注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

天地悠悠,孤独来去(原)  

2017-11-30 19:09:19|  分类: 吟赏烟霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 天地悠悠,孤独来去(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
 1.
 还记得那个秋日的雨天,空气里湿漉漉的氤氲着清冷。我们去省美术馆参观迎十九大书画展,无意中踏进了吴为山雕塑馆。吴教授的系列著名的雕塑作品恢宏大气地陈列在馆内。《孔子》、《问道》、《庄子》、《鲁迅》、《弘一法师》、《齐白石》、《徐悲鸿》等等,那些作品透过冰冷的雕石,凿刻着分明的棱角,散发着深邃的思想。
这些走在中国历史长河中的先贤们或坦荡潇洒,或清矍高标,或恣肆随性,或肃穆凝神。凝视这每一件雕塑作品,那一刻,我几乎能感受到每一尊人物都是冷峻的,每一个灵魂都是孤独的来去者。
是的,它们体现着艺术的至境--孤独。
2.
其实,独孤的又何止是艺术。我们每个人都会孤独,只是程度深浅不一,有的人偶尔孤独,有的人孤独一生。我们在自己的啼哭声中来,在别人的哀哭声中去,两种不同的哭声之间,就是我们孤独的旅程。
如果用一种颜色表示孤独,我想,它应该是黑色吧。漆然的黑,幽深的黑,浓郁的黑,所向披靡,吸走所有的光亮,化五彩为单调,将斑斓的世界无情地吞噬成沉重的虚无。人,就是那虚无中的一点,不知来路,不知去向。
极致的黑是有硬度的,比如,煤。煤是曾经鲜活于大地的蓬勃植物,在无声无光的地底下沉息了千万年而化作晶体。煤是孤独的集大成者,它在孤独里诞生,有在孤独里轮回,化身为一缕缕青烟。
 煤的性格让我想到路遥笔下的孙少平,沉默,执著,内敛,倔强,吮吸过风霜雨露,历经过酸甜苦辣,走在沧桑的人生路途,终将土埋水淹,结束轰轰烈烈,兀自滋生孤独。
 
3.
孤独不是孤单。
还有影子相伴,固然是孤单,却未必孤独。在喧嚣的场所,虽说不孤单,却未必就不孤独。人海茫茫,看似不孤单,却可以异常的孤独。形影相吊,虽看似孤单,却可以和自己对话,将孤独驱散。
想到林逋,他住在孤山,终身未娶,独自终老。但他又何尝孤独,他以梅为妻,终日与梅缠绵恩爱,留下点点悉心的呵护,留下句句动情的恋语。他以鹤为子,与它们嬉闹山林,纵情碧水,它们承欢于他的膝下,同饮共眠,何尝不是另一番天伦之乐?
孤独与寂寞比邻而居。
浅层次的孤独,容易与寂寞混为一谈。有人说,太孤独了,独孤的能长出山来。此人只是看着孤独的谱子,唱寂寞的调罢了。寂寞是身,而孤独是心。
寂寞产生闺中怨妇:“独行独坐,独倡独酬还独卧。伫立伤神,无奈轻寒著摸人。此情谁见,泪洗残妆无一半。愁病相仍,剔尽寒灯梦不成。”(朱淑真)孤独催生女中豪杰:“小住京华,早又是,中秋佳节。为篱下,黄花开遍,秋容如拭。四面歌残终破楚,八年风味徒思浙。苦将侬,强派作娥眉,殊未屑!身不得,男儿列。心却比,男儿烈!算平生肝胆,因人常热。俗子胸襟谁识我?英雄末路当折磨。莽红尘,何处觅知音?青衫湿!”(秋瑾)
寂寞让男人无聊,或者犯罪,孤独让男人沉思,或者创造。一杯酒,一支烟,一场宴席,一次欢爱...寂寞会为之躲闪一旁,孤独却不会因为肉体的享受、放纵而减少丝毫。
寂寞是暂时的,孤独是永恒的。它们像楼上楼下的邻居,有时彼此熟悉,有时又彼此陌生。
孤独与无聊隔河而望。
观彼岸花,会恍觉得与此岸无异,实则相去甚远。孤独在彼岸,无聊在此岸,遥遥相对,隔河相对。无聊的人喜欢戴上孤独的面纱,孤独的人在别人眼里往往是无聊的人。其实,孤独是心冷,无聊是心乱,它们外边相似,却各自行进在各自的路上。
孤独是人类与生俱来的宿命。“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”仿佛置身于茫茫荒原,天地悠悠,蔓草萋萋,流云沉沉,清风旋旋,孑然一身,寂寥满怀,万般思绪,汇成孤独滋味。
真正的孤独,是“高处不胜寒”,是“躲进小楼成一统”,是“独坐幽篁里,弹琴复长啸”,是“却道天凉好个秋”,是“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”。
   4.
回到我面前的雕塑,它们一个个丰神俊朗,栩栩如生,却又一尊尊沉默颔首,静穆不语。它们大胆突破想象,超越固守的审美,独立寒秋,让我们难悟个中深意,也许是孤独的。但它们又以独特的艺术魅力彰显个性,构建“诗风荡漾、文气堂堂”、“形神兼备、气象万千”的独特意象风格,引领后来者大胆实践并开拓新的雕塑之风,就不会寂寞。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018