注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

斜风细雨不须归(原)  

2015-10-07 10:51:56|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斜风细雨不须归(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

 

    顺着小区往西走,不远处便是汾河公园。说是闲着没事去看看秋日湿地的风貌,却被一路风驰电掣的来往车辆阻挡了脚步。
  那就随意走走吧。柏油路,路边茂密的绿树,空气里有些润湿的感觉,或者正是秋天里薄凉而至的况味。
  轻便的鞋子和内搭的衣服居然有些不谋而合的一致,色彩明艳,一件久已不穿的黑色小外套随意搭上,哎呀,在后悔自己竟装束的俨然一个村妇样。好在多年的婚姻似乎该是相看两不厌的境地了,又或者,该是左手握右手的麻木。于是,他不挑拣,我也傻傻,一对村夫村妇尾随前行。
  总说是每个星期抽一天来这里吸氧气,但总是说说而已,我们的时间总不和谐。他忙着,我闲着,仿佛前后脚的步伐,总是追赶不上时间的变化。偶尔都休息在家了,居然一觉睡到日出三竿,恍恍然梦中行走,醒后痴痴望窗外绿色,光回味梦中情形就得个把小时,然后,酌浅茶,聊闲话,就把出行搁浅了。

  那日出门也已不早,仿佛是例行公事般的敷衍,仿佛是打发时间的必然,驱快步,绕石阶,跨栏杆,翻矮墙,斯文扫地的便一脚进入绿地。
  人寂寂,鸟鸣鸣,一霎寒风吹早凉。秋叶黄,小径幽,梧桐叶落知秋深。
  呀呀,近日读陈端生的《再生缘》,手痒心动,动辄就跟着附庸风雅的来几句古诗。
  不过是寻常风景寻常路,已没新奇已没鲜。只是很安静地享受着这份安静,没有喧嚣热闹,没有游人如织,没有车声鼎沸,没有笑语喧哗,有的只是树木间散发的松脂味,松脂球滚落着,惊起一两只松鼠;有的只是百鸟园中此起彼伏的鸟鸣,热烈地交织着,争先地歌唱着,鸟们优雅地散着步,以惯见场面的眼神打量着偶尔的行人;有的只是弯曲的小径,年年复年年地蜿蜒着,任身边的小野花们含笑过春雨秋风;有的只是不变的一池浅水,在煞风景的高楼掩映下安详地流淌,一两只水鸟轻抖着翅膀掠岸飞过,身后激起一线浪花,优雅地劈开水面,有着诗人才能察觉到的玲珑;有的只是行走过岁月后随意的步履,不急不躁,没有方向,没有目标,却能以自然为家,处处安心。
  是啊,这种从容或者真是一种无忧的呈现,得经过历练,得沐过风霜,得以一种优裕的生活环境才能附着——就如我这般有点闲情有点闲思有点闲雅的温饱人士才可用心慢慢体味。可以不忙着照顾家小,可以不慌着加班加点,可以摆几个poss照几帧小像,可以自恋地发几条微信,可以怀旧的念起往昔,坐论未来。
  哎呦,这情形,着实惬意,着实闲适呢。

  我喜欢这种早已被生活湮没的感觉,喜欢这复苏了的小小文艺情怀,甚至,喜欢这渐渐落下的秋日冷雨。
  雨的清透,雨的圆润,雨的生机,雨的心情。像是酝酿了已久的一阙旋律,因了风的召唤,从遥遥的天际扑落下来,以一种飞翔的姿势悄然降落,轻盈的划过,如抛洒了万千根银色的琴弦,而缕缕的清透则又如云霓飘落在大地温柔的发丝。
  雨是丝丝缕缕的下,如烟,如雾,撑一把伞走进雨中,任千重的雨幕落下来,缠绕在你的肩上,臂上,落在你的睫毛上,落在万千的草叶上。雨滴声声,雨雾朦朦,透过雨幕,望远处的草木摇落,远山雾色黛痕,这日渐愚钝的心便也渐渐的清透起来。不再说心情过往,不再说世事非常,这一刻,往事如风,喜忧如烟,俱已随风飘散。
  霏霏细雨,山川大地,草木生灵在不觉间就没入了漫天润泽的清新里,淅沥的雨丝,自然的万物突然就柔婉了平常的妆容,细腻了,澄澈了,温润了,昔日的粗粝,干裂,冷峻在朦朦的雨中不觉得就开始柔和起来。  
  碧瓦,青苔,小巷,一把油纸伞,雨丝里,我似乎又走在我梦中的江南,红飞翠落,香消荷残,几处弦铮,遥遥的,便看见一个温婉的女子,乌髻轻绾,一袭碎花旗袍,翕动眼帘,便风情万种,轻轻启齿,唱一曲评弹《再生缘》...... 
  都说秋风秋雨愁煞人。其实,这秋雨何尝不是一份眷恋,一眼回眸。它是一个生命灿然之后的深情挥洒,是天地轮回之后一个份情的陈述。不要说她是这样凄然的走过,沥沥的烟雨里,曾经多少草色萋萋,花事妖娆,曾经多少晨钟暮鼓,似水流年。
 
  此物此景,此风此雨,此情此怀,我庆幸我拥有着,我享受着,我以诗歌铭记着,我以寸心缅怀着。
  斜风细雨不须归! 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017