注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

人生的眼泪(原)  

2014-07-27 11:38:42|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《白蛇传》的故事,历来是文艺家们的心爱,多少年来,人们不厌其烦地改编它,让它成为舞台、屏幕和大银幕上出现频率颇高的剧目。记得看过刘涛版的电视剧,有这样的一段剧情,白素贞经观音娘娘指定到人间去收集泪珠,当收集到足够的泪珠时就可以成仙。第一滴是七天想念娘亲的泪珠,第二滴是苦难百姓感恩的泪珠,第三滴,第四滴......幼稚的小青不耐烦这漫长的寻找,雇人来哭,很快收集了一桶“泪珠”,但这些泪珠须臾便化作咸水蒸发了。而菩萨的用心是让她们体验人间真情,积累真实的包括幸福,痛苦,欢乐,忧伤等等在内的情感,因为,这样的眼泪会是心里的血化成的珍珠,熠熠生辉,晶莹剔透。
  范曾说:一个男儿一生只应落两次泪,一次是母亲谢世时,一次是山河破碎家国苦难时。所以,他曾把他的男儿泪洒在母亲的坟前,流在1976年的天安门广场。当然,铮铮硬骨的范曾说的这两次落泪只是概数,他更强调一种坚强人生,在苦难中磨难,却亦要有悲悯情怀。
  我们也常常听到这样的诗句:男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。或是:无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。其实,这也是在告诉人们,人间有值得我们落泪的情怀,它那样美,那样震撼内心,让你落着泪,更能体会生命的意义。
  所以,我想,无论你是坚强的男儿还是脆弱的红颜,人的一生中总有那么几滴泪是你心头的珍珠。
  比如,你的第一滴泪珠,该是来自婴孩的啼哭滑过眼角吧。它虽然不是饱经沧桑和轻狂少年的冲动,却是最纯洁,最简单,最圣洁的。它会携着新生儿的希望,也会带着母亲的幸福,它照亮着你崭新的生命历程,告诉你人生的路上,泪水也许会多于欢乐。
  比如,你还应该有伴着青春年华的泪珠。它或者流过两个人的内心,为青春的面颊涂上忧伤的色彩。它或许不是“山无棱,天地合,乃敢与君绝”的誓言;它或许不是“问世间情为何物,直教人生死相许”的惆怅;它或者不是“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的酸楚“;它就那么”情不知所起,一往而深“,它就那么重叠着两颗心的跳动。相视一笑中爱意暖暖,青春的双眸中充满阳光,信心和憧憬。这滴泪该是该是见证着青春的无悔吧。
  比如,你还应该有一滴远离故乡,思念故乡、亲人的泪珠吧。年轻的心有着远游、拼搏的澎湃,年轻的脚步却丈量不出遥远的归期。你相信”海阔凭鱼跃,天高任鸟飞“,于是去看外面的世界。也许伴着白发母亲”临行密密缝,意恐迟迟归“的担忧;也许有着”夕阳西下,断肠人在天涯“的感叹;也许有着”举头望明月,低头思故乡“的沉思。游子愁,思亲苦,也许是你穿梭在他乡霓虹闪烁的街头的一抹深情回望, 这滴泪,是你夜深人静时翘首回望的寂寞吧。
  比如,你或许还该有一滴壮志未酬,空留遗恨的泪珠吧。你的心那么大,却闯不过命运的湖,你的手那么有力,有时却也握不住一片人生的飞羽。你听到过陶渊明的呻吟:谢公方廓落,与世不相遇;你听到过苏子的喟叹:故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月;你看到过云林的画:枯木荒村,暮亭萧瑟,仿若寂寞的心徘徊在寂寥岸边......这一滴泪,让你纵有一颗骄傲的心,也在沧桑里老了容颜。
  比如,你或许还该有一滴安然宁静的泪珠吧。你历经风霜,你走过烟云,一切已随风而去。你深深的皱纹,你花白的须发,你眼角的沟壑,一切已被岁月标识,这滴泪是”死去元知万事空“吗?是”男儿到死心如铁“吗?它重之又重,凝聚了一生太多的磨砺,甚至苦难;这滴泪又轻之又轻,脱去了枷锁,重又回到婴儿般干净、纯洁的时刻。这是一滴悲喜交加,淡泊超然,与世界融为一体的泪珠吧。
  当然,还有很多风花雪月,枉自多情的泪,曾经伤心,伤情,伤怀,伤痛。但在人生的大风景前,它们都化作了小小涟漪。
  眼泪流过,眼睛会愈加清明;爱恨有过,内心会愈加澄亮;坎坷经过,人生会愈加丰富。
  人生的这些泪滴,伴随着新生,青春,乡愁,抱负,彻悟...一路走来,请不要吝啬,该流便流出来,它会化作春雨,滋润你的生命,让你这一生花香满径,却不仅仅,只有花香。 
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017