注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

生活感悟:隽永朋友似清茶(原)  

2015-06-10 21:11:52|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   生活感悟:隽永朋友似清茶(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
    【一】
    清茶一盏,蒸腾着浓浓水汽,是六月天热烈的情谊,浮起的是一份诚挚,沉淀的是丝丝缕缕留在岁月里的感动。

  想起某个时点,曾经坐在西向的阁楼,青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟饮茶。
  那时也是茉莉,芽叶轻浮,馥郁芳香,年轻的情怀摇曳着智慧的火花。
  一杯接一杯,然后写诗:酽茶一盏慰新友,共赋风骚两相酬,冰心自解千千结,风流何羡万户侯。
  谈不上品茗,只是
牛饮,却开始懂得什么是甘醇的味道。
  它不比酒,来得热烈,醉得混沌,去得难耐,沉湎其中,会云山涣漫,会浓雾重锁,会洪流澎湃,会山峦起伏。
  它是平静的,温和的,甚至是缓慢的。如一朵洁白漂移的云,没有黑翳下的暴雨,只有诗意的行走;如一汪欢快的溪流,唱出的歌是隽永的如歌的行板;如秋天里收获的果实,慢慢品来,满口余香。
     【二】

  朋友亦是如此。
  朋友是一杯淡淡的清茶,没有酒的浓和烈,只是在你需要的时候,飘起那一抹淡绿,静静的把你陪伴,给你解渴。
  正因为是淡淡的,才能长久,正因为心中有了淡淡的牵挂,偶然的问候才显得格外的珍贵,正是那一杯如茶的翠绿才能经得起时间的沧桑和岁月的变迁。
  朋友之交,因缘而生。无欲无求,平淡存真。
  交流如水,奔流不息;交流如茶,淡而清香。
  一句话说:君子之交淡如水。朋友就应该和茶一样,清淡爽口,但是,也要掌握好度,烫了,会伤嘴,隔夜了,会伤身。
  朋友之极品便如好茶,淡而不涩,香而不腻,缓缓飘来,精神气爽。
  品茶尚如此,淡而润心田,交友亦如是,聚散皆因缘,做人更如然,清爽而悠远。
  交个如茶的朋友吧,淡而幽远,久而芬芳,沉静而多姿,飘渺而又真实,暗香浮动,回味无穷。
    我们这一生,能交到如茶的朋友,哪怕只有一二,也是上天赐予的福祉。所以,必得珍惜,必得善待,必得厚爱。
  惟愿此生如此,也愿自己亦能成为他人旅途中如茶的朋友!
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017