注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

人生风景在脚底,亦在心间(原)  

2014-09-27 12:36:34|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  朋友送我一双鞋,果绿色的鞋面,鹅黄的镶边,十足的休闲平底,穿在足上,虽则平添几分大妈的姿态,但几分随意,几分舒适,更兼几分暖暖情思。
  晚饭过后,我便穿着它在小区散步,说不上是健步如飞,却也步履轻盈,于是便恍觉得这脚的神奇与可爱。谁说不是?在这个“鸭梨山大”的社会,我们的体魄靠行走健壮,我们的思想靠行走深刻,我们所依赖的精神享受,靠双脚的描绘。
  不可否认,在这高科技的时代,已经有许多工具代替了我们脚的行走。我曾这样形容:莫叹千万里,白云身边过;纵隔几重山,窗外影婆娑。闹市楼幢幢,车水如游龙;无限旖旎景,鼠标轻穿行。尽管如此,那些细微之处的丈量,仍少不了你双足的亲力亲为。就算你为了炫耀你的见多识广,就算你为了秀出你的青春风姿,你亦须用双足站在坚实的土地,才能成为底片里的回忆。
  为此,我更欣赏那些开在古人脚下的风景,涉过千山万水,看过花开花谢,那“行行复行行”中的曲径通幽之趣,那“山回路转不见君”中的柳暗花明,那“细雨骑驴入剑门”的惆怅寒意,那“直挂云帆济沧海”的宏大气魄,那“前不见古人,后不见来者”的喟然浩叹织就了一幅幅旅行美景图,可是,曾几何时,这种发自内心的享受之感或许只鲜活在人们的记忆中了。
  如今,我们的旅行很多很繁杂,我们动辄海内国外,我们霎时穿云驾雾,我们把暖暖的幸福晒在微信里,纵故乡飞雪飘飘,依然拈一朵域外桃花含笑春风 。可是,我们笔底的文字之花是那样枯萎,我们没有柳宗元《小石潭记》的轻灵秀气,没有欧阳修《醉翁亭记》的意态朦胧,没有王安石《游褒禅山记》的绝处风光,没有苏东坡《赤壁赋》的凝重深思,甚至也没有茅盾《风景谈》的随意恣肆,没有李健吾《雨中登泰山》的隽永诗情,这难道不值得我们沉思和反省吗?
  我一向欢喜现代文明把我们的疲惫身心释放了许多,但我依然固执地以为,风景是双脚走出来的,倘若不能体会足之行处的奥秘,如何能看到“横看成岭侧成峰”的绮丽小景?小草摇曳于阡陌,泉水鸣响于山涧,芝兰怒放于山谷,雪莲灿烂于峰巅......这是怎样的美景,或者只有双脚所及才能体悟人景相融的大美,物我皆忘的大境,才能有寄情歌赋的快乐,风物浏览的浸润。
  古人的生活无疑是简陋的,但惟其简陋,才能体会“景从脚下生”的快乐。白居易那首很著名《钱塘湖春行》这样写道:
孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。哎呀,直觉得这迷人的风景不仅仅是双足走出来的,更是双足画出来的。还有王维的 《山居秋暝》:空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。若无双足的勤奋,如何能载动这禅意般的愉悦和超脱?如何能吟唱出这山水同洁的高格意韵?
    自然,有了足底功力,还得有善感情怀。我们的驴友越来越多,我们的驴行也不能说不艰辛,但我们还肯静下心来读一两页纸质的经典书籍吗?司马迁说读万卷书行万里路才能德智慧勇,今人多有逐利趋惠之欲,自然难有读万卷书之心力,所以,行万里路虽绰绰有余,但此行已非彼行,如此,怎能于山水风物中灵以流水悟以明月慧于心智呢?
  只有历经了脚的跋涉,我们的心灵才能真正领略到世间美景。哦,难怪我们的笔下难有那么多旅游美文,是游走捷径洗去了内心敏细的柔软情感,
忽略了心底缠绵的记忆。我们的内心,因为有了浮躁而少空明,因为有了浊欲而少清莹,所以尽管我们“行走”万里,心中却无风景,笔底难有诗意。 所以,我告诉自己,所到之处,也许平淡寻常,也许轻松便捷,但一定得沉下心来细细揣摩、涵咏,在夜里,抚摸着为我付出艰辛的双足,让记忆或多或少地渗透,也许开不出绚丽的文字之花,但亦要有点滴的流水记录,这,才是真实的生活。
    很喜欢并怀念着这样的诗句:“清溪深不测,
隐处唯孤云。松际露微月,清光犹为君。”“过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。”不仅寄情山水,更有玲珑诗心,才映照出这内心的恬淡与超然情怀。
  此生,我若能做一个用脚丈量风景,用心感悟世界的人,必定会是很幸福的! 
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017