注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

平凡之中享快乐(原)  

2015-04-08 17:47:30|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  平凡之中享快乐(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
    早些年,《简爱》是本很有名的书,甚至是那个年代文艺青年的一个标榜。大学的校园,稍有文质的女生似乎在夕阳下捧读《简爱》是一种清新而端雅的范儿。
  我记得书中有这样一句话:人活着就是为了含辛茹苦。 于是会想,含辛茹苦以后呢,它的终极目标又是在哪里呢?
  这样想时,会在不知不觉中涌上莫名的失落感,梦想和现实仿佛就是那种含辛茹苦后的茫然,我们奋斗的过程似乎都归结为一份平淡后的虚无。
  后来在成熟的年龄读张爱玲的《流言》,已不是倾慕那种闺阁小说中弥漫的古旧而伤感的气息,而是震慑于一种残酷而寻常的人生体验。“从柴米油盐、肥皂、水与太阳之中寻找实际的人生”这样的话像磁铁一样地吸引着我的眼角,像流星般划过我的大脑,我知道,我是被击中了。
  是的,终于承认自己不过是自我标榜的高处不胜寒时,我困惑于在纷繁的现实中找不到精神寄托。曾经的一份浪迹天涯的独步原来只是夜深人静时的一份耽想,而这份耽想终是敌不过琐碎的“实际的人生”——“人生是一件华美的睡袍,里面爬满了虱子。”电光火石的那一刻,我恍然大悟,其实普通人对柴米油盐、吃穿用度中微小的喜怒哀乐、酸甜苦辣的执著,不也包含着平凡人生的庄严吗?这一份庄严来自我们对生命的尊重和敬畏,为什么我们如此羞于正视人生的凡俗本质呢?
  是的,人生是平常的,甚而是微弱的。但设若我们怀着一颗好奇而喜悦的心来对待生活中琐碎的一切,寻常的人生就会显现出可以把握的真实与美丽。
  我由此找回了自己的依托,比如,空闲的时候翻一两页喜欢的书,赏两出戏,画几笔简笔画,再或者独步在不远的公园,看那些花树泛出花红柳绿的春景,以明快的心情享受青草地里散淡的花香,甚至,就在小区内喂食一两只流浪猫,欢娱地看着生命的跳跃,又何必计较此生是不是含辛茹苦呢?又何必沉醉于含辛茹苦的以后这样的哲学命题呢?顿时,我奇怪我怎么会在很长一段时间内忽略掉这么多具体而微的真实体验,忽略掉这些平凡却依然美好的生命感受呢?
  我想,我会怀着这样的心情走下去,热爱并享受一路上点点滴滴的欢笑,甚至悲伤。
  因为生活告诉我,做一个世俗之中却不媚俗的人是一件幸福的事!
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017