注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

微甜的回忆(原)  

2015-01-16 18:20:56|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  微甜的回忆(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
         【一】
    旧历的年底,似乎很适合坐在电影院消磨时光。无论是精良制作的《智取威虎山》,还是血腥暴力的《黄飞鸿之英雄有梦》,反正,我揣了电影票,可以暂时回避一下庸常而单调的工作。
  于是,在甄子丹的《一个人的武林》功夫后,不断场的乘上了《重返20岁》的时光快轮。
  不过是一部离奇的幻想剧,而且是韩剧《奇怪的她》的中文版再现,偌大的剧场只孤零零地坐了9个观众。但大银幕的效果就是好,豁亮宽敞的银幕,环绕回廊的声道,柔和的灯光,缤纷的色彩,我以为,这都是我爱上大银幕的原因。所以,每年,我都会走进影剧院,即使是一个人,也会独自贪婪那一卷卷胶片的流动。
  由全社会愈来愈被关注的老年问题聊起,从一个刁蛮任性的七旬老太作切入,一个复古的照相馆神奇的还原了20岁的青春。或者你会说太扯了,但你如果把电影完全当做生活,那就更扯了。
  好吧,你须有一颗间离的心,在局外人的冷静中,走进那一段时光。
    【二】
  那段时光很年轻,有许多梦想才刚刚上路,来得及炫耀的笑容里挂满青春的张扬;那段时光很青涩,有刚刚开始心动的恋情,有面对懵懂而不能说出口的尴尬,有那些老旧的歌曲伴着希望在飞翔;那段时光很惬意,仿佛是肆意地挥洒,总有青春的叶片写满美好的期冀,总有好多后悔过的事还可以重新修正。
  当看着自己的同龄人仍然在步履蹒跚的踯躅中孤单时,当看到那些掩饰不住的岁月的痛早已飞染双鬓时,真的要感谢这离奇的心灵之旅,让疲惫搁浅,让那些已然被岁月熏染的烟火味渐渐淡远,因为,青春是那样透明着,新鲜着,无瑕着,如同刚刚开放的花苞,满是露水的滋润。
  可是,那段时光真的属于她吗?一个必须做出的选择让责任与意识同时醒来,然后,绝然的说,对自己所做的选择没有后悔。虽说苦难曾在心上结痂,可那伤痕下,却是一份不可逃避的责任,是一份必须面对的残酷,是一颗由年轻而渐渐衰老的心间遗留下的暖意。
  于是,在做出决定的那一刻,这一场长长的梦就该醒了,只是在梦里经历太多,铭记太多,成了永远不能忘记的回忆。
这一场再长久再美好的梦必须醒来,因为事实上,回到现在,是别无选择的选择。
  可是,尽管这样的离奇,瞎扯,甚至是信马由缰的胡编乱造,我还是禁不住眼角的湿润。打动我的,除了内心再也不能回去的青春记忆,还有那遗落在记忆里的点滴生痛,一些许久不敢再打开的回忆在泪水的边沿悄悄行走着,我忽然听见了那段岁月的喧响。
    【三】
  是啊,那些带着涩的甜蜜也曾留着我温婉的笑容,一季季的水月如梦,我的眸子,穿过清凉的溪流,挡不住岁月的忧伤。
  
飞舞的灰尘一层层飞来,缭绕,覆盖,让年轮生锈
  青春,前尘,爱恨,冷风,总是在我脑中杂乱的文字中舞蹈,却从不曾忘记。
  时光早已掠取了我青葱的颜容,爱情也一样在书页间凋落了艳丽,浅淡的字色里,谁还会翻动那个我曾经收藏的冬天?
  岁月的冰层,封住一些无法收拾的甜蜜和伤痛。  
  年轻的的风景终于被隐没。
  影院外,是一冬无雪的干燥的风,带着咳喘走近我,又走过我,天晴朗着,几只飞鸟衔着一天的故事,向着温暖的巢穴飞去。
  只是我的心,还停留在那首歌里,那首歌叫《微甜的回忆》: 
没人打开的回忆
又自动播放在夜空里
离开的人 陨落的流星
又回来咬我的心

没人打开的泪滴
又敲着窗户自言自语
泥泞的路 坎坷的感情
都剩下云淡风轻

不要伤心 不要灰心
是命运教我的事情
苦难到虚脱的绝境
会被时间酿成 微甜的回忆

不要伤心 不要担心
哪会有雨永远不停
曾酸到窒息的别离
会被怀念酿成 微甜的回忆

最永恒的幸福不是拥有你
而是拥有和你有关的回忆
    【四】
  或许,经过光阴的筛选后,更适合我的心情,就只剩下了在暮色浅浅的时候,坐进一捧晚风里,看烟霞晕红的西天,怎样点点凝重。  
  夕阳总要坠落,许多黄昏时的故事冉冉升起,心房不可遏止地被记忆点亮。
  闭目,听见云朵哗然消瘦的声响,为我驻足过的那片烟云,正散落一地的橘黄。
  而这一抹橘黄里,也有着我微甜的回忆。
  
  
  
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017