注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

观戏小感(原)  

2015-02-02 10:23:49|  分类: 吟赏烟霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,接连看了由李胜素、于魁智等主演的《穆桂英挂帅》,朱强、王蓉蓉、孟广禄灯主演的《赵氏孤儿》和王艳灯主演的《乾坤福寿镜》几出京剧,一点小感想,信手写来,以飨内心。
        【一】经典梅剧绽新姿
观戏小感(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
         大师名剧流芳传,桂英风姿展新颜。
端庄娴雅体雍容,悠扬流畅曲婉转。
移步舞袖峨眉俏,捧印挂帅豪气现。
素色不掩梅兰香,芬芳馥郁释经典。
----观李胜素版《穆桂英挂帅》而作
【二】观《赵氏孤儿》小感
观戏小感(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
   纪君祥的元杂剧《赵氏孤儿》是个很不错的脚本,多年来一直是舞台上的经典之作,如今连影视也特别青睐它。因为父亲的引导,从小便对此剧熟悉,剧中的程婴,屠岸贾,公孙杵臼,庄姬公主每个人物都有着饱满的性格。
  看了很多版本的这个剧,但很奇怪,我对陈凯歌大导演的赵孤一点没好感,葛优,王学圻,范冰冰,看谁谁都不像剧中人。而且整个电影的主题已经背离了原剧宣扬的义士精神,虽然兼爱是个正能量的主题,却不是这个剧的宗旨。倒是很欣赏吴秀波,孙淳版的电视剧。每个主要人物演技都大爆发,程婴与屠岸贾的斗智斗勇,悲剧内心展现的张驰有度,是多年来历史题材难得的好剧。
戏曲舞台上呢,我对女老生王佩瑜的怎么也没看进去,看前攒足了劲,慕名又慕戏,却昏昏欲睡了半场,白瞎了人家忒大的名声。但昨夜看朱强版的却觉得非常棒,马派的朱强经过多年的磨砺渐渐走向成熟了,完全可以撑得头肩,嗓子漂亮,做工也好,扮相虽不及老师张学津,但天庭饱满,眼大有神,具备了老生的范儿,孟广禄的魏绛必须点赞,戏份虽少,气场却杠杠的,嗓音靠后,闷声中不失激越,丹田运气,余味缭绕,鼻腔运音超好,典型的裘派优势,难怪一出场就掌声四起。
  至于地方剧中里的赵孤,最好要数李树建的豫剧版,感情丰沛,唱腔流畅,整个一煽情剧。由此觉得,经典必得优秀的团体创作,方能相得益彰。
    【三】说说《乾坤福寿镜》
观戏小感(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
    早些年,记得在电视里看到过尚小云先生的京剧艺术片,选录了《昭君出塞》和《失子惊疯》两则,那时年纪尚小,根本不知道后一则出于何本,也不会欣赏京剧舞台的唱做念打,只是依稀记得尚先生扮相好粗犷,全然没有梅兰芳先生的轻盈体态和俊美姿容。尤其女主发疯时摆来摆去的一双手,或拊掌,或颤动,或兰花遥指空远处,纯粹就是男人的手吗,乌个大!整个舞台似乎就只有尚先生扮的疯女人跑来跑去,或癫,或狂,或痴,或傻,或笑,好生缭乱。
  今看天津京剧院青年演员王艳演出的《乾坤福寿镜》,才算真正了解了全剧的内容,这出戏讲的是颖州知府梅俊有妻妾二人,其中只有大夫人胡氏怀孕,但14个月未产,另一妾徐氏诬指胡氏怀了妖怪。妻妾间的排挤,有时是致命性的可怕。闻说欲将胡氏谋害,胡氏与丫环寿春只好逃走,结果在逃荒路上的破窑产子,随后将家传珍宝福寿镜挂在儿子身上。但一次在路途中因种种意外丢失了小孩,胡氏从此得了失心疯,靠着善良的寿春照顾她,一直等到17年后胡氏终因这一面福寿镜与儿团聚,她才拨云去雾,清醒了过来。 
  《乾坤福寿镜》传说是南府秘本,也就是来自宫廷的本子。藉着一面镜子,讲述正常与不正常的两段时间经验。镜子在的时候是胡氏正常时间,镜子失去的时候是胡氏疯癫的状态,镜子的存在象征人的迷失或不迷失。 这和《红楼梦》中宝玉的玉被罩上一层迷濛后,宝玉就开始昏沉疯癫。当心如明镜台一般,迷雾笼罩就像失去了似有异曲同工之妙。
  曾经在几年前看过王艳的摘梅剧目《谢瑶环》, 那部戏应是稳重见长,唱腔华美,才子佳人,正义取胜,好不俊美,其和《乾坤福寿镜》完全是两种风格的表演。尤其这部剧乃是尚小云先生的代表作,尚先生以武功之长立于四大名旦之列,也是基于这个原因,其风格以阳刚见长,在做功表演上强调一种力度,大开大阖,大起大落,强调抑扬顿挫,棱角分明。在唱腔上高亢刚健,气力充沛,一气呵成,并善于运用立音、颤音、顿字和一种“节节高”的唱法,使整个表演充满激情,强调气势,呈现刚柔相济,刚中带柔,柔中带媚风格。
  可以说,王艳是在很努力地驾驭并表现胡氏这个角色的,在“惊疯”一节中,她较好把握了人物心态,从台步,水袖,圆场中都表现出扎实的基本功,通过抖身,颤步,癫舞,呆立,惊吓,跌坐等一系列形体动物展示人物内心所受的突如其来的变故而产生的惊慌,幻觉,痴语与狂忿的挣扎,整体表现可谓流畅通明,难怪被选中拍成京剧艺术电影。
  久违了很多年,今又观戏,不胜感慨,原来有那么多表现力极强的剧目需要整理,改进和完善。原来在经年后的观赏中我才能更加懂得芳林新叶催陈叶的含义。
  时光,请赐我最好机会和鉴赏力,让我阅尽梨园秀色!


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017