注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

一碟“小黄瓜花”之外......(原)  

2016-03-31 20:43:06|  分类: 轩窗竹影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一碟“小黄瓜花”之外......(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
    和汀在沈阳的几天,我们常常睡到日起三竿,然后,早饭便在一些饼干面包酸奶的混杂中打发了。
  养生的时代,都说晚饭不吃是如何如何的健康,可我们抵不住黄昏的饥肠辘辘,又受不了东北的大块朵颐的作风,便想着去喝粥。
  旅馆的楼下不远处,刚好有一家“杨妈妈粤式粥品店”,厚重的玻璃门把呼呼的寒风拒之门外, 百样的粥品汇聚着南北风味,或甜或咸或淡而清爽,一律的四人小桌多半临窗,洁净而明亮,餐具,纸巾,调味盒,整齐地码在一角,舒适而温馨的感觉扑面而来。
  去过三次后,我们便如同老主顾般熟稔了,推门,右拐,临窗,面对面地坐下,要两碗清淡的粥,两份香脆葱油饼,外加一叠凉拌菜——小黄瓜花。粥是白色浮着绿叶的,葱油饼是晶亮的橙黄色,小黄瓜花则是翠绿的根茎,明黄色的花,恰到好处地新鲜着,看着味蕾都痒痒。
    我们不厌其烦地品味着这嫩绿的黄瓜花, 仿佛吸纳着田野之中的清新空气,每一次都禁不住夸赞它的水灵及青绿。
  想起曾经吃过一道凉菜,叫“蓑衣黄瓜”。其实就是一小截黄瓜被精雕细削,巧手回旋,做成草绿色的蓑衣,裹着嫩白的身躯,仿佛和着柳子厚或者张志和的意境,倒也令人点赞。我对汀说,这小黄瓜花端的该叫“春在青绿黄花间“或者更诗意呢!
    孔老夫子在《论语》里讲,君子谋道不谋食,忧道不忧贫。这话从理论的层面上不难理解,可从实际生活的层面上恐怕就不那么诠释得清楚。
  世间饮食男女少有像颜回那样“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”的贤者,而多半是在这一生中无数次要向美食俯首低眉。美食陈列,香气氤氲,封住了我们的口,填充了我们的胃,精华营养于是浸入血液之中,我们就这样被食物支撑着学习、工作、生活,继而开始艺术创作,开始思想,开始“上层建筑”的领域活动。尤其在物质生活丰盈的现在,美食抑或养生的节目大行其道,突然就成了电视中的香饽饽,“舌尖上的中国”之风蔓延着,人们借之于养生健康之名,更加注重起吃的品味。
  我有一位朋友热衷于豆腐,我们每次聚餐时,总少不了豆腐的身影,或麻婆豆腐,或东坡豆腐,或清蒸豆腐,或酱拌豆腐,或日式柴香烧豆腐,或茶树菇炖豆腐等等。惊讶我们的厨师竟然能将一块方正单纯的豆腐勾出不同的花样不同的味道。于是想起汪曾祺先生曾在一篇文章中大写特写豆腐的做法,我也是不由的醉了。
    记得前几年看很流行的一部韩剧《大长今》时,我还在日志里认真地记录着观剧心得:倘要将菜肴做得可口,必先要对食物怀有诚意。
  是的,食者,性也。品尝食物,亦如品尝人生。酸甜苦辣咸,种种人生味,饭菜里都能一一对应。
  老妈爱吃带馅儿的,譬如饺子,包子,汤圆,油糕,那种混合,绵软,包容也有着一份岁月的磨洗;姐妹们喜吃火锅,那份火辣辣里蒸腾着正当年的热情、泼辣和畅快;更年轻的孩子们对甜食的接纳明显强于我辈,大抵是那种浓烈更能彰显活力吧;长年羁旅他乡的游子或者更青睐一道极普通的家乡菜,那里面包含着不仅仅是对家乡的思念,还有对地域文化的一种认同。
  除此之外,还有美食的功能一说,它的功能也不仅仅停留于对胃的生理补给和滋补养颜的表层功效,更重要的是能够借之辅之,怡情悦性,参悟人生。滁州太守欧阳修吃着一桌野味,饮着一点小酒,随即醉意熏熏,道出自己对于自然山水的无限眷恋;同样一把鸡毛小菜,一钵虎头鲨,或者数只菱角,常人吃的是美味,汪曾祺先生品的却是心性;还有那个很多年依然催人泪下的日本故事《一碗汤面》,品的更是人性中的善良,坚毅,勇敢和温暖。
  “食”的时代,愿食客们有更多的体会能与大家分享。 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017