注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

经典.传承(原)  

2017-04-18 19:22:13|  分类: 吟赏烟霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经典.传承(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
  三八节时戏曲频道播放浙百小花们的《五女拜寿》,尽管不是原生代奉上的盛宴,但在开幕前还是有一点小期待。话说,就算原生代的花儿们能够聚齐,也早已过了最风华正茂的年龄,历经沧桑后,她们恐怕已失去了最初青涩的味道吧。
  提起《五女拜寿》,资深的戏迷们一定不会陌生,她出品于上世纪八十年代,成就了浙江小百花越剧团。
  当时,一群20左右的女孩子们,来自于各个县剧团,经过层层选拔,汇聚杭州,培训,组团,赴港演出,然后是迅速地火遍大江南北。
  原以为赴港演出的任务完成后,这临时组建的演出团也就该散了,各回各的县剧团去,但省里领导觉得这样一分八散的真是太可惜,于是乎,破例的成立了浙江小百花越剧团,省里给了最优秀的编剧、导演、作曲、配乐人才扶持着这个年轻的剧团,一时间,同名戏曲片获奖,何赛飞董柯娣摘得长影“百花奖”,茅威涛摘得中国戏剧最高奖“梅花奖”榜首,风头可谓一时无二。
  其实,我也没看过浙百原生代的舞台版《五女拜寿》,看到的已是更适合银幕表现的电影版。讲真,花儿们真漂亮,虽然大多挂着婴儿肥,但满满的胶原蛋白,嫩生生的能掐出水来。这个戏最大的特点是热闹,双双对对多,俊男靓女多,唱腔流派多,舞台幕布新,故事内容新,衣饰面孔新,大家热热闹闹的簇拥在台上,老爷老夫人,女儿姑爷们,丫鬟家丁们,你有唱腔,我有表演,真符合剧团的名字“小百花”。
  几年前,央视戏曲台也播放过这出戏,那时我恰在妈妈那里值夜,便陪老人看了全本,大约是团庆20周年是的演出吧。已经在影视圈风生水起的何赛飞,漂洋过海的何英、方雪雯,相夫教子的吴海丽都登台了,只不过,双何及方都是演的下半场的人物,这也依然挡不住怀旧的热情,掌声热烈而真诚。当然,已成越剧界独一无二人物的茅茅依然是千年不变的邹士龙,梅花奖在握,已然可以在青衣花旦中自由行走的陈辉玲还是那个没有一句台词的势力小丫头夏莲,还有永远做着老爷夫人的董徐配,让这出戏依然饱满,好看,韵味深长。

  一别十年。
  如今的这出该是30团庆的作品吧,从老到小,演员们都是新面孔,演出地点是北京长安大戏院。是啊,小百花原生代的《五女拜寿》已经封箱,由中生代的花儿们承接衣钵,娓娓道来,而且,团里还有另外整齐班子的新生代演出组。
  必须承认,这出当年出自顾伯伯之手的剧本真的很丰满,它为任何时代的花儿们提供了良好的舞台基础,主题,人物,流派,舞台风格,等等,无不洋溢着勃勃生机。而浙百的传承也是蛮好的,百里挑一的花儿们个个硬顶硬,已然能够撑起整个戏文了。
  那一对老夫妻是娄亚丽和徐国芳吧,嗓音条件和外形都不错,往台上一站,俨然有老爷夫人的威严,娄亚丽嗓音颇有老董之风,高亢、明亮、正气感十足。顾伯伯的好本子加上老爷的戏作足了,这戏该成功了1/3吧。饰演三春夫妇的是周艳和魏春芳,周艳很端庄,大青衣的派,但较之何英,还是少了几许“穷且益坚,不坠青云之志”的淡远与清傲,唱腔很规整,是傅派的底子,不那么莺声燕语,稳稳妥妥的,倒也符合三春的性格。被称为二茅的魏春芳和当年的方雪雯一样,有着敦厚朴实的外形,高亢的范派嗓,大约没有方的个头高吧,外形上的气场略单薄了点,估计是直接让江瑶教的,她的三姑爷和江瑶的那版相似度略高点,舞台的表现,眼神的反映凿有师傅茅茅的印记,有些范派茅演了。
  双桃和翠云的扮演者熊琦和朱丹萍还是不错的,从形象上看更符合当下的审美,瘦削脸型的双桃更有了角色的刻薄刁钻相,凤眼的翠云小家气浓了点,我以为倒更符合翠云的身份呢,这俩花唱功和表述都不错,表演上也能够收放自如,尤其是朱丹萍,可怜楚楚的韵味倒也不比何赛飞差。这两位的确是中生代中最适合演这两个人物的。
  很著名的茅屋奉汤,一直是整出戏的一个小小高潮,当年的茅茅愣是凭借着出色的外形,清澈的眼神,细腻的舞台表现以及明亮青涩的演唱让这个龙套角色大放异彩,以至于奉汤成为最经典的唱段,茅式邹士龙成为戏曲舞台的暖男鼻祖。号称茅大弟子的蔡浙飞无疑从形象上是最接近师傅的,师傅也手把手亲传了许多大戏,比如《陆游与唐琬》,比如《西厢记》等等,蔡小毛也是用功的,在追求惟妙惟肖的路上孜孜不倦,唱功和做工都是不错的,但舞台感还是差了点,或者说舞台的凝聚力显然逊色,这就让她的角色形似已然,却欠神韵。也或者因为这些戏茅的光彩太重了吧,无论怎样演仍然难以超越老师。这也是大家与小辈的区别吧。
  另外一个不得不说的龙套角色是双桃的丫鬟夏莲。不得不说当年的陈辉玲的确太出彩,全场没有一句唱段,但几个小动作却堪称经典,一身翠绿,扭着小腰身,嗑着瓜子就上场了,眼神清澈却飘忽,嘴角微微上翘,一句“你家相公不像姑爷像猴头”念白活泼里泛着鄙夷,在还翠云一巴掌戏中,更是得意忘形,一个转身,一个出手,干脆,利落,狠毒,刁钻,打完翠云后还要抖抖手,活脱脱一副小人得志的势力相。如果说,在当年人才济济的小百花,何英主青衣,何赛飞主闺门旦,那陈辉玲就是主小花旦,从九斤姑娘,小夏莲,孙玉娇,小青,到俏红娘,那玲珑剔透,那轻盈灵秀,那小碎步,还真是无人能及,而这一版的张聿,不仅形象差,而且演的笨拙,无特色,把陈辉玲版的夏莲的颇具特色的小动作都删了,真让我严重怀疑是这姑娘学的浮躁,还是陈老师教的不足。后来看到在陆唐里,张聿饰演的是柳三娘,抑或,这才是她的戏路?
  说千道万,左挑右捡,其实,从整体看,这出戏的传承还是可圈可点的,虽然花儿们的舞台感还需提高,虽然她们的气场还略有不足,但已经保持了稳健的台风,整齐的班底,这是最让人欣慰的。
  戏曲当该如此,要大胆让位给后一代,让经典的剧目代代传承。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017