注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

风的畅想曲(原)  

2016-11-20 20:35:57|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 风的畅想曲(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
        (一)
   阳春三月,桃花灼灼,杨柳依依,粉蝶袅袅。漫步在青山绿水中,偶尔有微风拂面,夹杂着泥土百花的气息。风过处,飒飒音递响。好似幽闺倩女的柔嫩纤指,勾起七弦的琴丝,旋绕烟纱,刹那清华,做一抹轻风穿帘飘逸,低回宛转。
  春日的风,细柔缠绵,仿佛紫萱指间轻扬的鲛绡,触肤缱绻。那一刻,我喜欢在雨露未消的清晨,骑着单车,飞翔在笔直的松柏路上。气压的流动产生了风,含着青草味的香气,扑打着已不年轻的脸庞。闭眸深呼吸,那味奇异的清香沁入丹田,气若浮丝,拨动一弦泉音,萦绕心房。
  春风似轻柔的荑指,蕴藏着含蓄的女儿心,柔情蜜意涓涓地流淌。春风的呢喃仿佛这多情的少女弹奏的曲子,滴落叮咚,徘徊溪风,化作空谷幽雾,盘旋萦绕,飘渺连绵。空中偶尔传来几声呖呖鸟语,清脆低鸣,娴静淡雅,呓语明朝的云淡风轻,浅唱今宵的金风玉露。
  (二)
  仲夏的七月,蝉鸣幽幽,蛙声甜甜,骄阳烈烈,温和的夏风含着夏的一丝热情,亲吻过我的眉梢眼角。伸手欲触摸夏的体温,留在我指尖的是习习的熏风,不似春风的缠绵,却是尔雅着淡静。似一道悠扬的笛音,闲如缓步,曲音行云流水,声走空灵,斯斯然如温尔儒雅的骑马少年郎,淡骨风华。
  夏日的风,如空谷幽兰般的宁静,静得激不起一丝西湖漪涟,静得只愿在清闲的午后握一卷诗稿,悠然地扣着霞红的玻璃杯,在紫藤架的阴凉下沉沦。这一刻,我喜欢光着脚丫,徘徊在矢车菊花瓣的湛蓝,拾一只贝壳,放近耳边,听海在低语的声音。耳畔式呼啦啦的跳跃之声,仿佛诉说着沧海桑田的传说。
   夏风又像热情澎湃的少年,带着丝丝热量,迫不及待却又不温不火运行着自己的轨道,虽豪情万丈但柔情如水。在炎热火球的炙烤下送来一抔清凉的山泉,驱走了一怀焦热的烦躁。风是空气的摩擦的果实,碰出了细不可闻的音响,这音似凝固了生命的因素,清和中渗入一丝悱恻,翩翩然地展现于绵绵的天地间。 
  (三)
  金秋九月,香风阵阵,太阳失了夏日的热情,收敛了无端的霸道,树梢的颤动,凝着一丝悲凉。这悲凉之音宛如洞箫的呜咽,其声如练,其华灼灼,其情切切,其心悠悠。听,那是秋闺怨女拭啼痕的秋情魂殇。悠悠比目,不是缠绵相顾,婉翼清兮,而是孔雀东南飞的相思相望不相亲中的无奈。
  秋日的风,肃杀中透着哀怨,是悼念曾经绚灿的生命的消逝还是祭奠相儒以沫后的相忘于江湖。此时,我喜欢携一缕明镜悬心的神志,散步在高大的乔木街道上。树叶儿落了一地,铺了一层厚厚的地毯。举步轻踩,沙沙的叹息声回响在空旷的街道上。我把双手收在口袋中,低首凝思,任秋风探入身躯汲取一丝温暖。
  秋风是含着丝丝幽怨,带着些许情愫的精灵。最易在人孤独抑或是无助时散发着诱人的魅力,让人不知今夕是何夕。若有若无气息仿佛是低缓的清音,毫不着力,飘忽不定,似是随时便会烟消云散,然偏偏轻而不散,微而不衰。反反复复来来去去,丝丝缕缕细细密密,始终柔韧地透入清风明月中,不落不散。
  (四)
  寒冬腊月,梅香悠悠,白雪皑皑,九州江山笼罩在一片白衣轻绡中,此时若有风浮动,应是正吟琴呼啸奔腾的雄伟之势。这琴声该在雪雾掩映处鸣响,似纵横山水,进退自如。回转处若长剑凌空激水,击石拍岸,弦弦声紧,倒有银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣的雄浑。
  冬日的风,冷冽噬骨,萧萧然若长天之气,直拔云霄,遮天蔽日,震碎了寒梅朵朵,翩落雪海间。这时的我,应该不会独立香雪海中,凌风傲雪,而是端坐小屋,推窗凝望,欣赏着琉璃世界的白雪红梅。虽道梅自隐相处,然却有风送梅花入座香的闲情雅致。风,该是轻柔细腻的。
  冬风是刚劲凝霜的伟岸男子,冷漠的气息无处不在,冷峻的傲姿,淡漠的神色,禁不住的便是为之一凛。修长的手指在与琴弦相处的一刻,铿锵的铮然之音便破空而起,仿佛是浩瀚沙海,兵峰压城的风云激荡。琴音摇曳之中,杀伐驰骋,惊心动魄;细弦波荡之时,剑气四溢,骇人听闻。
  (五)
  四季的风,便如红尘中不同性情的人,或婉约如水,或豪放似山,或性淡温和,或情浓哀怨。然终究是君子之风的真性情中人,纳江海之精元,蕴山川之毓秀。风过无痕抑或是风拂过后,留下了一抹淡淡的痕迹,到头来,我们发现的,都是对方真心的付出,守候的是一腔热情和一线真情。
  四季的风,又如冰弦处弹奏出的琴音,或含蓄柔情,或清新悠远,或呜咽婉转,或霸气横空。只因人们融入了自身的思想,融入了自身的情绪,融入了自身的主观意识,因而,风在你眼中,便也有了思想,有了情绪,有了意识。聆听风的呢喃,你会觉得自然也有自然的奥妙,心静自然静。
  四季的风,有着洗涤慕华的凡心,净化幻梦的尘心。且听溪风的浅唱,如沐皎月的清辉,披了层沾泪的纱衣,分明是天籁之音下轮回时,洒落人间,浣起霜花雪柳,袅袅亭亭,有着阆苑仙境的朦胧。琼音的翩跹,唤起了心中最美的臆想,那叫境帘。
  心静时,不妨聆听风拂的弦音。有着丝丝缕缕的情愫,有着轰轰烈烈的潇洒,一切,皆在我的笔底涓涓流淌,一切,皆在四季的风中繁衍生息。轻吻过意象的婆娑,凝眸嫣然,听风拂过的弦音,缓缓而歌生命的乐章。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017