注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

还有玫瑰花(原)  

2016-06-18 19:23:28|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 还有玫瑰花(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

 

  1.

  还记得那一幕。站在天井里,看不远处飘来的那羽红色的捷报,脸上本该掠过一丝骄傲的荣光,可是,为什么,那浅浅的笑意里总浮着一抹忧伤?目光从望不到边的远方拽回,那遥远的河对岸,那漫山遍野的杜鹃花,以凌乱而枯萎的姿态,谢成一地残红。

  收拾几年来的书籍和笔记本,厚厚的,有卷了毛边的,有未曾开启的,有工整而娟秀的密密匝匝,有潦草而飞扬的稀稀疏疏,在那一刻,都睁开了眼,没有表情地,看着那份无奈在空气里弥漫。

  还是舍不得它们,却再也不愿翻阅它们,只在城市的北方一隅,新的居住地,旧的枣红色书柜里,辟出一角,郑重排队,码齐,为它们安顿一个栖身的场所,然后,重重的,关上柜门。

  别了,这些曾经晨昏的陪伴,这些曾经梦想的承载,这些曾经青春的见证,这些曾经掺和着希望与泪水的点滴。

  2.

  那年,在中原的土地上。尽管二月的风已经有了回暖的迹象,但灰色的枝杈上还是光秃秃的不挂一抹嫣红。那个陌生的学校,那些来自南国的陌生却亲切的老师,那个小旅店,那些沿街小了又小的小卖部,连像样的果腹的食品都没有。

  不长的一条马路,稀疏的郊外一般的荒芜,可是,荒芜的那一头,有摇曳的杜鹃花开放着,那样分明那样热烈地出现在梦境,看的清清楚楚,明明白白。那是那个冬天里最美的希望,以微笑的嫣红盛开着,越过北国的冰雪,携着春暖花开的期待。

  如果是正常的出牌,如果没有那么多意料之外,她会摘下那朵杜鹃花,让它们乘着夏日的风,绚烂在心岸。张扬地飘在天井的天空,以无比灿烂的红色晕开一条光明的坦途。

  然而,生活,终究是残酷,没有如果。接受一份命运的苦赐,眼里含着晶亮,转身,走向另一片天地。只把那朵杜鹃花,悄悄种在心里。是的,既然生活不那么照顾你,那就用转身后的沉默历练这漫长的日子,相信,总有一天,会涉过水岸,拥抱那杜鹃花,一簇,一簇。

  3.

  年轻的活泼总是很快便冲开了心中的阴霾,青春的美好时光以特有的自信与昂扬召唤着。从容地在那个标志性的图书大楼前,任阳光刺破高大的杨树,然后,眯起眼看那七彩的光晕点染流瀑飞泻;一遍遍走过那条掩映在绿色中的小径,穿梭在不规则的三角形地带;背上的丁字尺,画图室反复地绘制那些线条和圆弧,再擦掉,再绘制,直到那一张张凝结着汗水的标准制图在眼中也变成艺术品一样美丽;还有那些字字珠玑的新闻稿件,该是烙着深深的家学渊源与天分溅起一片片喝彩。

  热闹时,与同学一起去逛街,去做吃货,坦坦荡荡地穿过大街小巷,孤独时,可以蹲在那熟悉的花坛下,草丛边,与一只叫做“小眼睛”的猫咪对话,释放小情绪的同时传达着爱,满满的,即使在寒风凛冽的冬天,也散发着暖——这种暖不仅仅波及这可爱的小生灵,更波及内心,它生长成一种张力,叫做温柔的坚韧。

  可以抚平那些曾经刺痛心灵的伤口了,结了痂,已没有生疼的感觉,褪了色,渐渐化作风轻云淡的回首。可以不再沉溺于自责了,因为未来的日子是那样的长,她相信,一切都应该有个好的结局,如果不够好,那就还不是结局。

  这就是人生,在熙熙攘攘中学会安宁,在挫折落败后学会微笑,在鲜衣怒马中学会平和,在冷静思索后学会整饬自己,然后,开始新的飞翔。

  4.

  终于不再纠结于那片杜鹃花海的灿烂,终于可以推开窗瞭望新的天空。世界这么大,还有更魅人的风景,天空那么高,还可以有更多的选择。何必为曾经的错过而叹息,何必把自己搁浅在潮湿的苔藓上,让艳阳成为一种奢望,何必让心的田畴密密匝匝的流连于仅有的花红。

  转身,看前方的太阳,依然明亮。

  天,那么高远,那么深邃,那么蔚蓝。树木,那样高大,那样苍翠,那样挺拔。甚至风,也是那样刚劲,那样豪爽,那样理直气壮地浩荡着,绝不掩饰。

  这一片土地上,却盛开着玫瑰花。

  有些惊讶,有些不解,有些迷惘。以为那玫瑰该是爱情的物语,热烈,猩红,奔放。因为古希腊和古罗马民族用玫瑰象征着他们的爱神阿芙罗狄蒂、维纳斯。但那玫瑰还是力量的象征,因为在希腊神话中,玫瑰是宙斯所创造的杰作,用来向诸神炫耀自己的能力。

  玫瑰,——这个城市的市花。每当六月时节,花团锦簇,姹紫嫣红,妩媚多姿,芳香袭人。但它们不仅仅代表爱情,还是一种精神,不畏严寒,不择沃土,无私奉献。可以在这片寒冷的土壤里顽强的生长,开花,坚韧地微笑,芬芳。相较而言,她更喜欢它们作为后者的含义。

  就如随着这六月的暖风一路穿山而来的红色信封,以自强与自信封缄,以毅力与雄浑做底,以芬芳与鲜艳弥漫,开启一段无悔的征途。

  不要说玫瑰的花香过于馥郁,那正蓬勃着昂扬之气,也不要责怪玫瑰花有着尖刺,那正是青春里的不屈不挠,回旋着阳光下的执著。

  5.

  那些曾经烂漫成海洋的杜鹃花已是昨天的风景。其实,不必再慨叹那一份擦肩而过,还有玫瑰花。

  是的。如今,正是六月,玫瑰花开得正好。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017