注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

路过.忆  

2017-11-11 17:31:13|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
路过.忆 - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
1.
车子从北向南飞驰。我靠窗而坐。
心里盘算过种种,比如列车,剧场,高校,比如医院,人群,白大褂,比如婴儿,没有什么排列组合的规律,就那样在眼中放电影般的穿梭。也许思维本不需要逻辑,又也许,潜在中有环环相扣的齿轮连接着。
车子在飞驰。我靠窗发呆。
只那么几分钟,哦,不,几秒钟,我惊讶这一片熟悉的风景已渐渐向着车窗外的两边迅速地后退。
树,真绿。沿街铺开,十里,更长。
回忆打着卷,漫天飞舞。
曾经,灰白。桥还只是横亘在河面的水泥墩,尘土,飞扬。
2.
我推开窗,鼻子里灌满琐细的沙粒,屋内一片土黄色蔓延。我站在未封闭的阳台,树木零落而枯凋。一条小径蜿蜒伸展,篱笆,庄稼,一块块方形的菜地。玉米,豆角,茄子,西红柿,爬满藤架。
我站在小贩前买菜,很爽气地挑选着自己的所需,没有学会讨价还价。我牵着她的手,任她挑选着一枚枚彩色的发夹,任她的眼睛流连在一件灰色的棉服上。很廉价,却很实用,我们叫它“灰姑娘大衣”。
车子飞驰,绕弯弯曲曲的砸道,上桥,东行。身后的桥,在满满的河水上彩虹一般卧着。
曾经,干涸的河床飘满风筝。我们在追逐,飞机,蜻蜓,蝴蝶,每年都有新朋友。线,长长缠绕,收缩,像一颗好奇的心,自由放飞后,又收回。
曾经,坝堰,斜坡30度,我们一路翻滚。雪,真厚,我们行走,留下拖拉机般的脚印,笑声,那么清亮,那么欢快,那么,把长长尾音撒在岁月的年轮中。
校园,已被耸立入眼的新教学楼挡住。小学生们手拉手穿过马路,小黄帽醒目地移动着,一如当年的她,和她的同学们。
3.
时光真快,来不及叹息,已甩在身后。
离开这里,竟已十年。
十年,经历了多少,改变了多少,我的家还在,顶上加了尖尖的房顶,外围加了保护层,楼身刷了新颜色,甚至,拆除了违章又碍眼的小三楼。楼前种了好多树,绿成一片,仿佛是我们的私人花园。
飞机场早就不在了,也没有攀援壁了,很长很幽静的葡萄藤架也没有了,曾经,我们在那里跳舞。我扮演花朵,而她,是穿梭其中的小蜜蜂。
我们早已不是当年的我们,而这里也不复是旧时的容颜。
只是,那一段鲜活的日子,还停靠在回忆的岸边。
转弯,车子停在我单位的门口。
我走进楼道,关上身后那扇回忆之门。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017