注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

素年胜时(原)  

2016-07-19 18:56:15|  分类: 吟赏烟霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素年胜时(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

 

  安妮宝贝有一本书叫《素年锦时》,说是辑录了作者近年来高水平的随笔。我约略的翻阅过,说实话,并没有多大的兴趣,但这个书名却让我饶有兴味了一阵,它让我想到了一个名字:李胜素。

  知道李胜素的名字时,是在首届青年京剧演员电视大奖赛上,来自河北邯郸的她特年轻。唯一正宗的梅派,正宗的梅戏《廉锦枫》,一个渔家女子的打扮,载歌载舞,眼波动人,在所有的参赛演员中,年龄小,模样俊,嗓音亮,一等一的棒。

  那时,我也特年轻。仗着历史系毕业的父亲的熏陶,有着比同龄人更成熟的稳重和更广泛的涉猎,还有着大部分同龄人共同的爱好——爱美。对美的事物,美的人物的动心、欣赏、执著喜欢如同诗歌一样,澎湃着热情与激烈。

  那年,我和梅葆玖同时发现了李胜素。结果,作为艺术大师的小梅先生从此关注起这棵梨园的小苗,给她以精心的指点与提携,使素素的事业赢来胜景年华;而作为普通小粉的我,只能远远观望着,看着戏本去了解戏文,听着唱腔去鉴赏戏曲功底,颇小资地写赏戏小感,沉醉于韵味绵长的婉丽中,竟也乐滋滋的。

  其实,李胜素在一段时间还涉足影视剧,说起来应该是后来扎根或涉足影视剧的何赛飞、何晴、茅威涛、戴春荣等等的“师姐“呢。依稀记得那时她演的《天下第一关》《十三妹》《侠女除暴》《护珠记》《宰相刘罗锅》等等,多半走的是武旦戏路,一身短衣打扮,动作干净利落,那段时间,我甚至疑心,在这个戏曲的洪荒时代,她可能会“移情别恋”了,并且大有希望接过当时武侠片女星丁岚、黄秋燕的接力棒呢。

  结果,李胜素却结结实实地来了华丽丽的转身,先是不声不响地来到了山西,在那个叫做文源巷的长长的胡同里安营扎寨,做起梅兰芳青年京剧团的团长。大概源于当时省城领导对戏曲的大力扶持,也大概源于李胜素扎实的艺术造诣,那个时候的山西京剧在继程志清、石志红《蔡锷与小凤仙》沉寂了一段时期后,迎来了突飞猛进的时期; 然后她又以扮相俊美,唱腔动人,戏文跌宕,身段优美的《孟丽君》斩获了一系列戏曲大奖,开启了自己在京剧舞台模式,而且,在彼时的黄金时间段还主持了一台综合性的文艺节目,貌似叫“七彩戏苑”,她端庄甜美的外表,炯炯有神的大眼睛竟不知甩了当时山西台专业的主持人白娟多少条大街;紧接着,光阴流转的又一个十年后,她飞身一跃,不仅到戏曲学院研究生班回炉锻造,而且毕业后被分配到国内顶尖级的艺术剧院——中国京剧院,并和“寻寻觅觅找搭档”于魁智一拍即合,从此开启了珠联璧合的“于李”模式,迎来了她个人事业的胜景时期。由李胜素主演或参演的《金谷园》、《知音》、《海誓》、《走西口》、《红鬃烈马》、《霸王别姬》、《宇宙锋》、《袁崇焕》、《赤壁》、《白蛇传》、《大唐贵妃》、《满江红》、《穆桂英挂帅》等优秀剧目,无论是传统抑或是新编,她都能能驾轻就熟,拿捏到位,从可塑性而言,已成为戏曲舞台屈指可数的翘楚,她的表演,如经年美酒,让人如痴如醉,欲罢不能。没有一丝的油滑、浮躁、庸俗和颓废,代表着一种最最纯正的品味,她的扮相俊俏秀丽,音色圆润优美,唱腔甘醇有味,行腔舒展自然,表演洒脱,功底深厚,有大家风范,颇得梅派神韵。

  这段独有的“黄金时代”让更多的人越来越熟悉李胜素,春晚的舞台,大型的国宴,各种正式而端庄的综艺节目,李胜素大约随着“京歌”的普及传唱赢得了相当的知名度。可是,走下舞台的李胜素却平和而随性,虽然依旧貌美如花,却也少了点舞台上的雍容华彩。

  在太原那条著名的文源巷,我曾匆匆地见过素素。那时,省图还在那条悠长的巷子里,京剧院也在那条悠长的巷子里,一个偶然的黄昏,我从京剧院的门口路过,她从京剧院的大门出来,白色的运动衣,灰色长裤,平底鞋,永远不变的短发,完完全全的素颜依然挡不住眉眼间的俊俏,走在几个姐妹中间,个头不是十分高挑,却依然夺人眼目,靓丽光彩。我没有和她说话,只看着她从我身边一阵风般地走过,和一群人嘻嘻哈哈地爽声说着话,笑容无拘无束,那一刻,我觉得她真是一个率真而质朴的女子,随性而喜,随遇而安地生活着,却默默地焕发着光彩。

  后来看过一期白燕升的访谈节目,大约是不到两年前录制的,两个多小时的李胜素的专辑。那期节目看的我居然有那么一点点感动,源于对素素积习多年的喜爱,源于她精湛的艺术水准,源于她的平淡与实在,甚至源于她的“胸无大志“。访谈中有这样的对话特别让我难忘:

  白燕升: 风华正茂的花季年龄时,你出演过那么多影视剧,和成龙、唐国强、王刚、李保田等等大腕都有 合作,为什么没有想过改行?后来为什么有不涉足影视剧了?

