注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

浮生如茶(原)  

2016-01-13 18:35:09|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浮生如茶(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

   【一】

    连日来头痛舌干,浑身酸楚,精神萎靡。
  趁着午后的光阴小睡,却昏昏然心神不宁,难寐难梦,不如强提精神写几行字吧。
  屋外艳阳穿梭在楼宇中,屋内暗影徘徊,披一件外套傻傻然坐在桌前,却仍然心思全无。
  怎么了?这个冬天。20度的家里算是集中供热的温暖地带,我犹戴着线帽,蜷缩在毛毯里,突然就发现自己一下子变得如此不胜寒冷。好友在宝马车里说暖冬,一日几次职业使然地巡视着园林便觉得很接地气,想想自己畏缩着脖子,口罩围巾手套地全副武装着穿行在风里,我就觉得自己像是从土壤里钻出来的小苗,浑身都带着泥土的味道。 呵呵,这样想我觉得我不仅是接着地气,更接着土地里濡湿的壤气呢! 
  不如泡一壶热茶吧,暖手亦暖心。
  取出妈妈给的莲心茶,看那绿叶黄心翻卷着,把一壶清澈的水染成淡淡的青黄色,心里莫名其妙地有些浮想联翩。
  【二】
  关于茶,也许我是没有资格论长短的。打开微信,准会看到爱茶之士在分享着一个个链接,大肆谈论着茶的优雅,茶的淡泊,茶的禅心等等,有一篇链接文稿的题目貌似是《等我老了,携一壶茶退隐江湖》,我没有打开,我喜欢自己煮鸡汤喝,那味道或者淡着腥着,但来自自己的烹制却是最可贵。
  是的,关于茶,我虽所知甚少,但一样可以引申它的含义。那年在云南茶马古道游览时,看到满园的茶郁郁葱葱地生长着,曾不胜惊喜地掐下一朵茶花在手中辗转。
  我想茶是有来生的,能轮回转世。你看,它曾经鲜翠欲滴,然后含笑卷曲,将阳光含在身心,遇见水,再绽清芬,慢慢把阳光稀释在杯盏中,经时光洗礼,由淡及浓,开始馥郁,再由浓及淡,开始隐退......这茶竟是这般有灵性了,就像禅语,看似清淡浅显,却能引领心灵趋于宁静。
  几年前,曾和好友多次去茶吧小坐,多半是倚窗的位置,各自手里捧一杯暖暖的茶,透过玻璃窗看着屋外三三两两的行人。下午的慵懒时光打磨着女人的心事,或雅或俗,都浸在清澈的沸水中;也曾经,突然心血来潮般在家煮茶喝,满屋都飘溢着茶香时,那份来自心底的惬意便也漾遍了周身;今年,我还在全民K歌里引吭高歌了那首《前门情思大碗茶》,那熟悉的旋律一直萦绕着我的唇齿:世上的饮料有千百种,也许它最廉价,可为什么,为什么,它淳厚的香味,直传到天涯.....
   【三】

  细细琢磨,饮茶的氛围何尝不是另一个人生呢!一水,一杯,一茶,一味,水与茶,水的清澈与茶的伶俐,就如一个人心思纯净个性分明的过往,终究,叶梗在清水中渐次舒展,如同被卷入一种安逸的生活里。水与茶,芬芳搀揉在一起,绵软,细腻,柔和,香味开始弥漫,好似我们的人生开始丰满,圆润。
  我们所处的时代,貌似繁华丰富,实则虚妄浮躁。金钱缠身,可以用来享受,赢得所谓“尊贵”,却也可以成为负累;一贫如洗,少不了自卑隐忍,褪去青云之志,而成为苦难的代名词;才华横溢,免不了抱怨天下无人识君,滋生狷狂之气;平庸了又往往会流于世俗,锱铢必较;美丽过分生怕辜负了上天眷顾,容颜丑陋又怕被人小视,于是,各种变态汹涌而生。
  《道德经》上说:重为轻根,静为凿君。是以君子终日行不离辎重,虽有荣观,燕处超然。奈何万乘之主,而以身轻天下?轻则失根,躁则失君。是啊,我们不妨用茶来比喻,年少更似龙井,入眼的是华美,养眼,风姿绰约;年长,如泡久的碧螺春,入喉的是甜美,甘醇,舒润。什么骄傲,迷茫,挣扎,什么不甘,妥协,遗憾,飞扬过的不止是青春和鲜活,还有经年的尘埃,随着光阴,都那么缓缓,缓缓地沉淀于茶中。

  茶能静心,水能清尘,用心酌品,则尘埃不惹,悲喜无惊。

  ——浮生,不过如此。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017