注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

老妈的文字:桂林五日游记  

2016-05-08 10:31:19|  分类: 世情写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老妈的文字:桂林五日游记 - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
    我在4月27日与大女儿和大外孙两口乘机前往素有“山水甲天下”美誉的名城桂林游玩,体验岭南少数民族生活及文化遗产,观赏海陆变迁几十万年形成的原生态自然风景。沿途的山水美丽壮观,一路的心情开心快乐,在我心里留下了难忘的记忆。
    一、坐在飞机上(27号)
  以前我也坐过飞机,但没有细观。今日在云雾之天登上飞机,细观天空景致真是别有情趣,飞机穿过云层,漫游高空,俯身下看时,观不见城池、湖泊,只见团团白云像棉花一样松软,好似纯洁无暇的白牡丹花绽放。左右看时,厚度不均的云层连成一座座银山银海。飞机在云雾中飘游,显得天空纯真秀丽多变而壮观。啊,虽是阴雨天,看不到地面的美景风光,却是另有一番的诗意。下午,我到达了桂林。
    二、桂林市内及漓江等地游览(27号)
  在蒙蒙小雨天,我们开始游览小漓江,映入眼帘的是房屋低小,山也小巧玲珑,树绿水青。我坐在游船上欣赏着漓江风光,只见水路弯弯曲曲,四面环山,显得山青水秀树木葱郁,和北方的大山大不相同。这里的山形状奇离古怪,尖突凹陷,排列有序,层层叠叠连在一起,有时看到山腰岩洞,空中楼阁,像似有人居住。在漓江上看到印象山、象鼻山、老人山、母亲山、桃花山、七星山等等,都是奇山怪石。远近、左右、前后,多方位观景,各有不同风格。各种动物、人物的形象栩栩如生,有坐、卧、立、拉手的、亲吻的、披发、梳头的等等。用眼看,用心想,奇特精致就会出现,真是开心、有趣、动感又传情的自然山水。
  如果在明月之夜观看,就会看到“水底有明月,水上明月浮,水流月不去,月去水还流”的美景皓月,能使人感到“坐车观秀石,骑马听涛声,芳草鲜美,落英缤纷”,有种图腾古道,天籁蝶泉的诗意。我们游过了十大名峰,海龟过江、独秀峰、寺庙等地,真正感受到“桂林山水甲天下”就是由这一带的美景而得名的。
  我们还游了榕杉湖公园,什么溶洞、桂湖、铜塔、水晶玻璃桥、古南门、上万年的榕树、还有五美堂、木龙湖等,感受到如诗如画的漓江风光秀美,有种城在景中,景在城中的山水城格局。晚7时半,我们观看了大型全景桂林风情歌舞剧,这场少数民族表演的节目中体现了峰影月色、水木柔情、水幻鱼鹰戏鲤的墨画般的场景,显示出民族独特的风格。“漓江水秀鸣声响的洞天神韵”表演技巧更是石破天惊,球内四五人骑车井然有序,实在奇特,看完之后夜不能眠,浮想联翩,好像是人间现天堂,天堂在山水间,山水间有故事。整天的游览在奇山怪石的眼花缭乱中度过,实在快乐开心。
    三、游冠岩和天下无双的古东瀑布(28号)
  我和娇娇自驾一部电缆车上了轻轨滑道,一路转弯下滑,如坐火车、乘轮船、搭电梯才到了冠岩奇洞,一看就特色分明:洞奇,石美,天奇水秀。是纯天然形成的青云梯洞。我们走过长寿文化廊做客壮乡,一路踩铜钱、抢元宝,走瀑布过细浪,渡吊桥过风雪桥,观看洞内,容谷连理,有第二亲水营、书生展卷、半月滩、绣幕牵丝、龙吟在潭、天然观音等等景色,都是经过上万年天然形成的,奇特独秀,有着无法形容出来的壮、美、优。