  李胜素:其实也想过要改行,但是我觉得见老师没法交代了,培养了我这么多年。到后来,觉得自己的精    力不可能京剧、影视都兼顾,所以就专心做京剧了。

  白燕升:今天回想起来,后悔过当初的选择吗?

  李胜素:没有。我觉得不管接触哪门艺术,对你的舞台艺术都是有帮助的。

  白燕升:96年的时候拿了梅花奖,当时在北京举行了一个专场,演出了《游园惊梦》《廉锦枫》《红线盗     盒》《孟丽君》等四出折子戏,不光有京剧,还有昆曲。为什么选择昆曲?

  李胜素:我觉得一个京剧演员学点昆曲,对于身上的表演非常重要。

  白燕升:从96年获了梅花奖后,98年来到京剧研究生班,我看了李胜素的毕业论文,其中发现你对流派继   承的观点其实是很开放的。 说到梅派的演唱和它的表演,有这样的评价,通俗一点就是几乎挑不                         出什么毛病,非常之完美,但是也有人说梅派的唱腔有些陈旧,有些太平实了,你怎么看?

  李胜素:到现在为止,我不追求现场的效果。

  白燕升:不追求现场的火爆?

  李胜素:对,只是给观众留下回味就可以了。

  白燕升:我听说你和搭档于魁智参加了《大唐贵妃》的排练时,说当你看剧本看到马嵬坡那一场戏的时         候,哭了。为什么,演出的时候哭了吗?

  李胜素:确实是。被感动了。因为杨贵妃临死前有这么一段念白:我为大唐而死,我为真情而亡。我觉得    杨贵妃是一个政治的牺牲品。每次演的到这儿,我真是在克制,我特别佩服地方戏的演员,他们台上眼泪下来,还能唱,我就不行了。

  白燕升:作为梅葆玖先生认可的“最优秀的梅门弟子”,是否想过应当肩扛梅派大旗,传承优秀剧目,包括做  演讲、搞创新、求新路等等,做梅派乃至戏曲的领军人物呢?

  李胜素:还真没想过。我对领军、创新什么的一直不敏感,也不爱上心,做团长也是多半依赖助理,让他 们告知我需要做什么。我对团里的同事说,你们负责这些大事,我负责演戏,在舞台上给大家多赚钱。

  白燕升:于魁智曾经这样评价过你,说胜素是一个心里长牙的人,心里长牙是什么意思?

  李胜素:我理解应该是在私下暗暗较劲,不是表面上去跟人家争抢,而是舞台上见,其实大家都是这杨的。 

  白燕升:作为大家公认的最优秀的青衣,你为什么一个弟子也不收,让人感觉你很吝啬,舍不得传艺给后 人,你是怎么想的呢?

  李胜素:哎,我就脑子比较简单,不爱琢磨这些事,而且,我觉得吧,你要带学生,就一定要空余出大量   的时间,一招一式地传艺, 就像刘秀荣老师、梅葆玖先生授戏那样,来不得半点马虎,倘若做不 到这点,门下挂一众弟子,你能对得起这些孩子们吗?也许是我太笨了只能专心做一件事,年龄 大了,我或者可以考虑带学生吧。

  白燕升:大家看到的李胜素非常坦然非常自在。生活当中有没有脆弱的一面,或者说有没有难过的时候。

  李胜素:少!本来人活着挺累的,在舞台上演出也比较累,所以生活当中的一些事,我真的很少往心里       走,还是简单一些比较好。

  白燕升:老辈人说,学戏要先做人,胜素做人的原则是什么?

  李胜素:一切顺其自然。

  顺其自然。说的多好。李胜素就是这样一个女子,她没有多么伟大的理想,比如提升京剧的品味,扩大京剧的观众源,扛起梅派的艺术旗帜等,她似乎考虑的很少,她也没有那么崇高的使命感,比如发展京剧的流派唱腔,培养京剧的后继之人,引领现代京剧的走向等,她和她的舞台形象似乎存在着一个落差,舞台上她华美素雅,温和端庄,是雍容的杨贵妃,是悲怆的虞姬,是博学聪明的孟丽君,是飒爽大义的穆桂英,舞台下却是随和感性,安静纯粹,没有丝毫的张扬和火气,她看上去似乎缺少领军人物必备的深谋远虑,高瞻远瞩,积极主动,在一次次腾飞的机会面前,她更多的是等待和接受而不是锋芒毕露的去挑战。但我相信李胜素的内心一定有波澜,一定有属于自己的梦,因为她年复一年的奔波演出已经向人们证实她的心里始终有着她热爱的观众和舞台。

  也许,这正是李胜素有别于他人的地方,这也正是我喜爱她比其他京剧演员多一点的地方,在这个急功近利的年代,她似乎在做着人生的减法,简单的生活。她安静而质朴地走在自己的素色年华里,却默默地吐蕊,用她清亮的嗓音,优美的舞姿,圆润的美丽画出戏曲舞台的一抹霓虹,让它们绚烂成诗,胜景常在。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017