注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

碎碎念:瞬间.人生  

2016-03-08 18:16:42|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 碎碎念:瞬间.人生 - 雪卉 - 麦田中的呓语
     青春的年龄,总是有那么多鲜活的记忆。我记得曾经挚爱的一首诗,是普希金的《我记得那美妙的一瞬》,也许正是懵懂的年龄,也许正是耽于幻想的岁月,我常常咏诵着它,微妙的思绪如绵延的小山起伏着。
    我记得那美妙的一瞬,
    在我的面前出现了你,
    有如昙花一现的幻想,
    有如纯洁至美的精灵。
    在那无望的忧愁的折磨中,
    在那喧闹的浮华生活的困扰中,
    我的耳边长久地响着你温柔的声音,
    我还在睡梦中见到你可爱的倩影。
    许多年过去了,暴风骤雨般的激情。
    驱散了往日的梦想,
    于是我忘却了你温柔的声音,
    还有你那天仙似的的倩影。
    在穷乡僻壤,在囚禁的阴暗生活中,
    我的日子就那样静静地消逝,
    你没有倾心的人,没有诗的灵感,
    没有眼泪,没有生命,也没有爱情。
    如今心灵又开始苏醒:
    在我面前又重新出现了你,
    有如昙花一现的幻影,
    有如纯洁至美的天仙。
    我的心在狂喜中跳跃,
    心中的一切又重新苏醒,
    有了倾心的人,有了诗的灵感,
    有了生命,有了眼泪,也有了爱情。
  我不知道隔了时光的帷幕,隔了山水的距离,我能否读懂作者的情怀,但我却从此懂得了这一瞬于人生的含义,深远而令人激动着,难以忘怀。
  前几日,我在午睡中恍然看到梦中斑斓的色彩:我所居住的小屋毗邻着一条原始的土路,路旁的蔷薇花总是无邪地开着,推窗而望,一脉青山衔云,仿佛就是一幅画。梦里是个温暖的午后,我和朋友坐在屋外飘着梨花的树下闲聊,然后,她说,当年我就是路过你的家门看到你采摘着梨花认识你的,诺,就是这条小路,我就从远远的地方跑步过来......
  她指着那一丛小径,我便顺着望了过去,奇妙的一瞬发生了:朋友正从那条小径跑来,红色的运动衣,白色的运动鞋,乌黑的短发...... 那一刻,我有着说不出口的兴奋与激动,时光还原着曾经,岁月的车轮并没有碾压着过往,我惊喜着时光机为我旋转出的一瞬,泪水已模糊了双眼。
  当然,这个瞬间最终定格在梦境,我醒来,回味着那一瞬,恍觉得全身都陶醉在某种细腻的光晕中。

  我想,
瞬间之于人生,或许如流星飞光白驹过隙,或许是弹指之间无足轻重,但却因了一份特别让人难以忘怀,我们每个人的人生中,或者有过瞬间到来的欢乐,有过瞬间降临的痛苦,有过瞬间爆发的灵感。
  我还记很多年前,在某个熟悉的路口,熟悉的身影让我紧张而莫名的心跳,那一瞬,是心底眷恋的光景吧,有着说不出口的羞涩,有着假装淡然的冷漠,有着无可把握的未知,有着浅浅的痛;
  我还记得失去父亲的瞬间,突如其来的恐怖与无助,猝不及防的希望的破碎,那一瞬,是木然,是绝望,是一堤洪水的无情泛滥;
  我还记得牵着女儿的手,在雪野漫漫的汾河坝堰滑翔,白雪红衣,稚嫩的童声,那一瞬,是欢欣点点,是爱意浓浓,是情深汩汩;
  我也记得等待丈夫晚归的时刻,没有电话的联络,没有鸿雁传信,脑中是不着边际的担忧,辗转未能入眠的长夜,那一瞬,是牵挂,是恐惧,是心上爬一千只毛毛虫在啃噬的折磨;
  我也记得自己逸兴遄飞的时刻,趁着夜色也得披衣起身,写下我自以为文采斐然的锦句。
  这些瞬间,似乎永远都没有远去,也许影像已经模糊,却仍然遗留着丝丝缕缕的痕迹。
欢乐让我深藏心底,痛苦让我铭刻记忆,灵感让我走向智慧。
  是的,瞬间之于人生,犹如
?堆沙成丘,犹如水滴石穿汇溪成河,犹如百舸争流终成大海。瞬间的经历,是人生灿烂开放的奇葩,是人生陡然凸起的山峰,是人生中轰然澎湃一泻千里的江河,演绎着人生的起落沉浮、泪水欢歌。
  对于人生的一分一秒,我们丝毫不能有忽略。因为你不可预知在某个瞬间里你将获得怎样的奇思妙想,因为你不可预想在某个瞬间你将推开哪一道坚固的大门,因为你不可预见某个如同禅宗的“顿悟”瞬间会使你的生命得到升华,让灵魂融入大地,实现天人合一的境界。
  人生之于瞬间,是大海和一滴水,是高山和一块石,是森林和一片叶。但这每一滴水都蕴含了大海所有的色彩,每一块石都凝聚了高山千古的魂魄,每一片叶都摇曳着森林涛涛不衰的风韵。这一
??水,一石,一叶,恰如生命这部书中最精彩的一页。
  瞬间之于人生,是生命的三原色,红黄蓝调配着争奇斗艳的四季,晕染着万紫千红的世界。
  瞬间里,我们或许有过患得患失的忧虑和彷徨,或许有过无法把握明天的迷茫和恐惧,但是,我们战胜它的经历也只是在瞬间,我们超越它的喜悦也只是在瞬间。那一份轻松仿佛越过千山万水,趟过泥泞沼泽,它让我们忽然明白,朗然豁达,它让我们把泪水,希望,梦想在一瞬间表达和释放。

  人生的苦辣酸甜或者是一个很长的过程,但总有几次品味的瞬间让我们铭记一生。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017