注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

导游奇葩陈嬷嬷(原)  

2015-08-18 17:35:37|  分类: 世情写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    导游奇葩陈嬷嬷(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
    汽车在北京蜿蜒拖沓的爬行后,终于行驶在承德的公路上。
  靠边,停车。便见一位健壮敏捷的妇女跳上车,T恤,五分裤,旅游鞋,持喇叭,挎腰包,十足的干练,又十足的导游范儿。
  没错,这便是我们此行的地接。 
  浑厚而磁性的女中音携着字正腔圆北京味道一开始便让混沌的倦意消失了三分。
  ——我是公司最年轻漂亮的导游,今年32.5公岁,耳东陈,人称陈嬷嬷的便是。瞧瞧,自黑的幽默,只是,满车的人恐怕都在迅速地盘算又迅速的疑问着:
  ——32.5公岁,岂不就是65岁的老妪,这样的年龄,还在旅游界混? 
  然而,接下来的几天,我们才着实懂了,以这样的年龄在旅游届混,没两把刷子可是不行的。
  你看,近300年的清史陈嬷嬷几乎是倒背如流了,从宫廷大事到坊间传闻,从皇室起居到百姓民俗,保证每一件都门清,避暑山庄的每一寸土地都仿佛凝刻着深深的印痕,甚至每一片琉璃瓦在阳光下泛出的金光都带着质感传达着一个个故事,或许这就是生于斯长于斯的缘故吧 ,那些熟稔的导游词在她那里已不只是单纯的语言符号,而是有了生命的歌谣,你细细的聆听,一定有热河流动的声音,有高大的杨树叶飘落过的莎莎声,有山庄的荷花绽开的芬芳,这时,你会从心里觉得幸运,我们遇上了一位真正敬业又业务精深的好导游。
  比如她讲木兰秋狝,一定会用大量的文学语言形容坝上草原如何风光无限,狩猎场面如何雄浑博大,然后为你揭开狩猎大典的帷幕,让我们在她惟妙惟肖的小鹿呦呦的鸣叫,马蹄达达的践踏声中看到天蓝草绿,旌旗猎猎,细品那势浩大的狩猎活动背后的重大政治、军事意义。遥想当年,正是康熙平定漠北蒙古之时,他别出心裁的设置木兰围场通过行狩猎活动,目的是要使八旗官兵既习骑射,又习劳苦,用以保持八旗官兵传统的骁勇善战和醇朴刻苦的本色,抵御骄奢颓废等恶习的侵蚀,做到安不忘危、常备不懈。 “木兰围场”作为清王朝塞外的皇家猎苑,也是迄今为止世界上规模最大的皇家猎苑。自康熙二十年建立木兰围场到嘉庆二十五年的139年历史中,共举行木兰秋狝大典105次。历代清帝,皆激扬文字,赋诗撰文代不绝书,随围大臣,纷纷赞奇颂胜,创造了辉煌的“木兰秋狝”文化。隔着时空,遥望那梦幻一般的历史,青春的心会不自觉地萌发出蓬勃的力量,那样的背景下,即使爱情也不是江南烟雨里的缠绵悱恻,而是一曲“让我们红尘做伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华,对酒当歌唱出心中喜悦,轰轰烈烈把握青春年华......”的恣肆豪情。
  比如她讲宫廷传膳,一定会绘声绘色出宫门牌楼,铺排出那些繁琐的工序,早餐的时间,午餐的规模及晚点的花样,并且会学着太监们由头道门、二道门、三道门一声声拖长音的“传——膳”喝声,却是由激越到低沉,由高叫到嘱咐,由威严到缓沉,不同的场景,不同的音韵次第表现出来。她也会告诉我们清代皇帝们的各个不同喜爱,例如,乾隆皇帝的膳食是粗细搭配、粮菜互补;光绪皇帝喜食海味菜,鱼翅、海参、海蜇、海带等原料烹制的菜肴;慈禧喜食的菜肴有烧猪肉皮、清炖鸭舌和鸭掌、西瓜盅等,还喜食小窝头、炸三角等点心;溥仪则对西餐颇感兴趣,曾在宫廷内设置西餐厨房。听得我们饶有兴味的还有她对满汉全席的介绍,虽然不能详尽108道菜谱320品肴馔,却也将爆炒田鸡、芫爆仔鸽、 凤尾鱼翅、红梅珠香、 宫保野兔、 山珍刺龙芽 、莲蓬豆腐、 草菇西兰花、洪字鸡丝黄瓜、 福字瓜烧里脊、 万字麻辣肚丝、 年字口蘑发菜等等菜名报的像说单口相声一样流畅明晰不粘滞。这时,你一定会在心里感叹:风景好不好,菜肴每不美,全靠一张嘴。
  其实,最让我听得动容处的还是她对实景剧的表述,一代君王马上驰骋的风姿,英勇飒爽中的少年天子也许还青涩着,却已初显帝王风范;木兰秋狝的壮观,豪迈而骁勇的骑射展示出那个民族的剽悍与刚强,草原,战马,弓箭,烈酒,也许正是这男人的力量与野性雕刻出一个民族的崛起;你正听得沉醉处,她却口峰一转,为你映现出江南烟雨里一缕翠绿的荡漾,一抹桃红的嫣然,流动的画舫,婉转的歌喉,袅娜的女子,忍不住想起那首诗:“东风不来,三月的柳絮不飞/你的心如小小的寂寞的城......恰若青石的街道向晚/音不响,三月的春帷不揭/你的心是小小的窗扉紧掩......”言语中对江南的眷恋倏忽便成了山庄风光的写意,看似还原着剧中的情景,实则在诗意中为你描绘出山庄烟雨楼等等佳胜地;当你听完她大段的康熙内心的独白台词后,我们都会有着强烈的感受——导游这碗饭,陈嬷嬷可不是白吃的。想想以偌大年龄挑战这年轻人拥趸的职业,挑战属于年富力强的记忆力、运动力,那必定得付出比常人加倍的努力。
  果然,了解之后,这咋舌便成了佩服。这陈嬷嬷,曾是一个普通的女工,47岁那年,遭遇着人生职业又一次选择的她曾在寺庙景区摆地摊,卖水果,赔了,卖茶叶蛋,正在赔。心灰意冷之际,遇到杭州来观光的游客,买茶叶蛋的当儿让她约略介绍一下景区,谁知这却激发出她的能量,不经意的讲解和意外获得的50元犒赏从此改变了这个下岗女工的命运。在此后的15年终,除了老天爷赐予的口吐莲花的口才加上孜孜不倦的学习,对民族文化、佛教文化及文学艺术的研习,竟让这个“超龄导游”焕发出青春。打开网络百度一看,呵呵,这陈嬷嬷还真是旅游界的一朵奇葩,多年来,业绩显著,口碑甚佳,在承德旅游业中稳坐头把交椅,简直就是金牌导游中的金牌。什么全国优秀导游,全国劳模,三八红旗手等等,荣誉加身,绝非虚名。想想,这样的一路与我们相陪,也是此番出行的一大收获了吧。
    分手在拥挤的北京西站时,陈嬷嬷以满族宫廷婢女的屈膝礼与我们话别:
    ——诚挚欢迎各位小主日后有期再度光临承德,那时,嬷嬷会以白发导游的形象再次热忱服务。愿我们缘分绵延,后会有期!
    暖人肺腑的语言,竟让某些人眷眷地湿了眼眶。
  行文至此,我必须告诉你,其实陈嬷嬷有着一个很美丽的名字,叫艳萍!
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017