注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

“寻”与“忆”的路上(原)  

2016-01-07 20:20:36|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“寻”与“忆”的路上(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

 

    【一】

记得去年,也是这旧岁的年底,一位朋友发来微信,在年度总结的模板上写了一个“空”字,当时不谙其中事理,我也摩写了一个“空”字。几天后,才知道,那是朋友对自己一年来的盘点,于是我重新写了一个字“寻”。
  没错,去岁的去岁,我似乎在追寻的道路上滑翔。2月,我携小女滞留在鼓浪屿,任海风轻抚,任浪漫的情怀被鼓得满满。我走在厦门大学的校园,仿佛追寻自己的读书时光,一卷书香,一份少女情怀,那些诗歌,那些美文,那些耽于纯洁的热烈与爱恨,痴痴地缠绵着,真实,动人,朴实,美丽的不需要修饰。
  风尘仆仆地赶回,是为了赴京看一场茅茅的越剧《陆游与唐琬》。 
  记得那年茅茅来小城,我与她曾对坐在夕阳的残照里,年轻的茅茅说着她的规划,她说她要演陆游,她要从爱情的角度展示诗人的忧伤,愤懑,无奈和岁月流转也不能忘却的伤痛。年轻的我带着小粉丝的热烈和期待谛听着,在脑海中迅速勾勒越剧舞台上的陆游。
  后来,茅茅的《陆游与唐琬》成为越剧史上里程碑式的作品,拿奖拿到手软,我却告别了那份痴迷热恋的情结,再没有看过茅茅的演出。直到,那年二月,剪剪春风划开了季节的暖, 中年的我才在雾霭弥漫的北京看到了中年的茅茅演出的陆唐。

【二】
  其实,这一份追寻来得恰到好处。告别了青涩,岁月的打磨后更多的是平静,安详,恬淡。
  我坐在国家大剧院的池座里,听越音袅袅,诗意的舞台旋转出千年的幕影,亭台小阁,杏花飘絮,琴音悠扬,离人相拥,不是热烈的舞台,没有喧嚣的鼓噪,甚至少了一点诗人的勃勃英姿,但那更是苦难的诗人的独吟:为什么,情天难补鸾镜碎;为什么,寒风吹折雪中梅;山盟海誓犹在耳,生离死别空悲哀;沈园偏多无情柳,看满地,落絮沾泥总伤怀。也许,中年的茅茅更有功力解读诗人的内心,更能深度表现人物的沧桑,而中年的我也更能体味那一份人生的喟叹。
  后来,我再次站在北京的土地上,追寻着几百年来昆曲的灵魂。一曲《牡丹亭》,一台美色生香的唯美剧,情不知所起,一往而深。杜丽娘的寻梦,尤罩着汤显祖美到发腻的戏文,那杨柳细腰舞动的情思,在初冬的夜幕里璀璨着,大幕徐徐落下时,沉浸在戏文里观众恐怕对这雅到骨髓里的南音已无以用语言表达,浓浓的一个“好”字,涵盖了更多追寻的内容。
  那一年,我仿佛回到二十几岁的待嫁时光,我又开始了我的读书之旅,每每望着家里的书橱又添了新兵的时候,我想我看她们的眼神都是极尽温柔的。我在那些熟悉又陌生的墨香里寻觅,开启着一段添香的岁月。
  忽然感觉到,年轻的时候,有很多事都多少带了点急功近利的色彩,比如写作,曾经热烈地渴望报刊一角能看到自己的名字,比如读书,希望读到的便能化作笔底文采翩翩,比如恋爱,很多时候会计较他的学历、家庭、职业等等,其实这是多么的真实,真实到无可厚非,真实到可以用积极上进,勤奋多思,脚踏实地来概括。也惟其有这样的精打细算,才可换来现世安稳;才可以在步入中年后很骄傲的对自己说,我可以从容体味过程之美了。 
  是的,如今读书,不会直面快餐,流连鸡汤,可以随性择书,随心细赏;如今赋文,不再计较能变成多少钱币,不再考虑编辑会删除哪段而提前忍痛割爱,不再担心像写命题作文般的约稿了。自己播种,自己耕耘,甚至,自己收获,只在自己的麦田,只为自己,写的都是自己的心声。
  在追寻的路上,留着自己的本色,爱着自己的爱,执著着自己的执著,这更像是个过程,这过程,已然很美!

【三】 
  其实,我也可以说,这种追寻是为了一份生命里的回忆。
时光总是清瘦的,一曲终散,岁月在不经意间飞一般流逝。光阴,从来不会偏爱谁,兜兜转转后,渐渐懂得隐藏锋芒,而春的气息,所剩不多,那些淋雨随风的一些人,一些事,开始精减,不舍的,自然在心中安置一个角落封存,待闲暇时打开,种于纸上,都是美好的回味。
  就如那个十二月的寒冬里,我踯躅在颐和园的红色木栏杆旁,含眸低首,竟为了还原一份青春的影像。自然,蓝天不再,碧水难回,曾经画一般的风景已被雾霾掩盖,曾经巧笑倩兮,美目盼兮的红衣女子早已褪去了青春的风采,可那一份留在岁月里的回忆,突然的,在那一刹那,灿烂地在我心底开出花来——原来,我也有过那豆蔻年华,原来我也如扶风弱柳,斑斓成季节底片上最美的定格。
  是的,那一整天,我都在重复着年轻时经过的路,回忆着记忆里的明媚和暖。——这叫怀旧吗,是岁月让我把忆念的思绪铺开吗?
  很多人逐渐淡出记忆,很多人又陆续地走进了生命,年轻时我们走得太急,以至于忘记回头看看身后的风景,和那些愿意为我们驻足的人。万般情事,诸多悲喜,只有在中年后,方可慢慢咀嚼,轻轻回忆,让那份美好的念想静静淌来,如春阳般在心底明媚。
  无数的“旅人”,历经岁月的更迭,厌倦了灯红酒绿的喧嚣,终急切的回归安然的一隅,还心灵一片清澈。曾经的张扬,终让岁月悄然剥离,曾经的喧嚣,终让经历抛弃。心,绽放在回忆的暖阳中,似乎灵魂有了皈依。个性里一丝不羁的风虽已飘远,却成为夜里最念想的一片风景。看花赏景,阅览人间烟火,体味酸甜苦辣,留一份入心之美。那些云卷云舒的记忆背后,走过,却在安然的独享里漫上心门。——这就是回忆的美,眷眷留香,独自领悟,独自收藏。

  流年回转,季节更迭,曾经花事,风逝了无痕。
  我们这一生,大抵都是走在“寻”与“忆”的路上吧,岁月温良,在花开的流年,孜孜不倦,上下求索,沾染一季的心香缱绻;在花落的季节,我们低首拈来,即使少了追寻,满怀的回忆,也足以温暖此生......

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017