注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

书店.小猫(原)  

2017-03-14 16:59:26|  分类: 世情写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 书店.小猫(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
     1.
  自从养了猫咪,不觉已二余载。
  无意成了猫奴,在微信订阅号里查看最多的便是猫事,猫趣,猫闻。
  羡慕那些把猫奉为主子的铲屎官们,把爱心凝于小动物,既有暖心,亦有凄凉。这里面有多少细微深入的敏慧之心,又有那么丁点不为人所知的寂寞。因为,当所有的爱在转换,不知心灵的阴翳是否还罩着一丝无奈?
  羡慕那些国外的猫,有专门的收养机构,体检,看病,绝育,喂食,被招领。然后,过上幸福的日子。
  之前看到一则题为“高校之猫”的图文集锦,列举了国内一些知名大学的猫咪们,它们多半是被师生们志愿随意地豢养着,不是单独地属于谁。它们自由地出入于校园以及校园的图书馆、教室、实验室、考场,或在课桌上认真听讲,或在考场上威风地监考,或蜷伏于某个同学的书包内鼾声大作,或自由出没于学生宿舍,或慵懒地躺在草坪上晒太阳,那神情,一个个真是惬意极了。于是,禁不住会想,理想的瞄生或者大抵如此吧,有人疼着爱着还能自由散漫着。
  也看过国外的猫奴们晒的秀猫图,海上旅行,沙漠探险,抑或那些喜欢做超市、咖啡馆、美容厅的猫们,一脸的懵逼,一脸的生无可恋样。只是,我们的生活中绝少把它们供养在这些比较高端的场所,多半是一些小饭馆,黑乎乎的地上一团,喵喵地叫着,脏兮兮的样,疑似从某个地方流浪进来,引得顾客烦,店员们更烦,有时还会操起扫帚,一划拉赶出去。 
  2.
  某天,也是因了某些事的耽搁,中午便没有回家。吃过午饭,看着时间尚早,想着该溜达溜达消化一下,便信步走到了离单位不远的古籍书店。
  已经很久没有来这里了,想起来,竟有一点微酸的感觉。
   一路上,正在大修地铁的马路被分解的支离破碎,仄逼的机动车行驶道把人行道更是挤得快要放不下脚了,已过了正午时分,依然没见缓解的人流,侧着身子行走,还得时不时提防着脚下,身边。好在这样的路程还不算长,便来到了书店。
  如今的古籍书店被掩映在一片商铺中,似乎有些不合群的落寞而孤寂着。
  店面真小,这使得它看上去更像一个淘书的私人小店。
  想当年,啊,提前想当年,我已经禁不住有点伤怀。
  是啊,那时候,虽然它的店面也是如此的小, 却装着偌大的世界,通向远古,通向神秘的时间隧道。那时候,我的梦想揣在兜里羞涩的几张毛票上,捻着皱巴巴的角币,它们可能只能换取一些薄薄的小册子,苏轼,陆游,辛弃疾,王维,孟浩然等等,一角五,两角三,现在看来真是便宜到白给,可那却是我用生生的脚丫走过大街小巷省下的车票钱,又或者是站在小柜台边眼馋着咽下口水攒下的买零食钱,它们成我通向智慧贤人的阶梯,一路铺着辛勤阅读的喜悦与欣慰。
  现在,很少有人光顾这小书店,间或有人来访,多数是银发飘飘的老者,或架着复古的眼镜,或穿着老旧的风衣,或围着棉质的围巾,他们如同这里的熟人,向店员询问着他们的希望得到的“货品”,或者站在那一本本书法临摹帖前一本本翻,再选几只上好的狼毫毛笔。不用问,他们都是有故事的人,历经了多少年的沧桑,他们与小城的书店一起存在着,一起经历过如饥似渴的年代,又一起,在商业大潮的面前无可奈何地寂寞走向孤独。
  3.
  最让我吃惊的是,我也渐渐成了浮躁队伍中的一员。
  站在一排排图书面前,我似乎少了许多当年的欣喜,少了那一份想要探求的渴望,少了那一份爱书痴书的情怀。
  书的种类已然五花八门,自然是古籍类为主,书的装帧也五花八色的,不同出版社的不同版本,除了那些老旧的出版社,老旧的编者,新的版本新的编书者把书做的越来越厚,但我却觉得也因此也掺和了不少水分。
  正在犹豫要不要择其一二带回家,我却很清晰地听见一声猫叫。咪呜,咪呜,轻轻袅袅的,好像从书本飘出,游丝细软,温和润耳。
  伪书迷真猫奴的我便被搅得心乱,径直朝那猫叫的门口走去。
  结果,并不是幻听。当真有一只猫,傻傻萌萌地站在书籍上,向我示好,黄底的圆眼珠滴溜溜转动,毫不防备地与我亲昵起来,在我的手边蹭着,我当下心情大好,掏出手机为它拍照。
  一旁的穿紫红色上衣的女店员便和我聊了起来。
  ——你一定养了猫咪吧,我想是你身上的“猫味”被它识别了呢!
  ——还真是,我家里有两只母女猫。这是外边的流浪猫还是——?
  ——是我们书店养的,大小就收留了它,一岁四个月了。是个小女生呢。
  ——哦,看它多随便自在,晚上在店里过夜吗?
  ——对呀,我们给它备着猫砂,茅厕,猫粮,猫窝,为它打过防疫针,服过驱虫药,滴过耳螨清,它晚上一人看店,可乖了,从不撕书咬书。我们叫它小灰灰,它可是我们的镇店之宝呢!
  4.
  镇店之宝!这话说的真好。让我想到那些肆意出没于超市商店的猫们,它们受了人类的爱护,生活的大胆,随性,幸福。我也想到一部电影《街角的小王子》,关于猫,关于爱,关于情感与心灵的修复与救赎。
  我们就这样有一句没一句的交流着,我告诉他们我收养的春来原本也是一只流浪猫,现在我连同春来的女儿小月芽一同养着。那女店员便要看看我家俩“主子”的玉照,参观完“玉照”的结果是,小芽子被惊为天“猫”,春来被誉为“总攻范”。这个中午的时光,就在访书店的本意下变成了聊猫,居然也让我充实得满心的欢喜。
  常常听到一些故事,说养了几年的猫咪被主人以耽误孩子学习为由在大雪天扔掉了,刚刚出生的小猫被主人拎在塑料袋里扔进了垃圾箱,还有许多更恐怖的虐猫故事,虐猫视频,想起来都让人的脊梁生生的发冷。我想,当一个人丧失了基本的爱心后,他们还能够称其为人吗,他们只能被称为“两脚兽”,很难想象,这些人会善待身边的老人,朋友,在个人利益与群体利益发生冲突时,他们一定是选择个人利益为先。甚而会牺牲掉大多数人的利益。
  绕远了,其实,我就是想说,这个叫做“小灰灰”的猫咪真是幸福,它和书店有缘,和被书籍熏陶的店员们有缘,他们爱它,珍惜它作为一个小生命的存在价值,它也爱他们,静静地守护着这满架的图书,染得一身的书卷气。
  书,人,猫,同一屋檐下,散发着各自的芬芳和光辉,这是多么美妙的事。
  我因此更加地爱和眷恋这个书店了。



 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017