  走在岩洞中,下有哗哗水声,上有瀑布叮咚声,脚下全是在水中行。我走在石笋古柱林立的道路上,仿佛到了人间仙境,在自然里享受飞一般的感觉,在娇的呵护搀扶下又有天伦之乐的亲情。过木板吊桥步道下山,感受到森林是天然的氧气。深呼吸,觉得“歌在飞情在飞,满天好礼一起飞。”到了望源处,又过吊桥经仙泉敬客、冷泉、枫林画廊等风景地。在古东山水品壮家风味,亲近自然,看到了少数民族的风情文化等。在冠岩奇洞中的天然景色实在是奇特无比,各种怪石都是自然形成,有神龙不见尾、老人形状的石头,各种动物形状如鱼、鸟、青蛙、狮等怪石,奇山有怪洞,奇洞有怪石,真不愧为成为世界第一奇洞的美名,这是世界上绝无仅有的自然风貌。
  下午,我们前往古东瀑布景区观赏攀岩。古东瀑布是天下无双的古东森林瀑布景区,伟和娇参加了攀岩,由地下涌泉形成的多级串联瀑布,感受大自然的风光,我和萍是沿着攀爬的人群步行上山。一路观察,一路爬山,一路拍照,到达顶峰和伟和娇会合。顺着步道下山,呼吸着天然的氧气,享受着自然的风光,下午5时吃饭6时回到旅店。
    四、桂林山水甲天下,阳朔风光甲桂林,在阳朔游览(29号)
  阳朔是整个桂林山水的集锦表现基地,是联合国世界游览组织认可的可持续发展的典范景区,它致力打造养生长寿等文化主题,拥有5项上海大世界吉尼斯之国宝级画展厅,也是桂林两江炎黄书画院所在地。再现了古“寿阳城”美誉的综合型园林景区。  
  我们4人一组坐在竹筏上欣赏十里画廊风光,两岸秀丽山河所勾画的水景正以清丽的女儿装束写出桂林漓江景区的风采。随着竹筏前行,眼前逐渐展现出一幅立体的美丽山水画。什么雄狮迎宾,火焰山,猪八戒晒肚皮,唐僧取经羊角山,遇龙河风光,骆驼过江,鸳鸯河,笔架山,美女照镜等都云集在此。三分相像七分想象,眼观心想越看越像,加上小雨绵绵,雾气升腾,给小巧玲珑的山披上了白纱。画面显示出油画般的立体风采,雾霭中似有仙女翩翩而来,煞是美丽。正是雨雾茫茫之时,周围的小山像画廊,像仙境,缥缈的轻雾空中飞舞,山像仙女隐约在雾中,观音大士站中间,四周仙女跪拜前,疑似天堂在人间。我们游到九马画山前,看到几匹白马齐奔腾,真是如幻如梦的仙境图。十里画廊的游览中,我感受到大自然的美和娇,景区的自然景观丰富多彩,真是一幅优美的南国水乡图。这是海陆变迁自然形成的献给人类的最好最美的礼物。我们还游了阳朔明清时期的百年古寨龙潭古寨,感受到沧桑的建筑,斑驳的青石板路和原生态壮族民居风情,都给我带来一份值得珍藏的好照片。
  我们游览天下第一蝴蝶岩。经过相思瀑布到行礼门前,我低头弯腰行大礼,又到了南天门、观景台等地,后来参加了侗族表演的舞会,了解包括侗族男女谈情说爱情景在内的民俗文化,体会那些满满情意的歌曲,同时观看了月亮山的变大变小,感受到看山角度变化山的形象就会变化,真是看到山的美和娇。
  下午游览银子岩。一进银子岩,我们就处在了一个银山银海的世界,到处都是银光闪闪,灿烂无比,辉煌耀眼。看到了只能看不能吃的奶油冰激凌,巧克力冰激凌,龙脊梯田白而光亮,雪山瀑布银光闪闪,倒映水中是万丈深渊,万里长城深远无边。万年灵芝长在高处,单柱独立顶天,双柱吊挂一家三口谈笑风生,有空中佛像、观音大士和小童、孙悟空、珍珠伞、孔雀开屏、狮子头、象等动物、人物形象,真是奇观怪石,说不来的美丽好景。有句顺口溜说:游了银子岩,一辈子不缺钱。
