注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

断章:春天里的回望(原)  

2015-03-16 22:48:22|  分类: 心语低诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   断章:春天里的回望(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
       【一】
    二月里的春天,阳光渐渐暖了起来。
  微风肆意地吹着,啁啾的鸟鸣打开了春天的帷幕,走在春天的温暖中,心里涌过轻轻的喜悦。
  这里,不是南方,还没有花红柳绿,莺飞草长,还没有绿油油的翠色装点粉红的心情。
  这是北方,一个小城,有着反反复复的天气变化,有着还裹紧冬衣的人群,有着雾气凝重,烟霾横行。
  我打开电脑,点出一首歌,《春风吻上我的脸》,不停地循环播放着,好似感受那一抹抹吻痕拂过我的脸颊。
  我用惯敲键盘的噼啪声若有所思地打下这几个字:苏醒在一树芳菲的枝头,我在飞掠的燕翅上寻找遗失的诗......
  然后,没了下文。缺少诗意的迟滞的大脑让我不知怎样书写春天。
  或者,我的心还踯躅在冬天?
    【二】
  整个冬天,我的窗很少打开过。不管白天还是黑夜,都用一种无言的寂静延续着。
  我在这种寂静里破例地没有冬眠,我在整理我的诗歌集,用黑色的钢笔,整齐地誊抄在一页页横格中。
  我把它起名为《青春的离歌》,两本。看着我久不书写的字,我陌生着,仿佛也与自己的灵魂隔绝着。
  那些幼稚的诗歌里总是有雪,恍然地贴成窗上的冰凌花,用手轻轻地抹去,还残留着一道道泪痕。
  冰封的往事不再冬眠,感性的画外音提示我,那一段流芳溢彩的季节曾是那样美,那样诗意,那样浪漫,又,那样遥远了。
  如同一只只翩然而飞的蝶,曾经羽翅翩翩地飞过开花的草地;如同江面横过的笛音,曾经不绝如缕地落在忧伤的心上。
  可是,当时光飞越了滚滚红尘,却徒看着心念在红酒里融化,在音符里荡开,然后,清晰地看着自己已经折断了双翼。
  忧伤也是一种美。我曾经在冬天,这样的安慰自己。
    【三】
  过去了的冬天很少有雪,偶尔地飘过三两片,已成了奢侈的风景。这不肯光临的奢侈中已经不会有雪孩子,不会有雪化了是春天的纯真。
  我总是在那些个无雪的日子里一个人呆在小屋里,听着鸟笼里的云雀偶尔叽喳着,听着老旧的钟表滴滴答答地行走着,听着肆虐的北风呼啸地穿过玻璃窗,卷来尘屑飞舞,听着光秃秃的树枝摇落杂念丛生的记忆。然后,翻看着以往的诗页,让一些熟悉的景象在渐次隐没。
  那时候,我常常梦见春天,梦见漫山遍野的油菜花开在金色的阳光下,绚烂过儿时的岁月,那种野味的芳香,浸润我梦中的思绪。
  那时候,我还会如同年轻时一样傻傻地发呆,想象阳光是那样温暖地闪烁,想象自己长出蝴蝶的羽翼,染一翅花粉,去看浓郁的春色。
  那时候,我的脑中总会盘桓着这样的诗句:“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”,“醉后不知天在水,满船清梦压星河”,“桃花柳絮满江城,双髻坐吹笙”等等,我很奇怪但同时也很羡慕,我们先人的笔下总能盛得冬雪,开得春风,引得夏雨,种得秋色。
  尽管,在迷离的时候,我会觉得文字与我已经有着一段距离。可我,还是用已然颤抖的心在冬天写着诗篇:
                    这个冬天 雪花都是温暖的
          落在地上便化成了泪
          我站在泪珠里遥望春天
          谁会掀开冬衣  旋转出冬日的暖
          褪了色的记忆洇湿了裙裾
          我握着那一缕细碎的光  
          站在原地  忘记了前行
  或者,喜欢文字的女子,没有喜欢文字的理由,但喜欢文字的女子,都喜欢一指浅浅的寂寞…… 
  或者,这就是我的快乐,风轻云淡地走在冬天,却用一种自己特有的温暖融化着冬天。 
  墨香轻盈,引我回归,引我回望这些还有诗歌的日子。虽然,字迹已被岁月盖上新的颜色。
  春天毕竟来了,以崭新的姿态,以轻盈的舞步,以柔媚的风情。
  我在这春天里缓缓重温起一本书,《平凡的世界》。  

   
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017