注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

这个秋日的周末(原)  

2014-09-21 19:03:15|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这个秋日的周末(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
    秋天的太阳在几日的连绵细雨后比往日来得更加的灿烂。从阳台的玻璃窗望去,明晃晃地把大地染得光芒四射。——嗯,似乎是个不错的周日。
  套上宽松的灰色缀珠底衫,蛇形的条纹彩棉薄裤,轻绾了发髻,瞬间便像风韵全无的大妈。所不搭的是,居然挎了个COACH坤包,好在,这混搭的世界原本不讲规矩,就这样,和他相形地出门了。
  绕过村庄的那片土地,一路往西,经菜地,过小桥,跨残垣,踩瓦砾,看着那通衢的马路就横在不远处了,却被眼前明蓝的工程板挡住了去路。工地,几辆大型的吊车铺开了架势,仿佛废墟的土壤里要长出花朵般的渴望在隆隆的响声中热烈地喧闹着。
  有着农村生活经验的他便一路牵了我行进在松软的杂草间,踏一块石头,再踏一块,间或粗壮的树枝,小小的坡轻松地遗落在身后。刚才还嗔怨的数落即可便被马路对岸湿地公园浸润了水灵灵的情怀。
  等那些飞驰的汽车收敛了紧密的排列后,我们几乎小跑着穿过这条快速行车的马路。
  然后,便如走入另一个天地般把安恬的秀色揽入怀中。青草的味道很浓郁地氤氲着,所有的植物还呈现出绿油油的生机,爬坡的松枝,灿烂的黄色小菊花,绿意熏熏的枝条间透露的光线无疑渲染着浓烈的田园氛围;沿河的坝边还没有铺出青灰的路面,野草夹杂地生长在足下,蜿蜒曲折地沿河而行;水面不似那样整齐的长方形状,而是更像胡泊般由中心向四周辐射开来,摇曳的芦苇姿态曼妙地舞蹈着,每隔三两米便有树桩围在坝下;贴着水面的野鸭掠着翅膀潇洒地穿行着,还伴着水鸟不规则的鸣叫声和树林里叽叽喳喳的鸟语,稀疏的行人多以缓慢的姿态漫步于小路上......以如今公园的繁华来考量,这儿或许太过清淡了些,然而,我以为,这是最让人陶醉的风景。
  依稀中,便想到了列维坦的油画,尤其是那幅《金色的秋天》,充满阳光的画面,湛蓝的天空仿佛活生生的会呼吸似的,天空漂浮着灰白色的云朵,阳光穿过云朵照在同样蓝得发亮的小溪上,同时也在鲜绿色的叶子上颤动着、游戏着,像个调皮的孩子穿梭在鲜嫩多汁的青草和星星点点的小花上,田野正在由绿变黄,树叶已全部变成金黄色,哎呀,这景色实在美,我却不能用手中的笔把它还原。
  尽管笨拙,可我还是庆幸自己还曾有一颗敏细的心为之感动,为之陶醉,为之泛一点浅浅的诗意。甚至,为那伴着音乐把太极演绎成舞蹈一样美感的陌生人喝彩。
  从来,太极在我的心里便是一种深贯着哲学意味的艺术,
它融合了大自然海纳百川、阴阳平衡、刚柔相济、动静相兼、人与自然融为一体,和谐共处的普遍真理,在安详平和状态下进行的自我修身养性和身心修炼。你看那个习太极的陌生人,儒雅温和,从容端庄,深色的中式对襟袄,绸质的练功裤,白色运动鞋,加上鼻梁上的无框眼镜,顿然平添了几分仙风道骨之气。他打得缓慢,推、收、合、拢、开,一招一式都那样舒展,美观,柔韧,步骤分明,动作与动作之间融合协调,仿佛和大自然丝丝相扣,至始至终保持着从容不迫的可控性。
  他练得入神,我观得入迷,他舞得轻盈婆娑,我赞得心悦诚服。
他习的是陈氏还是杨氏都不重要,重要的是那份感染仿佛顺着这凉爽而怡人的秋风向我传递着愉悦。那一瞬间,我亦仿佛摆脱了身心灵魂上的捆绑,自然而然地融入了天地万物中。那一套太极诠释下来,我真禁不住拊掌称赞了。
  欣赏完这边的太极舞蹈,我们便顺势走在通往森林公园的路上,未进园中,却被路边的一售楼处吸引而去,171平米的样板房做得富丽堂皇,虽然十足了家的味道,却恍然间觉得是复制的幸福般,竟有了一些说不清道不明的廉价感觉。感觉那美观却连一个衣柜都容不下的空间美则美矣,却更像那些耀眼的明星,终是离我很遥远。我不过住在这栋品质楼盘的东北角200余米处,费用却是同样面积的一半房价而已。望着这些拔地而起的楼盘,看着那些把期待写在脸上的看房人,我不知是该庆幸我的淡然寡欲,还是该羡慕他们的永远奔波在追求路上的盎然之心?
  且罢,还是入得园区,听一听松林间峰掠过的鸣响,看一看那些骑了双人或三人自行车的简单快乐的人们,甚至,吹开那一朵花蕊,细数瓣上的露珠,偶尔也会放肆地吼上一声半响,宣泄一下被这尘世纷扰的心情,这一刻,我感到,这不算繁华的公园竟是这样切合着我的心境:单纯,明了,自然,纯粹,仿佛还拥有着一颗未曾入世的初心。
  回家的时候,我们依然是循了弯曲的小径,和那一条南行的小沟渠,一路向北。那些平房院落里冒出的苹果树、枣树、梨树都硕果累累地现出了秋天的本质,还有那些路边的山楂树,红红的山楂果密密匝匝地悬挂着,只恨我的个矮,没能让灿灿的红色装满我的COACH小包。
  快进小区时,我的手机不解风情地响起:
有美人兮,见之不忘。一日不见兮,思之如狂。凤飞翱翔兮,四海求凰。无奈佳人兮,不在东墙......
  屏幕显示是快递的标记,我便默默然地笑了:城里大妈,你所求佳人,只在水一方。还是老老实实地回家,淘米,洗菜,烧饭,庸常而幸福地生活吧!

 


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017