注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

心的季节(原)  

2017-12-17 18:10:01|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 心的季节(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
    窗外,纷纷扬扬的雪花悄悄飘,不知不觉间,撒落在城市的每个角落。这是今冬的第一场雪,带着对新年的祝福,带着季节里盛开的心情,带着已经渐渐走远的童话故事。可是,它还是来了,在越来越吝啬的景致里,姗姗地来,却又很快地,把白色的土地化作泥泞,化作片雪不留。
    是啊,城市的雪,已然不是记忆中的模样。川流的汽车,地表下面热乎乎的供暖管道,清洁车勤快而忙碌的撒盐,环卫工人们忙不停歇的清扫,仅仅一天,街面已无雪的踪迹,树梢亦无雪的悬挂,或者,只有偏僻的接壤着乡村的地方,或是小区里背向阳光的被忽略的小角落,还隐隐地泛着白色,但它们是那样的稀薄,堆不起一个单薄的小雪人,它们又是那样地漂浮着灰灰的尘土,不足以还原一小块银白的世界。
  如此静谧的雪天,缓缓流淌的音乐环绕于耳际,轻轻飘至心灵深处,在这样宁静的时刻,容易让人拾起一些细碎的心情,内心的一角被隐隐地牵引着,思绪蔓延舒展......
  想起女儿小的时候,我给她讲过的一个故事《雪孩子》:
  村庄里住着小姑娘和她的奶奶,冬天来了,下起了雪花。小姑娘在自己的门前堆了一个大大的雪孩子,黑色的大眼睛,翘翘的红鼻子,樱桃般的小嘴巴,漂亮极了,小姑娘把自己心爱的他们小红帽给雪孩子戴上,把漂亮的围巾围在雪孩子的脖子上,她们在一起快乐地玩耍。正是半晌时分,小姑娘的奶奶去集市买东西,小姑娘累了美酒回小木屋去睡觉,雪孩子眯着眼在院里打盹。不小心,小姑娘踢翻了屋里照明的小油灯,小油灯燃着了帷幔,然后,火,由一星两点渐渐地蔓延开来,烟雾飘出了小木屋,呛着了雪孩子,雪孩子叫着小姑娘的名字,小姑娘却听不到,仍然酣睡着。雪孩子急得直冒汗,雪孩子不顾一切地冲进小木屋,它是那样的怕热,它费尽了全身的力气去救小姑娘,雪孩子的身体一圈一圈地迅速消瘦着,雪孩子终于把小姑娘救出了火海。
  太阳出来了,奶奶回来了,小姑娘醒来了,她不见了她的好朋友雪孩子。奶奶告诉小姑娘,雪孩子变成了小仙女飞到天空中了。小姑娘凝望着天空里一缕缕漂浮的水汽,它们真像是雪孩子亮晶晶的眼镜呢。小姑娘心里想,也许明年,雪孩子还会和她一起来玩呢!
  这么美的故事,存放在女儿幼小的心灵,同时,也伴随着我仿佛重新走过了一段童年时光。
  如今,故事走了很远,女儿也远在异乡求学。她可能已经不再堆雪孩子了,尽管,她所在的城市每年冬天都会有几场飘舞的雪花。
  可是,女儿还会告诉我,在雪天,她会到那些熟悉的角落看望那些熟悉的流浪猫,也不忘会时不时地给猫咪们做一个严实的纸盒子的“家”,不忘在它们的家门口,撒下一堆一堆的猫粮。
  我想,这就是心的季节,任寒风凛凛,雪花飘飘,心底依然开着无比烂漫的夏花。它们装着那融融的爱,瓣瓣如蝶儿飞,循着漫天雪花的逶迤,把爱的足迹香染成繁华四溢的彼岸,把碎如呓语的半笺心语遥寄,穿越那些生命中美丽的邂逅。
  岁月无痕,浮生若梦,拂去的雪花今冬走了,明年还会相逢。记忆里安放的纯净,一如那个美丽的雪孩子,化作氤氲的水汽漂浮于空中,镌刻在记忆里。 
  雪心萦梦,苍白的手指终是抵不住岁月的严寒,凝滞成晶莹的雪花飞扬,但心灵的善良之花却不会凋谢,即使褶皱横生,那美的怀想,终究在雪里幻化着春暖花开的灿烂。
  
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018