注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

病中杂记(原)  

2014-07-20 10:01:51|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【一】 
  很久没有坐在电脑前了,慵懒的状态,慵懒的心情仿佛是七月里恹恹的风,在骄阳的烤炙下懒的流动。
  一场感冒,伴着发烧,肌肉的酸痛和种种缭乱的心绪让笔端无由的生涩起来。是写了几天钢笔字的缘故吗,手指竟僵直着如同风寒的蚀骨,有着酸涨的痛感。
  想起路遥在写完《平凡的世界》时把钢笔掷出窗外的一刻,那真是一种心灵的释放,一种今生今世再也不愿提笔的瞬间感悟,突然理解了。原来写字也能让人疲惫到厌倦,可见,极致也并不总是意味着完美。
  但虽然慵懒着躯体,却不曾慵懒着思维,我仍然在不停地更新着空间的说说,只不过,由电脑的操作换做了手机。在精神尚好的时候储存一些定制成预设,然后按照预设的时间抛出,好像在像朋友们昭示着:我一切都好着。思维,写作,小感触,一如以往。
  【二】
  于是,又会在某个无聊的时刻,望着窗外懒得舞动的树叶,想到很久很久以前读过的一本小说。
  那个叫做玉美的女人一生都爱着把事业看得比天都大的将军,又一生都在嗔怨着将军于她的无情,她
便在离世前的一段时间,写下了许多发给将军的信,待她走后,让朋友每周一次寄给将军。这些仿佛来自地狱的信件让银发的将军惊恐、迷惑、不解。当最后一封无字的信最后一次抵达将军的手里时,这个一向不会流泪的铮铮男儿终于老泪纵横,那一瞬间,他才读懂了老妻,那个一生依赖于感情的瘦弱的女人。然而一切已晚。我记得年轻时看到这样的情节时,曾禁不住热泪潸潸,唏嘘不已,然而,如今,竟有一些风轻云淡了。
  【三】
  写过一首诗《相忘江湖》,最后一句是“朝花夕拾意凄迷,轻轻说过往”。很自恋地喜欢极了“轻轻”两个字。那看似很平常的字却饱含着无限蕴意:
  ——怕触动了过往的辛酸,怕扰乱了心底的脆弱,怕踏碎了曾经美好的梦影,于是,轻轻。小心的拿起又放下,别惊动了心池里的一朵落花;
  ——经历了风雨,走过了人生,回眸处昨天已是风景,回首处烟霞烂漫了流年,还有什么是可以追回的,还有什么是不能释怀的, 光阴带走了一切,岁月淹没了一切,所以,轻轻。在时光的两头,相忘江湖。
  这样的解释是不是很美,美到能体察到心中那一份轻轻的感触,我先感动了一回,既而觉得江郎尚未才尽。一本宋词里的行走,竟然牵出这样缠绵而清绝的感情,一份文字里的爱,竟然越过千年在笔端醉出诗行里的曼妙。
  【四】
  但是,这样的诗句并不是可以信手拈来,更多的时候,是枯涩的思维难以把心情谱成诗句。毕竟,诗歌,是年轻的代言。它需要那一份炽烈,需要那一份浪漫,需要那一份激情,需要那一份年轻的情怀。可是,古体的诗歌就不一样了,我看“十六观”常常感悟那些文人画家们往往是在晚年时写出的诗更加的沧桑,老辣,通透,禅悟。说到底,我想,现代诗可能寄存的更多的是一种情感的宣泄,而古体的实词则会沉淀更多的文化底蕴,包括文字运用的日渐浑圆,人生思索的日臻深刻,情感体悟的渐趋深邃,境界追求的物我合一。这样想时,觉得中国的古诗词真是博大精深,给了我们寄托灵魂,安放内心的园林,可以不受年龄的限制,随便走入,种下智慧的芽苗,揽得璀璨的一树花香。
  好,不说了,心动不如行动,把近来写的所谓“古诗词”辑录如下吧,或者只是为了不让它们从我心里走失。
  1.2014、6.8(两首)
    
偶得遗珠多讶异,倍感岁月似白驹,曾经雅韵吟风月,妙手种得花满畦。
    * 漫漫青史记昨欢,复读依旧泪潸然。恨如春水迢迢去,为谁横笛相思怨。----读书偶感
    2.2014.6.9(两首)
    * 遥忆当年汾水畔,一任诗情随浪翻,散落珠玑今弥香,化作蜂蝶舞翩跹。(复见自己散落多年的诗句,有感而发。)
    * “胡文怪章”非荒诞,一片冰心孕其中。纵横捭阖谈笑间,世态风云任西东。----恭祝一朋友出书而作。
    3.2014.6.14
    * 勤耕善读伴晨昏,喜乐人生醉夕阳。网络传情天涯近,处处芳草绽馨香。----朋友访麦田有感作。
    4.2014.6.17
    * 满室乐音随风绕,却引女儿泪潸潸;与君携手醉春时,梨花洒下一心船。——独在家中听音乐有感作。
    5.2014.7.3(两首)
    * 人随书醉不知眠,憨痴忘归到三更。莫笑半老犹癫狂,纸上春秋弄阴晴。
    * 懒卧小榻意缱绻,春梦犹自落残痕。且听风雨且吟诗,翰墨香里说离情。
    6.2014.7.6(两首)
    * 好梦不觉时光长,诗兴盎然处处春。童心育得人淳朴,常向枕边寻美景。
    
携手共赴春之约,半壁花红意阑珊。腾飞不必在梦中,醉游蓬莱意兴酣。 
    7.2014.7.9 
    * 病来如山倒,病去如抽丝。苦熬漫漫夜,欲起浑无力。 
    8.2014.7.11
    
终日恹恹目艰涩,读书不过三两页。倚榻沉吟自怜惜,心随窗外乱红飞。  
    9.2014.7.12 
    一宿咳喘难入眠,半夜鼠闹更惊心。倦倦觉短梦不随,瑟瑟风寒露相行。足底恰似飘浮云,眼前依稀醉花影。掸尘倚户轻叩门,惊醒屋内酣睡人。 
   
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017