注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

清明.雨(原)  

2017-04-04 17:25:14|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   清明.雨(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
    昨日,艳阳高照,暖风千里。
  踏满枝的花朵,为父亲扫墓。
  一份永恒的怀念,被埋在心底,很长;
  一些尘封的往事,被藏在昨日,很远;
  一种无言的离殇,被扎根在岁月,很痛。
  我破例地没有和父亲唠叨许多,要说的话,我已经在梦里和他说过。
  尽管,他来我梦里的次数已经越来越少,但每一次仍是清晰的。
  每一次,都会如同那些个曾经花开满枝的夜一样,我们安静地坐下来,说很多的话。
  这些话,从来没有被分隔在两个世界,也从来没有,陌生。
  他说,你们要安好,宽厚待人,真诚做人,不要什么高官厚爵,却要内心满满当当。
  他说,岁月很短,必得珍惜生命中的点滴。
  他说,下雨的时候,要记得关窗。累了,便不要逞能,要学会示弱。
  他说,天很大,但属于自己的世界,其实很小......
  我们的每一次谈话都会被最终的分别而中断,都会被似梦非梦的困扰而惊醒,都会被一阵阵惊悸而丢失。
  我最终很清醒地站在岸边,看一丛丛芦苇摇曳过心事,看一朵朵苇花淹没回忆。
  我最终很冷静地醒在夜里,听远去的日子迈着渐渐远去的足音,躲在流年的幕后。
  我最终很惊讶自己已少了泪水,任凭心中无限伤怀,却只化作越来越生涩的笔下表达。
  想来,是分别的日子太久了吧。

  昨日,没有雨。
  似乎是风干了的点滴,干裂地挂在枝头,经不起摇曳,经不起吹拂。
  可是今天,清明,雨滴落着。
  打湿了绵密的小路,洇染了枝上的花萼,唤醒了眼泪。
  雨,一直下着,冷冷清清着遍地的清歌。
  一条长长的思念,仍然铺满踏青的小路,没有牧童,唯有杏花。
  唐诗被湿漉漉的水汽濡润,白话被雾霭霭的天际熏染,风中滞留着满眶的泪花,可到底,已没有可以回头的岁月。
  年复一年,清明,总是伴着这满目苍凉悲哀的情景,一次次呈现,又一次次淡去。
  杜牧的笔,何等简洁,寥寥数语,溢出那一场清明雨。
  春泪纷纷,寒气逼人,名酒飘香的山水画就被他勾画的淋漓尽致。
  “清明时节雨纷纷”,似雨又似泪,就如人们的思亲之泪,在清明节来临之即尽情挥洒,洒向青冢。
  为亲人添一锹黄土,在阴与阳两界寄上一份心灵的慰藉。
  风云岁月悠悠而又无奈,厚重的土壤片片冰凉,空中的雨丝飘然而下。
  ——这就是清明,让人的心,更添悲哀。
  习惯了年年清明都逢雨,也习惯了在清明节看雨,听雨,品咂雨。
  即使不是雨纷纷也是阴沉沉,让人心感凄凉,哀思在清明节如潮涌动。
  如果哪一年破例遇上个大睛天,心,总觉得这个节不圆满,有些残缺。
  也许,也只有这样的情与景,才能给逝去的灵魂一丝慰藉吧。
 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017