注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

一生唯爱纸上花(原)  

2015-07-15 21:58:31|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一生唯爱纸上花(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

 

那盆硕大的绿萝被小猫每日里用来练习爬树后,终于撑不住翠绿的鲜泽有些蔫了。先是耷拉了脑袋无精打采,接着便一片接一片的叶子枯黄。我把这些枯叶小心地摘去,但依然挽救不了它走向衰败的步伐。
  看着这些绿瘦无红的叶片,我忍不住自责又无奈,我总是养不好花花草草,不是忘了施肥,就是疏于浇水,更谈不上给它们充足的阳光日晒。想起一位好友的居室总是红肥绿嫩,一朵一朵的生命撑开永恒的春天,我只有惭愧,惭愧,复惭愧。
  或者,我更钟情于纸上花。我这样安慰自己说。
  是的,纸上花。我这样称书上的文字。它素洁淡雅,墨香芬芳,或者是乘千古悠悠文明之风从漫长岁月走来,或者是沿大洋彼岸滚滚涛声飘来,或者连缀这着现代文明的衣袂,又或者,承接着未来世界的种种新奇瑰丽。
  我是什么时候开始痴迷于这些美丽的纸上花的,俨然已经很久远。也许起源于简单的识字课本,也许萌发于精美的连环画册,也许诱惑于优美的诗句,也许沉醉于凄美的故事,这些文字折成的花朵神奇而绚丽地吸引着我,让我开始懂得,原来开在纸上的花朵是可以这样美丽。
  我的案头,床头,甚至卫生间,厨房,都会摆放上一些书,随手抓起一本,我都可以像一只蜜蜂钻入花海一样,沉醉不知归路。
  年轻的时候,读到过鲁迅先生关于读书方法的箴言:必须如蜜蜂一样,采过许多花,才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得的就非常有限,枯燥了。当时以为,这是关于读书的最生动的比喻了,那么诗意和浪漫,且行且歌,不仅欣赏了美丽的风景,还能酿成甘甜的蜜来——多么幸福的事。
    读书不就是这样的过程吗?纸上花朵芬芳,一行行,一页页,一本本,花开缤纷,姿态万千,可以领着你醉恋书丛,可以由着你撒欢徜徉,字里行间,墨香飘逸,如同花香一样沁人心脾,让人神清气爽,乐而忘忧。
  记得自己参加工作的最初5年,蛰伏在一家偏远工厂的单身宿舍,曾那样如饥似渴的饱览一本本经典著作,从屈原到陶渊明,从李白、杜甫到苏东坡、李清照,从孔子到朱熹、王阳明,从但丁到泰戈尔,从苏格拉底、柏拉图到黑格尔、康德,无论理解与否,统统强迫自己硬“啃”下来,我把它称作采集百花的过程。  这个过程当然不仅仅是5年,它一直延续在我的生活中,甚至,直到现在,临睡前的必备功课便是读几页纸质书,欣赏那些姿态万千的纸上花,这个过程其实也是丰富和提升自己的过程。久而久之,也许你会自然而然地走入创作的过程,用文字来抒写和表达,酿出蜜来,是水到渠成的事。其实,不必在乎自己酿的蜜是否丰富而甘甜,即使是小小的一罐,但你参与着这个过程,享受着这个过程,就足以让你沉醉。
  流光溢彩的文字是一个个精灵,在纸上开出最美的花。 纸上花园,缤纷绚烂,一点不必自然界的姹紫嫣红逊色,如果你能深入其中,仔细品咂,你会看到兰花的清雅,野菊的质朴,牡丹的雍容,清荷的淡静,梅花的孤寒,昙花的惊艳......文字的背后,是不同的性格,却有着同样真诚而智慧的灵魂。
  读书,我们可以与那么多古今中外的人进行思想交流,灵魂碰撞。阅读使我们生活的半径可以拓展,周长可以扩大,人生也因此厚重丰富了许多。拈一朵纸上花,就是在与那些先哲们进行心灵对话,隔着时空,我们仿佛面对面地凝视着,交流着,甚至倾听着他们心跳的声音。
  前几日,不期碰到好久不见的以前的老邻居,他问我,还在为报纸什么的写作吗?我笑了,说,其实我现在就是给自己种花呢!他半信半疑,我也未加多释。也许,只有我自己明白,自己种在纸上(抑或是电脑屏幕上的)花,以字数来衡量,一定已经有百万朵,它们有的开得热闹,有的开得寂寞,有的开得圆润,有的开得纤细,有的开得骄傲自信,有的开得谦恭自强,它们都在我的纸上花园,风情不一,却各自妖娆。
  世事起伏,岁月苍茫,总有一些东西沉淀在心里,让我想用文字的形式表达出来。 文字花开,幸甚至哉。我想,到老了,我还会迷恋纸上花,如一只不知疲倦的蜜蜂,飞在文字的花丛中,流连忘返,随心随性,随情随喜。
  我坚信,文字是纸上花,是世上花期最长的花,而且永远不会凋谢。
  情迷纸上花,一生醉逍遥。我想,因了我的这份执著,我的整个生命都是芳香的。 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017