注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

卿喜君安吾爱茅(原)  

2014-10-20 20:02:48|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    那天和朋友聊天,朋友无不激动地告诉我,看到了白马的结婚照片,真是美翻了,尤其是那张侧面照,美到爆,被她用来做了手机屏保。那份源自对偶像的喜欢毫无保留地流露出来,仿佛那一刻,一向高大上的朋友便现出了小女生的文艺气质。我立时有一点点感动,敢情每个女生的心中都有一份感性的认识观,即便已经过了烂漫的青春岁月。
卿喜君安吾爱茅(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
         白马,是粉丝们对越剧女小生王君安的爱称,无疑,是君安翩翩的少年形象贴合着不少女孩们心中对白马王子的描摹。也是,舞台上白衣胜雪的君安一回眸一转身间,总是集俊俏与秀美为一体,温柔体贴,顾盼传情,一声“娘子”的呼唤中更是深情款款。我听得动情,直埋怨朋友的粗心,没在君安忙碌的去年守候在某个剧院一睹芳容。 
  说起来,朋友喜爱君安甚是晚矣。记得N年前,我们认识的时候,我已经是茅茅(茅威涛)的铁粉,拥有着茅茅的无数盒带、碟片,和文字资料和追星的故事,那时我可以大段地演唱茅茅的唱腔,比如“桑园访妻”“沙漠王子.算命”“浪荡子.叹终点”“唐伯虎.一弯冷月照寒窗”等等,甚至还写了不少我与越剧结缘的文章、诗歌登在各种报刊上,疯狂的时候还在报纸上晒出了我与茅茅的合影,十足的小粉情怀。而朋友对越剧的认识,还只停留在那一部电影《红楼梦》上,可谓只知徐玉兰、王文娟而不知那些异彩纷呈的流派及特点。成为密友,便被我狂轰滥炸地灌输了不少,然后开始喜欢钱惠丽、单仰萍、郑国凤们,但都勉强,只能是因着是爱王、徐的唱腔吧。
  直到看到君安,似乎那种美丽符合自己心底的一切朝思暮想,那种温婉聚敛着内心的种种期待,于是,喜欢的毫无道理,喜欢的不需要任何借口。只是,我总在心里疑惑着,依着朋友的年龄,已经走入中年,还有如此的激情澎湃,专一热烈,已是难得。更依着朋友的性格,是那种干练、果断的职业女性,性格爽然,衣着规范,讲话有分寸,行事颇理性,居然投在温和婉约的君安麾下,像是打了太极般令人感觉到反差。
  不过,这世上总是有很多事让人蹊跷。比如,我的喜爱茅茅,只是源于电视屏幕上的一个镜头,短发的茅茅显出了与其他小百花绝不相同的气质,她的书卷气隽永浑厚,她的潇洒气一扫越剧舞台积习已久的“娘娘腔”,宛然“自是花中第一流”的风采,那种眉宇间流露的自信与气场让我浑然觉得有一种领军人物的魄力。
卿喜君安吾爱茅(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
  果然,走过舞台生涯30年的茅茅以寂寞的守候和更为大胆的开拓成了中国戏曲舞台的一道绚丽的风景。于是,她有了经典的《陆游与唐琬》,她有了华丽的《西厢记》,她有了执著的《藏书之家》,她有了深情的《梁祝》,她有了另类的《江南好人》,她有了苦难的《二泉映月》,也许是因着爱屋及乌的缘故,这些都曾那样美丽地感动着我的心。
  朋友曾陪我赴苏州看《江南好人》,或者是守候在剧场外等候茅茅的签名时与茅迷们的交流激发了她的爱越之心,时隔不到半年,我们又有了北京国家大剧院对《陆游与唐琬》的追踪,当热泪与掌声相伴时,我们的心被艺术激活,仿佛那一刻回到了再也回不去的青春年华,但谁能说我们对艺术的感知没有超过那稚嫩的年华呢?
  所以,当朋友欣喜地收藏着君安的照片时,我是完全理解了那一颗单纯而美好的心,那是走过青春岁月后注入的更深的喜欢和爱。茅茅与君安虽为同门姐妹,却是花开两枝,茅茅是孤寒的傲梅,寂寞林中卓然不凡,历经寒霜矢志不渝,暗香浮动明心远志;君安是淡雅的兰花,悠远的香韵中温婉细腻,隽永的流波中淡然出尘。茅茅在执著的守望中踽踽前行,背负着更多的使命感和责任感,一路追索一路思考一路沉重的感怀;君安在若即若离的舞台生涯中嫣然浅笑,时而占据在舞台中心,时而又远离追光幻影,给人更多的怕是一份美好岁月的怀想。其实,无论我们是谁的戏迷都不重要,重要的是我们依然有着年轻的情怀,我们执著但不疯狂,我们浪漫但不虚幻,我们深沉而止于理性,我们温润并绵绵情深
  所以,当朋友预约我当梦想可以成真时一定要陪她去看君安时,我一改双子座的犹豫不决,以女汉子的爽快应约了。尽管,卿喜君安吾爱茅,却一样都是文艺心!
  
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017