注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

碎碎念.茶言茶语  

2016-12-22 15:13:21|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 碎碎念.茶言茶语 - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
        一位好友酷爱茶,每年新茶上市时,总会忙着置办新茶。品茶,亦是信手拈来的事,什么品级,什么口感,什么色泽,什么特色,如数家珍。
  我不懂茶,但每及于相聚时朋友慷慨而热情的邀茶,总会莫名的感动。于是,每每外出,方便之时亦会为她捎几许茶香,她便戏谑我为“茶妹”。
  朋友家里有茶具,古色古香,简约又凝重。洗、冲、泡、饮、品,请茶的功夫缓缓,指尖萦绕茶香,每看到心醉,忍不住会想,世间的婉约女子真当如茶,沾着尘世的雨露,风霜,却又能不动声色地超然,由浓及淡,由深及浅地慢慢归于安宁。
  一个人的时候,我也会冲一盏茶,不那么挑拣,只是就地取材,细看那嫩绿的茶叶在水中悄然舒展上下起舞,这时,仿佛带着一份闲散的心情,静静地去读一本书。故事随着时间在书页间悄悄地展开,心情也随着故事而跌宕起伏,往往一个细小的情节都会唤起共鸣,忽悲、忽喜、忽笑、忽哭,凭的是自己看书的心情。
  或者,靠在一个安静的角落,冲上茶,放上一段轻柔的音乐,这时,灵魂仿佛便随着一个个醉人的音符,融入了优美的旋律中。
   一盏清茶,心的意境,在音乐的节奏和旋律中袅袅飞舞,喜欢这样的安好,空气中有着醉人的味道。
  往往,懂茶的人会慢慢地去品,而我不懂。我只是喜欢那盏茶的味道,喜欢刚入口时候那点苦涩和后来的醇香与回甘。我常常尝试着去品茶,只为执笔能留住那杯中的一缕清香,可我笨拙的笔尖很难捕捉到茶香里蕴含的淡雅、浓香与深奥。
  生活就如同那茶香,其实幸福的味道不是浓郁的芬芳,而是淡淡的幽香。一份爱,不浓不淡,才能长久;一条路,弯弯曲曲,才能走得更远;一份情谊,不远不近,才能一生相随。时光,浓淡相宜;人心,远近相安。
  当心倦了、累了,记得停下来给心灵寻一份安暖,给自己寻一方晴空。品一盏茶茗,听一曲琴音,就一段光阴;吟一首小诗,数一段过往,念一抹情怀。 人生经历过便无悔,生活依然在继续,无所谓开端,无所谓终结,时光深处,惟愿岁月静好。
  静坐听风,把心沉入宁静的底层。正如一句话说:“真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。尽管如流往事,尽管涛声依旧,只要我们消除杂念,便可寂静安然。  ”不用心去收藏情思,自然就不会负载轻愁,生命中拼命忙碌着抓钱、抓名利、抓爱情的双手,临终只握着穿指而过的轻风,宛如一烛成灰的落寞。谁不曾想过蓬勃的腾飞,高高在上俯瞰众生的感觉。当洞悉了人生的简约与细致时,都不过是秋霜染碧,寒雁秋虫,莫如真切的生活,体验那清澈笃定的美好。 
  所以,不妨听听茶语, 用那一盏清澈,用心品味那些过往的云烟,总有一些感动不经意间溢出。茶要经沸水之后才有浓香,沏的是茶,尝的却是生活。人生亦如此,涩是青春的感觉,苦是半生的基调,如果经不起世情冷暖,浮浮沉沉,怕是也品不到人生的浓香。
  每个人的心里都潜藏着一条悲伤的河流。各自的疼痛、艰辛,并非不懂,只是无暇顾及。如同饮茶,淡浓冷暖,只有自已知道。
  人生的起起落落间,总会有一些情感需要安静回味,有一些伤痛需要独自体会,有一段路需要一个人走完,有一些事需要坦然面对。走在自己的路上, 也许我们并不需要时刻铭记励志的语言和对成功的歆羡,只要有一抹属于自己的独特的色彩就好,就如同在饮自己的茶,浓与淡,甘与涩,唇齿间的细酌,净心的回味,自己能够心领神会。
  其实生活就是柴米油盐的平淡,是行色匆匆早出晚归的奔波,是人有悲欢离合,月有阴晴圆缺的遗憾,是行至水穷尽,坐看云起时的峰回路转,是灵魂深处伤痛后的微笑怒放,是经历挫折坎坷被晾晒后的坚强,是酸甜苦辣被岁月沉淀后的馨香,是经历风霜雪雨洗礼后的懂得,是人生走遍千山万水后,回眸一笑的潇洒。
  低调的茶,不需要醇酒的烈,不需要咖啡的浓。正如平淡的人生,不需要肆意的张扬,不需要轰轰烈烈的绽放。
  深沉的笑容沉淀于茶,包含了岁月的印痕;执著的心念融汇于茶,弥香久远。
  茶本无言,只是我们于茶的认知附着了茶沉静的色彩。
  茶亦无语,只是我们于茶的厚爱寄予了茶安恬的情怀。
  但茶有心,经过水的滋养,茶香于叶叶心心间绽放,最终把清香留在了我们的唇边。 
 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017