注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

生活琐记.起名(原)  

2017-03-15 20:04:46|  分类: 世情写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活琐记.起名(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
  有天,一位相识很久的朋友突然打来电话说,她侄儿生了孩子,是个女儿,让她帮着起个名。她思来想去,觉得她认识的朋友中我还算个有才情的人,便寻思着让我帮帮忙。
  我还真是愣了一会,受宠若惊还是自愧不如,说不清。因为我还真没给人起过名字。包括女儿的名字,之前我们虽然也商量了许多,但都是她爸说了算,诗意也好,重名率低也好,反正功过都不在我名下。而这位朋友又吃斋念佛的,我真不知她会不会有什么讲究。
  没错,起名如今成了学问,乳名倒也没什么,起得贱一点也无妨,可是学名,就得有模有样,能登的了大雅之堂。一段时间,起名字的学问被渲染得甚是了得,有人专门卖这样的书,什么天格、地格、人格,说的这名字如同力主沉浮一样,主宰着一生的命运。我不知道现在年轻的爸爸妈妈们怎样给孩子起名,反正我的弟弟妹妹的孩子的名字,据说可是找深谙起名学问的人算了来的。
  所以,这档子事,还真是难为我。
  从我们家的兄弟姐妹的名字看,可真是流俗的不可以再流俗了,既没有体现书香之气的诗意情怀,也没有济世情怀,隐世情节,完全像是随便捡来的,一溜的顺口而已,而且乳名也是大名,只有我是顺了姐姐排下来的。据说我那颇有学问的祖父还给我们改过名,想让纪念大庆精神叫成什么“三老”“四严”,哎呀,这脑洞大开的叫法也是没谁了。
  其实,我倒蛮喜欢琼瑶阿姨笔下的人物的名字,女生的名字一水的轻盈柔美,有着大家闺秀的端庄,也有小家碧玉的灵动,有时让你我见犹怜,有时又有孤傲标世的飘逸。我最早读到的她的小说是不太有名的《浪花》,女主叫秦雨秋,一个诗性与温柔并存的画家,名字里结着淡淡的愁怨,还有一个单纯的姑娘叫戴晓妍,后来又知道了江雁容 《窗外》,夏小蝉《女朋友》,杜小双《在水一方》,蕫芷荺《秋歌》,段宛露《我是一片云》 陶丹枫《雁儿在林梢》,夏初蕾《一颗红豆》,殷采芹《彩霞满天》 ,韩佩吟《金盏花》 萧依云《碧云天》,沈盈盈 《风铃风铃》, 李梦竹《几度夕阳红》,陆依萍《烟雨蒙蒙》,,  夏梦寒《烟锁重楼》 夏紫薇《还珠格格》, 紫菱和绿萍《一帘幽梦》,等等,那时真觉得这些名字都美的不要不要的。
  我也收集过一些名字,在小学的学工课上,从针织厂的货品标签上取下来,装回家,然后一一整理,不过那些名字都是我们这般街弄里巷的孩子们的,多半接着地气,却免不了土的掉渣。我也起过一些名字,梅迪,楠枫,忆洁,舒卉等等,她们是我一段时间短篇小说里的人物,纠结着生活的起伏,掺杂着爱恨离愁,孤孑而忧伤地生活着。我还起过一些名字,许玫,萧璇,娟,虹,江雪等,她们带着我对童话世界的向往,美滋滋地生活在我的故事中,30年来,永远停留在最美的年华里,任流年似水,少女心满满。
  但这毕竟都是在虚幻中,呵呵,我说,列几个好听的抛砖引玉吧,最终让年轻的父母定夺。
  朋友说,孩子的表兄姐们起的是知行,知谦的名呐!我便顺口说,那便叫知春吧,也不负春天来到这个世界的寓意。
  朋友说:知春,我也喜欢这名字呢,但你能不能给个说法,比如诗词,训诂,名言等等,如能扣上点什么美文美意,岂不圆满。
  我还真没想过那么深远的含义, 只是顺口一说。我解释道。
  不过,在即将挂断电话的瞬间,我还真有了一点“歪说”。苏东坡的诗“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,这第二句的一尾一头,可不就是知春。 在冰雪融化的春天,一池的春水缓缓流动,小鸭子推开了水面,带着新奇,带着纯净与明媚探知着春天,感知着春天。
  对呀!朋友说:小名就叫小鸭了。
  那个春天来的孩子到底叫了什么,我不得而知。但把这生活的点滴记下来,是不是也很有趣? 
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017