  晚上我们四人去游阳朔西街——洋人街。真是人山人海,走在古朴的桂北民居建筑的石板街上,有小镇风情和背包老外的浪漫情调。这里的自然景观和人文景观交相辉映,你心里想什么就是什么,灯红酒绿不亚于上海的霓虹灯夜景。叫卖声、吃穿喝等,可品尝当地特色小吃。我还和一个作坊的老人一起捣桂花糕,直到11时我们才回房休息。
    五、游览图腾古道和园博园(30号)
  游览图腾古道。北有匈奴,南有南蛮,甄皮岩文化是南蛮文化诞生的代表,也是岭南文化起源之一。步入古道,解读千古之谜,让我从另一个角度体察延长的生命,扩张我们心灵的版图。在图腾山,欢乐谷寨老屋上山道,有比武招亲、祭神台、观景台、狩猎区、民族长廊、表演区、时空隧道、寨门广场等地,一边观优美景色,一边学习了解甄皮族文化风情。她们是母系社会,男右女左,男人受女人摆布,牛头满目表示吉祥,我为孙子请了吉祥牛头挂件。在园博园,参观了广西玉如玉的如玉园,我摸了摸玉如玉,想把福气摸回家。我们游了刘三姐的歌诗园,还有生命之源、山水园林馆秀天下等等园中景色,也很特别美丽。下午去游桂林宝地尧山景区。
  游尧山二人一组,我和娇坐上缆车上尧山,一路观山景,有说不出的美景,优雅、壮观。在蒙蒙细雨中观看山景,起伏不平的山沟中,各种灌木高低不平,形成一片一片的绿色海洋,在那看似起伏的波浪中偶尔有些蓝色的花朵十分优美秀气。云雾缥缈看不清四周,我们像天女神仙漫游在云雾中,很悠闲自在地观看山景,有的像狮子卧在山顶上,有的像小狗蹲在山坡上,对换角度去观,各种形象同样展现在眼前,有种说不出的奇观。
  我们从云中漫步到了尧山景区,登上祭天台、观天台、钟鼓楼等观景拍照,观赏尧山博物馆,了解尧山宝地的历史文化,体会少数民族的文化传承和文化历史,下山时同样是坐上缆车从雾中飘然而下,好像自己是个神仙有种从雾中飘来一样的感觉,感受到了自己是在人间仙境中走了一回似的。
下山后我们参观了地质博物馆。观赏了海底鳄鱼化石等,又参观了陆地上的动物大象、马等化石和山顶处开发的各种奇观玉石,有一种黄龙玉中含有水草花的玉石真好看,花纹交错美观,真是琳琅满目、奇形怪状的玉石数不胜数。这才知道黄龙玉为国色之玉。
    六、游义江缘(5月1日上午)
  主要是参观白裤瑶博物馆,了解白裤瑶族风情文化信仰,他们是人类最文明的活化石,我们坐船到了景区,在义江河中满眼都是桃柳小树,没有漓江的山水画面,我们看到的是瑶族女人在梳理长达2米以上的头发。这时我想起了这里的少数民族有三怪:一怪是妇女把头发当草帽戴,二怪是手镯当耳环戴,三怪是老太太爬山比猴子跑的快。在鼓楼广场体验瑶族人的生活,喝茶品味、打鼓,并参观他们手工制作的各种银器的作坊,使人有一种人文现场的体验感。
  这次游览把桂林的东南西三个方面都基本参观了,学习了解了不少民族文化、生活知识,感受到民族原生态风土人情,探寻和了解了民族银匠精湛的工艺,感受到中国多民族文化的博大精深,学到了不少知识,更加深刻地了解和观赏了祖国的大好河山,增添了生活的情趣,是一次充满快乐和幸福的开心之旅。
  五日游匆匆而过,5月1日下午回到太原温馨的家。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017