注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

又是一年清明至(原)  

2016-04-04 21:46:24|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   又是一年清明至(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
    时光苒苒,又是一年清明至。

  凭吊的队伍,在三天小长假的分流后稀疏着,有序着,默然着。
  一束鲜花,湿漉漉地沾着晨露,几枝绢花,明艳艳地缀着思念。
  这是最文明的祭奠,捧在掌上,犹如握着时光里沉甸甸的缅怀,犹如,写着岁月静好的告慰。
  清明的雨,已提前的落下,空气里氤氲着浅淡的湿气,在朦胧的雾霭中凝重而深邃着。
  一早,我便汇入这相互陌生却心心有念的队伍。向南,向南。
  一直,我曾经以为这只是别人的节日,那些幼小的年华里,那些载在自行车上的片段,尽管总停留在寒冷的冬天,那些热腾腾的烫脚水的温度,尽管已是那样模糊的影像,甚至,那些个信任的交流,尽管已是遥远的回想,但这一切,在此刻,不,在每一天,满满的都是温馨,没有伤感。

  那天,偶然看到一篇文字,一位女作者在追叙着她的父亲。她说,站在医院幽暗的长廊,看着父亲被蒙着白布推向太平间的瞬间,成了她很久以来的噩梦,在那一个梦里,她独自啜泣着,始终没有放声恸哭,因为,她觉得,沉默的哀泣更是一种凝练的痛,这是最深的表白,胜过那些撕心裂肺的哀嚎后依然从容在“答谢宴”上的觥筹交错。
  没错,这个我体会最深。那时,我们曾被亲友们责诟为少不更事的子女,没有抚棺而嚎的“孝举”,少有长泪纷然的“哀绝”,其实,普天下失去父亲的孩子们都有一颗伤心欲碎的心,它也许不是咆哮的海涛,惊拍情感的堤岸,它也许就如这清明的细雨,绵绵飘着郁郁的忧叹沉淀在岁月深处,晾不干的痛楚沉重地结成壤块育出孤孑的紫菀花。——拾来,一地凄婉哀伤。

  我还记得吊唁父亲的第一个清明,我给父亲的祭品却是一枚沉重的茶叶蛋。
  那时,他曾在一个寻常的饭桌上,漫不经心地说想吃一枚茶叶蛋。我笑到喷饭,这是一个多么微不足道的愿望,拍拍胸,承诺着,好,我为你烹煮一盆的茶叶蛋。他只满足地笑着:只一枚就好。
  一枚茶叶蛋,在一场疾病的突如其来后变成了他最奢侈的愿望!
  当我终于可以捧着那枚自己烹煮的茶叶蛋告慰他时,却是阴阳两隔的清明节。细雨霏霏,杨柳依依,他再也没有走上归家的路途。那枚茶叶蛋,可以乘着青烟熏出的轻舟,到达生命的彼岸吗?那枚茶叶蛋,终于成了刻在我心中的痛,任时光飞梭,淤青始终蔓延着。
  这是我第一次郑重度过的清明节,这是我第一次深刻明白清明节的含义。以一枚茶叶蛋作引子,开启一段缅怀之旅。

  行走在岁月的河边,开始有许多的落寞,许多的辛酸,在一些情愫里悄然滋长。看一片树叶悄然落下,看自己精心侍养的花儿在季节的风霜里零落枯萎,莫名就会想起他——我的父亲,某个温暖的画面,某段情感,心便会软软的有泪要涌出。
  我无法逃离生命里的忧伤,一颗善感的心总是随着时令的变化而沉浮不定,或许注定此生要过早品味生命的别离,所以我对自己说,要学会用心善待着身边的每一个人。

          一帘雨,一窗风,可以让尘封在书页间的句子,散落成春水的披风,云雾一般朦胧。一段情,一生痛,可以穿过时光的罅隙,让思念化作温暖的琥珀色。

  
  我亲爱的父亲,穿越时光的层层涟漪,一直知道我们之间只隔着一条河的距离,但相信这无法丈量的思念,必定会挽一阕明媚的韵律,抵达天堂的门口,抵达你的心间。
  我亲爱的父亲,请许我叨叨念念我们琐碎的生活,细诉生命在心底安静的生长,生活在平凡里含泪的继续。请允我为你掸去覆盖你灵魂的灰尘,翻阅一页你最爱的京剧脸谱,相信这份永不褪色的深情,一直就弥留在你的身边。
  我亲爱的父亲,请让我用我的文字,将我们的故事慢慢写出,让它们化作一朵枯瘦的小花,在寂寥的荒漠上依旧深情地歌唱,我会将这岁月风干的情感标本装裱在心灵的扉页上,用流泪的幸福雪藏。
  温一壶岁月的茶,隔着生命的岸,与你淡品春秋,静守冬夏。——这世间,灵魂的相守,便是最好的懂得。

  有风吹来,冷落在脸颊上驱之不散。看着那些在冷风中的花儿,它们圣洁地开放着,让年复一年的伤感辛酸化作温暖的气息,生生不息地沉潜着。 
  有一种悲凉,不能泣诉,只能敛藏。我亲爱的父亲,我相信,你给我的爱,是一份最久远的力量,是生命馈赠与我的最美的风景。 

    又是一年清明至, 一株株迎春花,在墙角独自芬芳。

   

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017