注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

欣赏.拥有,都很美(原)  

2015-01-30 09:57:58|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不得不说,欣赏和拥有是两个概念,而且是有差距的。欣赏是一种赞美,而拥有却是一种把玩。欣赏的女子不一定能做妻子,欣赏的男人也不一定能做老公。
  曾经听过这样一段对话:
  问者:那个人那么好,怎么你当初没有选择他?致使他直到如今仍然耿耿难平。
  答者:他怎么好?
  问者:他活得那么潇洒、旷达,有才又有财,有容貌又懂浪漫,这样的人多让人倾慕。
  答者:若你找情人你一定会喜欢,若你找老公你会觉得那就不一定是最好。因为他只爱他的爱好,而你当做驿站的老板娘,给他吃喝和床铺,给他温软的身体,然后送他再次出发。说穿了,他爱路途的风景比家更多一点。而女人,大多是庸常的,只想要一个实际而温馨的家。
  问者无言。
  有一个电视剧,说男人结了婚便想法设法的让自己的妻子转业,不再从事过去他一直非常欣赏的舞蹈职业,女人哭得唏哩哗啦,说:我就喜欢跳舞,你过去也说特别爱看我跳舞么,为什么不让我跳下去?
  男人无奈的抚着她的肩:是啊,若我不是你的老公,我当然愿意看你在舞台上跳舞,跳一辈子,可是我是你的男人,我只希望你能更在乎这个家,做个好妻子,而不是在舞台上让别人看一辈子。
  也许,这就是欣赏和拥有的距离。《爱莲说》中说:好的东西好的人总是可远观不可亵玩。 欣赏,远而观之,我们会愈发为之倾倒,如遇到磁场一样被吸引到四周,欲罢不能,为一颦一笑、举手投足,每一根舞动的发梢、每一滴滚落的汗珠而心如鹿撞,恨不能飞蛾扑火,引燃所有。
  欣赏有时候是不关痛痒的,哪怕对方是流星划过的离去,在欣赏者的眼里也只是美的;而拥有不同,它让你惶惑,让你担心,让你害怕,让你忧愁,让情愿为他划地为牢,还让他看你幸福的笑。
  拥有,是现实,甚至有一点自私占有的味道。就如对待一件古玩,呵护备至,含怕烫,捧怕化,使出浑身的解数,只怕它不能停留。
  欣赏有着一种说不清的新鲜和神秘感,当欣赏转化为拥有时,那份新鲜和神秘也就慢慢退了色。
  由此,我又想到了一个词:喜欢。人们说,深深的喜欢是爱。我不敢说“爱”这个词,她太美,太崇高,有着一种与世俗生活的游离感,我唯恐亵渎了她。所以,我更欣赏“喜欢”这个词,它有一种淡淡的美感。对一个的感情,喜欢就好,甚至不需要告诉他。比如喜欢听他的声音,看他的微笑,他颈间小小的痣,然后,把自己的情感藏的很深很深,半遮半掩,欲语还休。这是不是也是一种欣赏呢?
  生活中,我希望保持一份欣赏,满足一种拥有。如此的生活状态就好,这算是一种贪心吗?
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017