把家门的钥匙搞丢,于是,家便成了黄昏里的奢望,成了自行车存放处栏杆上的寂寞等待,成了一页页发黄的书本中的流浪,成了一串串小心思的发酵,成了一份安静的沉默。
  偶尔,也会有欢快的笑容绽露,是中队会上绘声绘色的朗诵表演,是操场上乳燕翻飞的俏丽身姿,是作文课上一篇篇落地有声别有见解的“范文”,是牵着小弟的手小心翼翼地淌了湖水捉鱼虾水草的欢愉,是和妹妹编纂那些离谱却好玩的故事中的沉湎,是坐在小火车的车窗边看一排排树木、一垄垄田野倒退着行驶的惊讶,是追逐着父亲的自行车后鼓足勇气跳上后座的小委屈......
  这些剪影夹在岁月的书本里,被我呼啦啦地抖落,细碎的尘屑伴着阳光飞舞在渐行渐远的光阴里。
  翻遍相册,竟没有一张儿时的照片,那张我偎在爸爸怀里的照片呢,宽阔的额头,乌黑的大眼睛,倔强而傲岸的神情怎么就不见了呢?那张我一个人穿了毛衣,梳着短短的丸子头的照片呢,妈妈说,我为了给毛衣缝纽扣把好端端的新毛衣绞脱了线;那张和姐姐的合影呢,臃肿而厚实的棉衣棉帽,一双怯生生的眼睛在美丽的姐姐身旁,遮不住一份丑小鸭的自卑。
  我只记得这三张照片,可是,如今,一张都没有了。
  不知道我的姐妹们可还珍藏着着娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初的粉色记忆。
  我的更多的关于儿童节的记忆,开在汀的岁月中。
看生活:”六一“随想(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
  汾河公园的长堤,记着我们岁岁年年的流连,一场雪事浓烈了那个冬天,斜坡上快意的滑翔,雪野上肆意的翻滚,雪地上惬意的笑声把儿时的缺失渲染成明媚的回望;文瀛公园的门口,记着我们胆大的行为,上下起落的飞机在我眼里似乎没有卑怯留下的阴影,我很豪气地牵着汀,把那些原本属于女儿家的怯懦一扫而光;云台山的皮划艇记着我们的漂流,穿行在飞瀑之间,任水花溅湿我们的裙裾,我们依然潇洒地把羡慕的眼光留给他人;北京,青岛,成都,九寨沟......似乎都该记着我们漂泊的踪影,年轻的妈妈和幼小的女儿,总是在一程又一程的旅途中飒飒然成长,让童年这个字眼有了更多的咀嚼。
  我们走在孙幼军的小布头里,我们走在安徒生的老栎树里,我们走在格林的水晶鞋里,我们走在冰心的小桔灯里,我们走在金波的美文中,甚至郑渊洁,杨红樱,饶雪漫,曹文轩,张之路,张牧笛......每一段流光都有别样的暖,让我觉得心有了归宿,不再孤单。 
  我们有了很多照片,尽管照片上的我没有一点童年的颜色,但在汀弯弯的眼波中,明媚的笑容中,分明融化了一份眷眷的情愫。
看生活:”六一“随想(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
  以这样的方式成长,我安慰自己,其实,我也很灿烂。
  其实,我们不仅仅只有回忆,我们一直在成长。而成长的过程就是如此,也许你没有得到过一份丰盈,却可以在给予时分享这份果实,也许你不曾感受过那份甜蜜,却可以在另一种成长中重新捡拾那种感觉。
  所以,不必感叹那些韶光的远去,顾城说:像三月的风扑击着明亮的草垛,春天在每个夜晚数她的花朵。我期待着那样的春天,花朵开满我记忆的枝桠。
  告诉自己,我们走在人生的路上,随意,随性,随遇,随喜。
  这样就好! 
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017