注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

三月,关于树的随想(原)  

2016-03-10 18:17:37|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   三月,关于树的随想(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

 

   【一】

   女儿小的时候,每晚爱缠着我讲故事,她非常喜欢的故事里,有一则叫《去年的树》。故事说的是一只森林里的小鸟和一棵树是好朋友,他们每天在一起快乐地玩耍着。冬天来的时候,小鸟到温暖的南方过冬了,而树依然等候在森林里。春暖花开时,小鸟又回去找她的好朋友了,可是,已不见了去年的树。她辗转访问,听说树被砍伐去了林场,她飞到林场,却听说树去了加工厂,她又去了加工厂,却听说树已被锯成条运到了火柴厂。她最后在一个小姑娘的屋里,听说火柴已经变成了点亮油灯的小火苗正朗照着夜晚。于是,小鸟站在那束火苗前,仿佛看着去年的树,含着眼泪深情地唱了一首只有他们懂得的歌,便凄然地飞走了。

  那个故事真感人,每次女儿都会听出泪,我不知道这个童话是在控诉人们无情地毁坏森林还是在讴歌一棵树变作火苗照亮人间的美德。
  很多年后,女儿已不再听这个故事,可她在初中时的作文里,却写过一篇《我和一棵树的对话》,那份流年里飘过的迷惘,淡淡地挂着青春的痛。我想,这痛也许正来自那则《去年的树》吧。
  如今,这个故事已经很老了吧,我不知道现在年轻的妈妈们是否还会给孩子讲起它,可是这个故事在我心里并没有老,它会在偶然的时候,敲开我的心,让我每每回味,依然有温润的泪。
  记得自己的一篇短篇小说《微雨燕双飞》,相隔7年的恋人在追梦时,也是靠着一棵曾经共同栽下的小树作为回忆的线索。其实,我也不清楚岁月轮转,那棵树还是不是我笔下的主人公当年共同培育的小苗,但在年轻的心上,那棵树,见证了一段纯洁的感情,承载了对未来的希望。
    【二】
  对于一棵树的怀恋,对于大自然的一份想念,总爱凝结在三月,细雨纷纷的季节。
  三月里,有着一个特别的日子,3月12日,植树节。这个为纪念中山先生而立的日子是绿色的,因为在这颗蔚蓝色的星球上又多了一个让我们快乐的理由。 
  每年的这个日子,国家领导人,园林工人们,学生们或一些机关,都会组织集体植树活动,扛树的,挖坑的,提水的,栽下去小苗,栽下希望,栽下“十年树木、百年树人”的道理。
  一棵树的成长是不易的,当你满怀心愿将它放入深厚的土地中,它就在那里安了家,它伸展着四肢,却并不急于成长,它要在那里缓缓地吸收大自然的养分,稳稳地将自己的根伸向土地的深处,让自己的印记从此开始与这片土地结下缘分。真正对树倾注感情的人,会一直坚持给自己的树浇水、施肥,从不倦怠,也从不急于让自己的树拥有那样雄伟的英姿,放佛等待自己即将长大的孩子,不娇惯也不能严苛。
  慢慢的,这颗希望之树伸展开了腰肢,吐出了新芽,长出了枝干,占据自己周围的土壤和养分。于是,树长高了,可是人却渐渐的苍老了,变得不能像树那样拥有自己的天空了,但是你也不必失望,因为当你有一天回忆起来的时候,能够看见树承载着你的梦想,就好像你看见自己在成长一样,一年年,一步步,一路走来的足迹。 
    【三】

  与树为伴,如临君子。 古人从来爱树,惜树。《诗经》里就有“树之榛粟,椅桐梓漆”的句子,种桑植梓,桑梓因而成为故乡的代称;陶渊明爱柳,屋后植柳树五棵,自号五柳先生;林逋爱梅,自称梅妻鹤子,在杭州孤山种得满园的梅;杜甫喜桃竹,写有“平生憩息地,必种数杆竹”;放旷的东坡,筑起一道烟霞如林的苏堤;鼎鼎大名的左公柳,“新栽杨柳三千里,引得春风度玉关”,饱含的更是华夏儿女自强不息的团结力量和勇御外侮的民族精神,这是新中国之前最壮观的植树史,左宗棠,这位统帅三军的儒将,一旦坐上战马,树就变成了利剑武器,有了更宽广的涵义。 

  是的,生命有很多形式,但如果要以一种独特的形象代表地球的活力,有一种单纯的生命象征,那就是树。树,不分年龄大小,皆为元气神与力量的象征,树是少数生存比人类还久远的生物之一。进入树的世界就像进入美与神秘的境地,树抚育我们的灵魂,维持生命所需并提供庇护,我们因树而产生的情感,如树木本身般的自然。是那些郁郁葱葱的树木养育了人类,造就了人类,是那些顽强不屈的树保护着人类,承载着人类的梦想。所以能够承认树并读懂树的含义的人是值得我们敬畏的。

植树,其实更重要的是在心中植下一棵树。这棵树,不会因风霜欺凌而夭折,不会因烈日暴雨而枯萎,也不会因亭亭小荫就沾沾自喜,而是要向上,向上,一直向上,长成没有阻隔、没有止境的大树,直刺蓝天,直入云霄。

【四】

  一个人,一棵树,一群人,一片森林。
  在心里种下一棵树吧,像树一样生长,像树一样屹立。现在,以及未来。  

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017